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試作レシピ試作の会コミュのひなきちさんのラズベリーミルクケーキ

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私のヘンなレシピ、ラズベリーミルクケーキをひなきちさんがグレードアップしてくださいました!
ミルキー感が超アップ!
ラズベリーも冷凍のフレッシュなものを使うのでより香りがシャープに!
激旨いよーー。一回作ってみて〜♪
初恋の味〜って雰囲気です!(>▽<)

メルマガで配信したレシピ、ここにペーストします!


□  ■  □ 今日の試作menu*ここから □  ■  □ 

『ひなきちさんの試作レシピ』
*ラズベリーミルクケーキのアレンジ版*

●材料
卵白 約67g
粗精糖 40g
トレハロース 30g
(チョコがたくさん入るので、少し甘さを控えました)

無塩バター(よつ葉) 50g
ショートニング(クリスコ青缶(笑)) 50g

コンデンスミルク 50g

中力粉(農林61号) 50g
米粉(リ・ファリーヌ) 50g
bp(ラムフォード) 4g
冷凍ラズベリー 70g
ホワイトチョコ クーベルチュール(大東カカオ) 50g

●作り方はakeさんのものそのままです。
http://plaza.rakuten.co.jp/akesBSS/5003
(↑akeの楽天ブログに混ぜ方が書いてあります。[←ake注])

ホワイトチョコは大きめ(1cm角くらい)にきざんでおく。
もちろん細かくなっちゃったのも入れました。
冷凍ラズベリーは手で大きめに崩しながら入れる。
最後の油脂を入れる前に、フィリングを混ぜ込みました。

オーブンはデロンギのコンベクションオーブン使用です。
いつもは国産の薄力粉を使うのですが、
中力粉との違いはいまいちわからず…。
冷凍ラズベリーを使用すると、生地がちょっと
青っぽくなるようです。

これ、本っ当に美味しくて、だ〜いすきです!
akeさんどうもありがとう♪
そして、akeさんのbbsで、「ホワイトチョコを入れる」と
教えて下さったどなたか、どうもありがとう♪


□  ■  □ 今日の試作menu*ここまで □  ■  □  

写真は左がレシピの、ひなきちさんのもの。
右が私が試作したもので、
粉は江別製粉クーヘン。(米粉はなし)
油脂はマーガリンとマカダミアナッツオイル半々
ホワイトチョコはカレボーチョコチップ

で、レシピより少し長く焼きました。
目安はオーブンから出して、トップを押し『プシュ』っと潰れなくなるまで。

絶対旨いから!!!!
卵黄を使わないので、余った卵白の消費にもグッド!
私は逆に卵白を貯めるために苦労しています(>▽<)
私のミルクケーキ系はみんな卵黄を使わないレシピなので〜。

コメント(15)

アマサキさ〜ん!
私のことですから、相変わらずアバウトです。

・冷凍ラズベリーは凍ったまま、手でつぶすようにして砕いて入れました。(大きめの方が美味しいかも!)
解凍すると水分が出るかな〜?&面倒(笑)で。
・本当にホロホロなので、ペーパー使った方がいいと思いますよ〜。

お仕事一段落したら是非!
こ〜んな美味しいもの考えちゃうakeさん天才!!
>アマサキさん、書き込みしてくれてありがと〜〜(>▽<)
akeといいます。テキトー人間ですがよろしくお願いしま〜〜す!

ひなきちさんのお友達なんですね〜♪
ひなきちさんのラズベリーミルクケーキ、すんごい美味しいので一回是非焼いてみてください!

ひなきちさんが書いてくださってるように、冷凍ラズベリー、凍ったまま使いましたよ♪
その分オーブンでは少し長く焼くか、温度を最初のうち上げるかした方がいいかもしれません。
冷凍ラズベリーを使うことでよりしっとりになります♪

焼き上がりのケーキのトップを指で押してみて、『プシュ』と音がしなくなるくらいまで焼いた方がいいと思います。
かなり焼いても中はしっとりなので大丈夫!!

とっても柔らかいんです!紙の方が私もいいと思う。
カット面がかわいくなるからパウンド型がいいと思うんですけど、繰り返し使えるオーブンシート、ベーキングシートって言うのかな、マトファから出てたりする‥‥あれを型に合わせて切っておくと、いつでも食べたいときにすぐ焼けていいですよ♪(食べ過ぎるキケンも伴うけどっ)

オイルスプレー愛好家なんですね!私もです〜♪
常にストックがずらーと並んでます。買いだめするからっ。

これからも是非よろしくお願いします!
どうもありがとう!
レス、遅くなってすいませんでした〜〜〜〜


>ひなきちさん、レスしてくれてありがとうー。
すいませんですっ!!!!

冷凍ラズベリー、大きめの方がかわいい!私もそう思ったよ!
味にもアクセントがつくよね!
ホワイトチョコもそうなんだろうなぁー。わたしチョコチップ使っちゃったしなぁ〜。
いつかちゃんとホワイトチョコ買って試しますね!

ありがとう!
>アマサキさん、全然不粋じゃあないですよぉ〜〜!
このケーキ、ものすごくヘンな作り方なんです。
ほんとにヘンなんですよ(T▽T)
ひなきちさんが作ってくれたのも奇跡的なんです〜〜〜!

多分たいていの方は『ヘ?』って思われると思う。^^

私も実は質実剛健系の素朴なお菓子好きなんですよ〜♪
昨日は発作的に超シンプルなバターケーキを焼きました。ぶぶ、まさに発作です(>▽<)

パウンド型に専用のシート。使い捨てじゃないもの。これ、結構ヤバいですっ!
いつでもパウンド、、、すぐ焼けちゃうんですよ〜〜〜〜TT
きけんなんです〜〜〜♪(笑)
でも超便利!
maddyさん、こんにちは!
うわ〜〜!!!
フレッシュラズベリー使用なんですか!!!
う〜〜ん、美味しそうっ♪
最近サブレ&ビスケットづいていたのですが、またakeさんのミルクケーキシリーズが食べたくなってきた…
>maddyさん、うお〜♪美味しそう!
夏に冷やして食べても美味しそう〜〜〜。
フレッシュラズベリーなんておしゃれ〜〜〜♪
思い切って焼き菓子に入れてくれたのね〜〜〜!ありがとう。

私もミルクケーキ系、今ワタシ的にはやってるクグロフで焼いてみようかな〜〜〜。冷やして食べたい!!!

>ひなきちさん、レスありがとう!
夏ってバターケーキ系はなかなか焼きにくいけど、いざ焼いてみると意外と食べてしまうのよ〜〜〜(>▽<)
やっぱ日持ちするって言うのがポイント。
このミルクケーキ系でラズベリーを冷凍やフレッシュにするとちょっと早めに食べた方が良いような気もするけど、その代わり冷蔵庫に入れとけばより美味しそうだよね。

どっちにしてキケーーーン!
皆さん、こんにちは。
涼しくなって焼き菓子の恋しい季節♪というわけで、以前から気になっていたこのレシピ、焼いてみました。

今回はラズべリーをジャムと冷凍モノとダブル使用(←欲張りなので)。ホワイトチョコが少し足りなかったのでトレハをちょっと増量。リキュールもいれました。

いや〜、ミルキーな味とラズベリーの香りがたまりませんね!子供達とあっという間にペロリでした(ホントは一人でゆっくり食べたかった・・・)。

ただ、ちょっと生地が青っぽくなる部分が気になるところ。BPなしでメレンゲのみの力でどれ位膨らむか、試してみたくなりました。
>MOZさん、!ラズベリ−ミルクケーキ焼いてくださってありがとう!
もう、見るからに美味しそう〜〜〜〜〜(>▽<)
ホワイトチョコのミルキーな甘さとラズベリーの酸味が想像されてたまんない〜〜〜〜!!!
いまの季節にピッタシですよね!爽やかなバターケーキ系!

そうそうラズベリーの青っぽい色がつきますよね。
イチゴを使うとそうでもないんだけど。(ただイチゴの冷凍ってあまり見ないよねー、スーパーとかでは)

BPなしでのチャレンジ!レポ、お待ちしてますっ!!!
結構水分の多いレシピなので、ゆっくりじっくり焼いてみた方がいいかもしれませんね〜〜(って思い過ごしかもしれないけど)
やっと、やっと作りましたよー(*´∇`*)
コレが作りたくてここに参加したようなものなのに
ついついのびのびになっちゃって・・・。

油脂は全部バターで粉は米粉がなかったので全部中力粉で
ラズベリーが10g程度足らなかったので冷凍カシスも入れてみました(笑)
そして、そしてBPいれるの忘れてましたー(つД`)・゚・
21cmのパウンド型だったし高さがあまり出なくて残念だけど
めっちゃ美味しかったです。
相方がえらい気に入りようでした(*´∇`*)
>ちぇりーさん、かっこいい写真だし、しかも美味しそう〜〜♪
BPなしだと膨らみにくいかもしれないけど、どっしり型のパウンドケーキも私的には好きです(>▽<)
このケーキ卵白ばっかで水分量が多そうだったからBPちと多めに設定したんだけど、なしでもイケるのね〜(>▽<)
レポありがとう!!!!!

カシスも入ってるのね!酸味やコクが加わってよりおしゃれだ〜♪

粉は私も米粉てーモンを買った事がないので、いつも中力粉使用してます。

後から油脂入れなので、半分油臭くないタイプの植物油脂でも大丈夫だよ!よりヘルシーになります!
私はいつもマカダミアナッツオイルとバター、半々で作るよ。

ベリー系とミルキーな香り、これ、ぶふ♪ベストマッチだよね(>▽<)
ああ〜〜、食べたくなってきたっっ
焼いてみましたー!!ミルクというフレーズがとっても
美味しそうで・・・^^
ただ、ラズベリーが無かったので、クランべりーのドライ
フルーツを代用しました。味が変わってしまったかも・・
焼成が170度の30分ですが、出来上がりはちょっと
ベタベタ感があって、これは失敗かもです。
今度は温度を高めにして、再挑戦したいです^^
>とかミクロンさん、クランベリーのミルクケーキ!
それは新しいかもっ!なんか体にも良さそう〜〜。
味はどうでした?
私はクランベリーってハード系のパンにしか使った事が無いので、甘いものと合わせた経験がありません!
どうでしたか〜??

170度30分くらいで行けると思うんですが、実際ウチのオーブンで設定する時は200度に設定します。というのも200度に設定しないとほんとの温度170度まで上がってないんですよ〜。

とかミクロンさんも焼きが甘い感じがしたら、ちょっと温度高めで次は焼いてみてくださいね〜。
なんせ卵白の水分が多いので、もともとジットリ系のケーキではあるんです〜。
ジットリは語感が悪いか〜〜〜(>▽<)

でもね、成功した時も全卵使用のパウンドよりはかなりしっとり感強いですよ〜。

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