ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】豚肉の野菜甘酢あんかけ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2010年11月21日 22:23
紹介者:526 ノブ さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=34184798

■材料■(二人前)
豚肉(とんかつ用) 300g

もやし       1袋
ニンジン      1/2本
ピーマン      2個
まいたけ      1パック

<粉/調味料>
小麦粉    適量
水溶き片栗粉 適量
塩・コショウ 少々

<合わせ調味料>
水            100cc
鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1
酢            大さじ2
しょうゆ         大さじ1
砂糖           大さじ1/2

■作り方■
1 ニンジン、ピーマンは細切りにし、まいたけは手でちぎって房に分ける。
  豚肉は4cm角に切って片面に軽く塩コショウし、小麦粉を両面に薄くつける。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、野菜をしんなりするまで炒める。
  しんなりしたら合わせ調味料を入れて酢が飛ぶまで煮込み、
  水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたらいったん火を切る。
3 別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
4 お皿に豚肉をのせ、甘酢あんをかけて出来上がり。

■ポイント■
豚肉は薄切りロースでもOK。
バラ肉の場合は、肉は野菜と一緒に炒めてしまい、
案を全体に絡めてもイイと思います。

豚肉と甘酢あんの相性はバッチリ!。
食欲をそそる逸品です♪

コメント(4)

ちょうどピーマン、マイタケ、豚肉あったので作ってみましたわーい(嬉しい顔)
あとは玉ねぎいれて。
私はめんどくさがり屋なのでバラ肉に小麦粉の代わりに片栗粉直接つけて、野菜と一緒にバーっと混ぜて焼いちゃいました。
でもおいしかったですほっとした顔
作りましたハート酢を入れすぎすっぱくなってしまったり小麦粉入れ忘れというアクシデントもありましたがまたチャレンジして次こそ成功させたいですがまん顔紹介してくださりありがとうございましたハート

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。