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おいしいスープを作る会コミュの失敗スープ

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スープ作りで失敗した経験を語ってみませんか?
犠牲者を減らすために是非お願いいたします。

この肉とこの香辛料は合わない。
香辛料入れすぎた。
香辛料の配合間違えた。
材料の組み合せが合わなかった。
調味料入れ過ぎた。
煮すぎた。
生だった。
等々

また、失敗時のリカバリーでより駄目になった、おいしく食べられるようになった、なんとか食べられるようになった。などもあれば語っていただけたらと思います。

コメント(100)

なるほど…
母のロールキャベツはコンソメに鰹だしで味付けするので何も考えずに入れてしまいましたウッシッシ

書き忘れたんですが
…あたしセロリも足したんです(泣)
ミネストローネ気分?

トムヤンクンに入っている草の味がしましたー(長音記号2)ー(長音記号2)
暑さで疲れていたとはいえ自分の判断力を疑います目
これでも以前は京料理店の店長でした(笑)
納豆のお味噌汁は東北地域なんでしょうかねぇ???

うちの両親は共に山形ですが、母親はアンチ納豆汁です。父親が作れって言うから・・・と以前言うてました。

娘の私は見たことありませんがね・・納豆汁。
ちなみにダーリンはアンチ納豆なのでうちでは納豆の購入自体しません(笑)

味噌汁にニラは皆さんアグリーな様で安心。
うっかりニラを入れてもこれからは問題無しって事にしようと思います。アハハ!!

さーて次の味噌汁は何にしようかなぁ・・・んもー料理考えるのが面倒。
主婦の皆様心から尊敬します本当。
キャンプでスープにゴーヤをいれたらつらいことに……助ける術はなく、サヨウナラでした手(パー)

納豆汁、食べます!
実家では大根人参、あと里芋のツル?みたいの、そして鮭が入っていますよ
納豆はひき割りで
ちなみに新潟です雪
頂きものの、高級国産シジミのレトルトパック。

赤だしで味噌汁にしようとしたら、何だかおいしくないのです。塩味のお吸い物にも挑戦したんですが…生臭!?

何かがおかしい…!?
高い食材って、普段たべなれてないと、おいしく感じないんでしょうか(笑)

まだ新婚ホヤホヤの頃、姑のくれた乾燥椎茸をつかって
スープを作ってみようと試みました。

乾燥椎茸と
キャベツやトマトとコンソメで煮てみました。

途中からカビみたいな匂いがしてきて
作りながらはきそうになり目がまわりました。
袋の中をよくよく見ると青や白や色とりどりの何かが…。

今思えばいつも4、5年賞味期限切れが当たり前の姑から
貰った乾燥椎茸を使う前に確認をしなかった私がいけない…。
信じた私がバカだった。
あれはまさに死のスープだ!


余談ですが死のスープを捨てようとした私を見た旦那さん。
もったいないと全部普通に食べて美味しいと誉めてくれました。

愛ゆえかな思ってたけど旦那一族は腐ったものが平気な家庭で同居に馴染めず
謎の皮膚病に悩まされた後離婚しました(笑)

ちなみに椎茸、キャベツ、トマトのコンソメスープは普通に美味しい組み合わせです。

美味しいスープ作りのポイントは新鮮な食材!

どんな相性の良い食材でもカビてたり
腐っていれば死のスープですっ!

って当たり前のことなんだけどねぇ(+_+)


謎の皮膚病、、、、
腐敗したスープ

乾燥食材でも破壊できるってある意味凄いな。

新鮮な食材欲しいけど、都内だと難しいですよね。
阿蘇の親戚の農家で食べたばーちゃんが裏の畑で作った野菜は本当に旨かったなぁ。

コンソメや、ブイヨンも新鮮食材から作るとまた違う味なのでしょうね。。。

腐った系だと、私も鰹と昆布の出汁を取り置いたやつ(瓶に入れて冷蔵庫入れてた)が
腐っていてかなり悲惨な思いをしたことがありました。
残業多くて外食続きでだったのが敗因。。。。
私はよく朝ご飯に、余りものの野菜やサラダを刻んでコンソメスープにしてしまうのですが、その日は大量のキュウリが目について‥割と多めのキュウリを、細かく切ってコンソメのスープに投入!

キュウリの青臭さで、他に何の具が入っているかわかりませんでした。
それ以来、キュウリは入れません。
レモングラスさんの謎の皮膚病にウケたwww

いやぁ〜カビはダメでしょう。美味しくないでしょう。おなか壊すし。
人間体に害のあるものは吐き出すようになってるんですがねー。
元旦那さん一族は抗体でも出来てるのでしょうか・・・(謎)
> レモングラスさん
ごめんなさい…超おもしろくて大笑いしてしまいました( ̄∀ ̄)
死のスープってネーミングがとても気に入ったので、おうちで使わせていただきます(笑)
> 大神さん
謎の皮膚病は金目鯛のウロコみたいな感じです。
素材の味って大事ですよね、またスープだと
全体に広がりますから。乾燥椎茸の破壊力にビックリでした。

> Lunaさん
それはもう、医者も驚くほどで大学病院の精密検査をうけるように言われました。
3ヶ月賞味期限の過ぎたお豆腐入りの
死の味噌汁もありましたよ。
私が作ったんじゃないけど…
ワンちゃんのお尻の匂いがする味噌汁です。


> プリプリさん
いや〜笑ってもらえて嬉しいです。

新鮮とまではいかなくても最低限腐ってないものがいいですよね…

実家に帰ってきて
茶色い汁がでてない野菜を見たときは安心して涙がでました〜

謎の皮膚病もお陰様で完治しました。


自分で作ったものではないのですが…

たまたま消費期限が近づいている、ベルギー産の
インスタントのカップスープ(トマト味とベジタブル
ミックス味)を輸入食材店で買いました。
早速、飲んでみると…


不味いっっ!! げっそり


クノール等のカップスープと混ぜてみても、微妙に
不味いフレーバーの方が勝ってしまうのですがまん顔

ところが、これにカレー塩を加えると、あら不思議。
そこそこ食べられるものに早変わりしました。
恐るべし、カレーの力…電球
レモングラスさん!わんちゃんのお尻のにおいってwww完全にヤバイですねー。恐怖の味噌汁!!
洒落にならないですよ!!!
食べれたんですか?それ・・・?
あーちなみにここ香港では臭豆腐(チャウダウフー)があります。腐った豆腐(発酵させた?)ですね。
売ってますし香港人食べますソレ。すんごぉぉぉぉぉく臭いし目が痛いにおいです。
そんなんかな・・・?(笑)ちなみに私は食べれません。(もちろん)

皮膚病完治して良かったですねー!健康と美味しいご飯は大事です!心から!
金目鯛の鱗のような皮膚病・・・恐ろしい!
台湾にも臭豆腐あるんですねー。まぁ同じ中国圏内ですからねぇ。
いやいやいやいや、一応売ってるものだし元気でしょう。ソレは(笑)

一応こっちの文化の食材ですからねぇ。扱いは納豆と同じレベルですね。
『オマエ納豆食べるのに臭豆腐は食べないのか!?』と不思議がられます。


でも・・・3ヶ月放置した豆腐を何故に料理してしまったのか・・・ですね(爆)
落語には酢豆腐というものがありまして。。。。
<バスクリン・スープ>
なんのイメージも無く牛骨を土鍋で煮て、冷凍庫で化石化しかかった甘エビの頭の凍った固まりを入れたら、突然バスクリンそっくりの緑色に変色しました。
 あまりのことにショックで大笑いしましたが、しばらくして普通の茶色いスープストックになりました。味も匂いも茶色でした。蛸
> 8子さん
私もバスクリン色スープ作ったことあります〜冷や汗
ごぼうとこんにゃくを、ウェイパーでおでん風に煮てみました。土鍋で。
翌朝あけてみたら、地獄の汁みたいな、ものすごい青緑色!げっそり
味はよかったですが、最後まで色はそのままで、人様には出せませんでした…。
土鍋がいけなかったのか、ごぼうのアクなのか。謎です。
> ロクジュさん

入浴剤の呪い!?(・・;)

料理が苦手な妹(23歳)が作ってくれた味噌汁。


具は白菜、玉ねぎ、豆腐に冷凍してた生わかめ。体が温もるからと言って何故か生姜のすり下ろしも投入。

その日は良かったけど、次の日温め直してた母が「これサバの味噌煮の臭いがするあせあせ(飛び散る汗)」の一言(笑)

生わかめの海の香りと生姜が産んだ奇跡でした。
私もミネストローネ作る時に魚肉ソーセージを入れたことありますたらーっ(汗)変な触感と生臭さが気持ち悪かったがまん顔

あと、私は調整豆乳なら飲めるけれど無調整は嫌いなんですが、間違えて無調整を買ってしまった時に、鮭を入れたり味付けでごまかしたりしてクリームパスタをつくろうと思ったのですが、ごまかしきれず豆腐独特の味が残ってまずかったです(´・ω・`)
トマトスープを作ったのですが、トマトの酸味が強すぎました;;
どうやったら消せますか?
> さぁ−こ(・∀・)♀さん

砂糖と蜂蜜を少しだけ入れてみて下さい
蜂蜜ですね!*
玉ねぎとキャベツと鶏肉だけの手抜きだからだめだと思ってましたー(´Д`)
ありがとうございます!
> さぁ−こ(・∀・)♀さん
解決してたらごめんなさいたらーっ(汗)ハヤシライスやビーフシチューのルーを入れて味を変えてもイケると思いますわーい(嬉しい顔)
なるほど〜(*^^*)
色々あるんですね!
多分余るので、明日はハヤシライスにしてみます♪
インパクト強すぎなスープがいろいろ出てますが、普通の失敗も
どんどん読みたいです。

久々にやらかしました。

冬によく作る白菜と豚肉と牛乳のスープ。
素材は上記のものに玉葱と塩と胡椒と水。

失敗の原因は豚バラを使ったのですが、下茹でなしでやったのと
肉の量が多かったので油が大量になった上に灰汁とは違うエグ味が
あってキツい味になってしまいました。

下茹でするか、牛乳入れる前に油取りをすればよかった。。。。

本来なら玉葱と白菜の甘みのあるスープになるはずだったのになー。
トムヤムクンを作りました。
具を食べつくしてスープが残ったので

なにか具を足そうと思って
ガサゴソ。。で出てきたのはふえるわかめちゃん。
エビでだしをとったし、海産物系なら合うはず!とおもって
そのままぶちこんだのですが。。

トムヤムクンの香りとわかめの磯臭さが混ざって
ありえない臭いが充満。。w

しばらくワカメが食べられなくなるほどの破壊力でしたw

香りも計算に入れないとダメですね><と実感いたしました。
リゾットスープを作ったとき。
だし系が何もないときに、こんぶ茶を昆布だしの代わりに使っていたのを応用して
緑茶と、少量の刻んだ乾燥昆布を入れてみた。粉末のカテキン緑茶。
しばらくして味見すると、渋めの緑茶の味しかせず、塩とも何ともあわず。。
ガーリック、ツナやマッシュルームなど だしの出てくる材料を入れても 味が迷走していきます。

諦めて 材料全部洗って 改めてツナとマッシュルームだけでだしを取り 醤油などで味付けして食べました。

高校生のとき、餃子スープの味付けに餃子のたれを入れたら取り返しのつかない味に…。゚(゚´Д`゚)゚。

焼き餃子には合うのにな〜。
ツナとチーズでミルクスープを作って、彩りにとワカメを入れたら、
見た目も味も匂いまで完璧に「リバースした後」の物ができました。
・・・なぜだ。
またここに来てしまった。。。

最近ちょくちょく上がってる新玉葱のポタージュ作ってみた。
はじめてだったので、2玉半くらいつかって塩をもみこんでつくってみた。

塩多すぎて失敗。。
塩分量見誤るのは予想外でショック

リカバリー策1
牛乳を多めにいれてみる。
500mlほどいれたがまだまだ塩からかった。。。。。。。

リカバリー策2
自然な甘さのスープが飲みたくて諦めきれないのでシチューにすることに。
南瓜1/4、クリームコーン、粒コーン、鶏もも(300g)、牛乳(500ml)
南瓜を一口くらいに切ってと鶏肉のうち半分と一緒にヒタヒタくらいに水を入れて圧力鍋で煮る。
次に南瓜をしゃもじで潰して先のスープに投入さっとまぜる
一緒にクリームコーン、粒コーン、鶏ももの残りを投入しばし弱火で煮る
牛乳500mlを追加して一煮たちしてできあがり。

やっとこおいしいスープに辿りつきました。

普段は味見しながら塩とか加減していくのですが、煮る前に塩入れたり、どのくらいの水分量になるかわからなかったりで失敗をしました。
でもシンプルなものはリカバリーも効き易いのがよかった。

新玉葱あるうちにリベンジしなきゃ。。。
先日ビシソワーズ初挑戦しましたが…4歳の娘が2口飲んで「ゲーって吐いた時の味がする。」と。。。原因は横着してタマネギ&ジャガイモをレンジでチン。最後に要らないバターを少々入れたので生臭くなったのでは??と反省(ーー;)ショックでしばらく作れません( T_T)
小松菜とキャベツと玉葱のコンソメスープをジューサーでポタージュ風にしたらえらい味に…
冬瓜でカレースープを作ろうと思ったら、
ルーが多くて普通にカレーになってしまいました。
カレー煮込みだと思っておかずにしましたけど。

残りは翌日ご飯にかけて食べました。

カレーパウダーではなくルーを使ったのが敗因でした。
当然過ぎて泣ける。
冷凍してあったベーコンを引っ張り出し
それを刻んで野菜を炒めスープにしようとしたところ
大体煮えた頃に味を見たら何ともイヤな風味にぶち当たり
もしかしてこれが原因?というか他には考えられなかった
ベーコンのみを囓ったら、明らかに酸化した味がした。

きっと冷凍庫で古くなってたベーコンを確かめずに
使ったからと思うけど、どうしようもなくて全部廃棄。

以来、ベーコンはまず炒めた時点で味を確かめることにしている。

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