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なべおの★お料理レシピ★コミュの■ワラサ(ブリの手前のサイズ)

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◇[副]se-ji
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=550639

No.102以外にも、梅雨時から夏に美味しい魚は、真子カレイ、石カレイ、縞鯵、
おこぜ、キス、ハモ、 マナガツオ、ハタ、カワハギ、、等々。。

あまり食べないかもしれないが、ブリとイナダの間、ワラサ(50〜60cm)も美味い。
当然、寒ブリには及ばないが、ブリとは違うさっぱりとした美味さが良い!
(まぁ、寒ブリもトロと同じで、二切れも食えば十分だけど…)
ブリと同じく、肝以外でも、心臓、胃袋も美味いし、捨てるところのない魚。。

・金タワシでウロコをこすり落とし、三枚に下ろす。
 身が非常に柔らかいので、身割れさせないように慎重に。。
 中骨に身が残るが、スプーンでこそげ落とせば中落ちになるので気にしない。
 身を割らないように下ろすことがポイントです。
・胃袋は、切り開き、内臓物、小魚等を取り除き水洗いする。
 肝と心臓は、流水にさらし、塩をしてしばらく冷蔵庫へ。
 その後、肝、心臓、胃袋は玉水(酒:水=1:1)で湯がいて冷水に取る。
 中落ちは、ネギと合わせて。。

■タタキ(焼霜造り)
 ・皮に酢を塗り、塩をぱらぱらと。。
 ・バーナーで両面をあぶる。身のほうは白くなる程度。
 ・タタキや焼き霜は、冷水に取ると台無しになる。
  せっかくの焦げた風味が落ちるから。
 ・冷蔵庫の冷風にあてて冷やす。

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