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なべおの★お料理レシピ★コミュの■アナゴの焼き浸し

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◇[副]se-ji
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=550639

*アナゴ下処理
 ・鍋に80℃の湯をはり、アナゴの頭を霜降りし冷水に落とす。
  指でこすってヌメリを洗い落とし、グリルで焼いて焦げ目をつける。
 ・捌いたアナゴを皮を上に、斜めにしたまな板にぴったりと張り付け、
  皮に80℃の湯をかけ、包丁の峰でなめしてヌメリを取る。
 ・冷水で洗い、水分をしっかり拭き取る。
 
 *漬け汁 
 ・酒八方  800ccの準備
  酒:水:濃口醤油:みりん=4:4:1:1 
  僕好みで、+濃口醤油大目、+砂糖小さじ2
 ・醤油以外を鍋に入れ、アルコールを飛ばしてから醤油を半量入れる。
 ・沸いたらアナゴの頭を入れて、沸々とエキスを煮出しながら煮詰める。(3/4量)

 *焼く 
 ・ホットプレートを高温にし、アナゴの皮側からどんどん焼く。
 ・身を色目がつくぐらい焼き、漬け汁に6時間以上浸す。

冷蔵庫から出して冷たいまま、もしくはレンジでチンして、、
煮アナゴにはない、クニュッとした食感が美味しいです!

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