ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

なべおの★お料理レシピ★コミュの■剣先イカ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
◇[副]se-ji
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=550639

別名、赤イカとも呼ぶ。ヤリイカ科に属しており、イカの王様とも言われている。

ヤリイカと似ているが、2本のすごく長い脚(触腕)があるのが剣先イカ。
(このトピ#84参照)
小さいものは、火を通しても柔らかいので、江戸前の鮨屋では印籠詰めに使う。

イカ刺しの切り方は、写真のように縦に切り、横に走る繊維を断ち切る。
斜めでもいいけど…
めぼう(イカの口)と足は、湯がいて冷水に取った。

イカ刺しの味付け
・大根おろしと生姜で和え、醤油をたらす。
・水イカといい、昆布水をキンキンに冷やし、塩を入れて(塩分濃度2%ぐらい)、
 そのまま食べると、イカの本来の甘みがわかる。あわびの水貝と同じ方法。
・黄身地おろしで和える。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

なべおの★お料理レシピ★ 更新情報

なべおの★お料理レシピ★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。