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早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】お肉屋さんのような、甘い焼豚

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紹介日:2008年11月26日 18:20
紹介者:496 ちっち さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=1865456

■材料■
豚肉の塊  400〜1000g内
葱・生姜・ニンニク

<調味料>
本みりん  700cc
醤油     300cc

<みりんについて>
本みりんは、甘さの強いトロリとしたのを使うといいでしょう。
私はタカラの本みりん純米を使っています。
いくつかのみりんを味わって、好みの甘いみりんを使ってみてください。

■作り方■
1.テフロンの深鍋にみりんと醤油、薬味である葱・生姜・ニンニクを加え、沸騰させる。
2.煮汁が沸騰したら弱火にし、塊肉を入れる。
3.蓋をして60分煮る。

残った煮汁は脂を取り除いた後、焦がさぬよう煮詰めて、炒飯の隠し味や次回の煮豚にまわす。
煮汁に入れる前に「全表面に強火で焼きメをつけて氷水で洗う」をすると、更に美味しい。

コメント(29)

紹介トピに載せて下さった時点ですぐ作りましたわーい(嬉しい顔)

でも…なかなか味が染み込まない&かたくて冷や汗
どれくらいの分厚さで煮るのがよいのでしょうか?<ちっちさん

味はかなり美味しかったですハート
こんにちわ(ノ*゜▽゜*)
生塊肉で、7〜10cm程度の厚みあるので、作っています。
豚バラ肉や、ヒレ肉、肩肉、腿肉など。
煮ている鍋の直径が18cmで、深さが9cmほどです。


味を、気に入ってくださり、よかったです(*^-'*)>
ちっちさん

ありがとうございますハート

豚バラだけでなくいろんな肉でできるんですねウインク

お鍋の大きさまで教えて下さってありがとうございます!

またやってみます力こぶ
今日は、肩ロースブロック315gで作りましたウッシッシ
みりん500cc/醤油200ccで。
IHなので、アルミ蓋をして3で1時間 煮ました。
とても柔らかくできあがりました。
そんなに簡単なら〜試してみたいです!近いうちに・・・・ありがとうございます!
買うと、意外と高いけど、
作ると、すごく安く簡単。
なのに大ゴチソウになります(ノ*゜▽゜*)
ぜひぜひ 作ってみてくださいw
豚肩ブロックが100g97円だったので大量に購入るんるん
近々作ってみますぴかぴか(新しい)

ウチは石油ストーブなので、ストーブでコトコト煮てみまするんるん
@ヒソカ さん、
おおぅ凹[◎凸◎;]凹やすいっすね〜揺れるハート
存分に作れちゃう!
(部屋中ぅに甘ったるい醤油の香りイッパイになりますねウッシッシ
本日作りました。
ストーブで2時間程コトコト煮ました。
豚肩ブロック約700gで作りました。
ホロホロトロトロでした(^-^)

煮汁を煮詰めて出来たチャーシューに掛けて食べました。
凄く美味しかったです♪

次は豚バラブロックで作ってみたいです。

美味しいレシピ有り難う御座いました(*^_^*)
@ヒソカ さん、
報告(ノ*゜▽゜*)ありがとぅ〜ハート達(複数ハート)
煮汁の割合を、気に入ってくださり(。-_-。)嬉しいですぴかぴか(新しい)

牛蒡や人参を軸にして、皮をはがした鶏腿肉でやっても、美味しいですよ。
タコ糸でキューって 締めてネ
(皮は千切りにしてカリカリに塩胡椒で炒めちゃう←肴に、水菜の柚子ごしょう和え等指でOK
@NANAさん、
おはようございます(ノ*゜▽゜*)
圧力鍋を持っておらず、今まで1回も使ったことがありません。
(子供の頃、母が使っていましたが湯気が危ないから、と捨てましたw)

なので、
「やってみて、何分ぐらいで出来上がりそう?」と報告待ち側になってしまいます〜
じっけん、じっけん、じっけん天秤座
ちっち、こと さくらこです。
煮豚を作ったので、画像をUPしておきます。


材料は、豚肩ロース肉を¥400分に、
みりん350、醤油150で、ことこと1時間です。
肉汁ぅ〜じゅわわーの、とろとろの歯ざわりでした。
久しぶりに作りました。
↑と違うとこは、2時間 コトコト煮たことです。

お箸で切り分けられるほど、柔らかく出来上がりました。
いきなり2本作りました〜わーい(嬉しい顔)1本はいつもお世話になっている友達にあげようと…
3人娘に端っこだけ切って味見させたら「ママ!今度はもっといっぱい作って〜グッド(上向き矢印)」って…

明日の晩ご飯が楽しみですほっとした顔
簡単美味しいレシピ、ありがとうございましたるんるん
おいしくできたんですが、のこったものは、どうしておくのが一番おいしいですか?煮汁につけっぱなしがいいのか、取り出したらいいのか?教えてくださいうれしい顔
こんにちわヾ(*´ω`*)ノ"
ちっち、こと さくらこです(ネーム変更したのです)。


@ますみさん、
煮汁につけっぱなしだと、どんどん肉が辛くなっていってしまいます。
ラップでぴっちり、巻いて、ジップロックに空気を抜きつつ、しまい、チルドなどに入れています。
食べるたびに、軽くチン!すれば1週間ほど味わえます。
切り分けてラップしておけば、冷凍もききます。
昨日のお昼に、お赤飯を炊きつつ、煮豚を作りました。
最近は配合を変え、無塩料理酒+水を加え、紅茶で煮た後、1時間 煮ています。
味具合は、多少 醤油っけがサッパリ  な感じです。
ちょっと 味がこってり過ぎだわー、の場合は↓を試してみてください。

(ある時、作ろうと思ったら みりんが足りず、そこから以下の配合になりました)
無塩料理酒  100
みりん  200
醤油  200
砂糖  大2          ・・・に対して、水    500

これで叉焼麺を作ってみます。もやし山盛 叉焼麺、楽しみです。



さくらこさん

わざわざありがとうございますハートだから表面がかたかったんですね、以後気をつけます。旦那、旦那の両親に好評だったので明日リベンジします。簡単でおいしいですうれしい顔
@☆☆YRK☆☆さん、
ごめんなさい><圧力鍋を持っていないので、分からないですぅー
圧力鍋の注意を検索したところ、『材料と水の分量は、鍋の3分の2までにして下さい。』とありました。
勝手な想像ですが、
1無塩料理酒  100/みりん  200/醤油  200/砂糖  大2←水を入れない
2みりん300+醤油200でやってみる、
なんて、どうでしょうか?

(IH用圧力鍋をかってみようかなー)
> ☆☆YRK☆☆さん
私の利用してる圧力鍋の煮豚レシピでは、6Lの鍋で、豚1.5kgに対して400mlの水を入れています。
圧力鍋で塊肉を煮る時は、最初に200〜400mlの水で火を通してから、味付けをして煮詰めるパターンが多いみたいです。
お昼ご飯のウチラーメンに、煮豚をドーン!
(もやし、ネギたっぷり。)
自宅で作ると、好きなだけチャーシューをのせられてよいです。


恥飯exclamation & questionかもしれませんが、ご飯にきざみ葱と煮汁をかけたの、美味しいうまい!
今週始めに作った、チャーシューを使いきりました。
今日のお昼に、ウチラーメン

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