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◆きちんと知ろう健康美♪コミュの太らない為の心がけ等「食事編」  http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=3639725&comm_id=115058

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ダイエットのための食事、あなたの心がけを教えて下さい。 
特に年末年始にあったトピックかも


◆美♪/肥満の原因/西洋化と過食の解釈/過食拒食/摂食障害/
/脂っこいもの/食欲と空腹感の違い/セロトニンの資料/新陳代謝/太りたい/ 

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◇肥満の原因2 採点してみよう!
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◆肥満の原因1 色々  ダイエットの知識
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ダイエットを考える時、リスト作り
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食欲を増させる方法持ち寄り  
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ダイエットを考える時、リスト作り  
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食欲 と 空腹感 の違い
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コメント(7)

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  宴会で太らないための10か条 〜 by All About
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【その一】宴会、パーティへは空腹でのぞまない

宴会やパーティで出る料理は基本的に太りやすい食材(糖や油脂)を多用しています。食べすぎれはダイレクトにお腹の脂肪となること間違いなし。例えば会場に行く途中のコンビニなどでおにぎりなどを購入し、お腹に入れて宴会に望むことで食欲の暴走に対処しましょう!


【その二】食事の量は一日トータルで考える

もちろん暴飲暴食はダイエットには大敵ですが、さりとて宴会料理を堪能したいのも人の心。宴会があり少しばかり食べ過ぎることが予想される時は、例えば朝食や昼食を減らして一日トータルで食べ過ぎないことを心がけましょう!

【その三】宴会、パーティでは本来の目的「社交」に専念する

宴会、パーティの最大の目的は、あなたと料理の交流ではなく、あなたと仲間との交流です。パーティは人とのふれあいを楽しむ場と心得、本来の目的「社交」に専念しましょう!

【その四】「損した」から「得した」へ発想を転換する

「会費を払ったのだから…」「残すともったいない…」そんな「食べなければ損をする」という気持ちが「後悔の朝」へとあなたを導きます。ダイエッターならば、料理を食べ過ぎないパーティを過ごすごとに「今回も余計な脂肪をつけずに得した」と思えるよう発想を転換しましょう!


【その五】ふだん不足しがちな食品を食べる

様々な食材がならぶパーティ料理。どうせ食べるのなら普段不足しがちな野菜、果物、シーフードなどを中心に適量選ぶと健康管理も兼ねてベターです。「健康」と「美しさ」両方得てこそ真のダイエットです。

【その六】アルコールの量を調節する

お酒はそれ自身のカロリーもさることながら、食欲を暴走させる原因になります。できれば飲まない方がベターですが、飲む場合はアルコールの量を調整しやすい水割りなどを選び、決してお酒に飲まれないようにしましょう!


【その七】飲みたくなければ常にウーロン茶を手にしておく

酒の席ではたぶんいろいろな人からお酒をすすめられると思います。上手に断るためにも常にウーロン茶を手に持っていることが役に立ちます。

【その八】キッパリと断る

料理にしろ、お酒にしろ、2次会にしろ必要がなければキッパリと断りましょう!パーティや宴会を相手に不快感を与えずに上手に自己主張する練習の機会ととらえるのも一法です。

【その九】立食パーティでは、できるだけ料理の置かれたテーブルに近づかない

ビュッフェスタイルのパーティでは必要な料理を取ったら料理があるテーブルからは速やかに離脱して近づかないようにしましょう。また、会席料理でも全てを食べようとせずに余計な料理は持ち帰り用として折り詰めに詰めてもらうように心がけましょう!

【その十】パーティ宴会の後の予定を決めておく

2次会、3次会、挙句の果てにはラーメンやお茶漬けでシメるようでは、肥満への最短コースまっしぐらです。2次会にダラダラと付き合わないように、宴会やパーティ後の別の予定を予め決めておきましょう。

以上、出かけるときは忘れずに…。
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  外食で太らないための10か条 〜 by All About
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【その一】調理法をチェックする

自分が注文しようとしている料理の調理法を確認しましょう! 通常は同じ食材であれば、茹でる→網焼き→蒸す→生→煮る→炒める→揚げるの順でエネルギーが多くなります。できるだけ前の方(茹でる、網焼き、蒸す、生、煮る)で調理された料理を選ぶことが大切です。

【その二】どんぶりものに注意する

どんぶりものには始めから茶わんの1.5倍程度のご飯が入っているのが普通です。注文しない、始めからご飯の量を減らしてもらう、ご飯を残すなど、もともと量が多いことに配慮して利用しましょう!


【その三】単品より定食で栄養バランスをとる

ラーメン、チャーハン、カレーライス、パスタなどの単品料理は炭水化物が多すぎたり、脂質が多すぎたり何かと栄養バランスが悪いものになりがちです。できれば食材のバラエティが豊富な定食系を選びましょう!


【その四】残す癖をつける

外食に関しては量が多めであることを見越して、注文時に「少なめ」でお願いするか、ちゅうちょせずご飯やおかずなどを2割程度残す癖をつけましょう!ダイエット中であることを考慮して、食材や量を調節してくれる良心的ななじみの店を作っておくのも一法です。


【その五】スープやソースには油が多めです。できるだけ残しましょう!

めん類のスープや料理にかかったソースは全部食べない
スープやソースには油脂や塩分が多く含まれがちです。特にめん類のスープなどは全部飲まずに残しましょう!


【その六】脂身に注意

肉類を注文したときは脂身はできるだけよけて食べましょう。鶏肉は皮をはずして食べると脂肪が減ります。


【その七】中味が不明なものはできるだけ避ける

ハンバーグ、コロッケ、餃子、メンチカツなどもともと中味が不明なものは、プロが作れば作るほどさらに中味が何か分かりにくくなります。自分がどれくらいのエネルギーをとっているのかイメージしやすいように素材が分かりやすい料理を選びましょう!


【その八】薄味のモノを選らぶ

濃い味や辛い味のものは、塩分過多だったり、デザートやジュースを欲しくさせたりと健康にもダイエットにも良くない料理になりがちです。できるだけ素材の味が生きている薄味の料理を選びましょう!


【その九】栄養価の表示があるお店を利用する

最近ではメニューにエネルギー量やたんぱく質、脂質、炭水化物などの量を表示するお店も増えてきました。ダイエット中こそできるだけそのようなお店を利用しましょう!


【その十】前後の食事で調節する

どうしても緑黄色野菜などが少なくなりがちな外食。日頃からよく利用する人は、最期の手段として前後の食事で全体のバランスをとるように心がけましょう!
< 残さない量をオーダーする >

 残せば良いでは意外と食べてしまうもの、はっきりと量をオーダー出来る様にしましょう。


< 噛む >

 早食いは過食の元です、唾液が混じる位は最低限数、噛みましょう。

 噛まなければ食べられない食品を選びます、食事がどんどん美味しくなりますよ。


< 夜の麺 >

 喉越しが良いので危険です、過食します夜の麺。


< 身体を冷やさない >

 代謝を下げます、特に冬場に身体を冷やすと、縮こまるので姿勢が悪くなり、動きが鈍くなります。


< 生野菜 >

 ドレッシングかけ、油入り冷や水を飲んでいるのも同じです。


< 体重は朝一番に毎日計る >

 出来たら、夕食前にも計れたらベターです、現実を把握するのが近道。


< 急がば回れ >

 急激に落とす、無茶です。

 心身ともに負担がかかります、毎日少しづつ生活に定着させるのがビューティーボディへの近道です。


< 昨日の増加は今日調整 >

 微増は知らずに忍び込み、あなたの身体は気が付くとさあ大変な事になってます。

 明日からは禁物です。


 減量には「噛む、計る、冷やさない」は本当に重要です。
咀嚼(そしゃく)の意味は?
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=2230507&comm_id=115058
唾液について、、 編集1%
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=3037499&comm_id=115058
冷え性(末端冷え症)
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=2864007&comm_id=115058

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