ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

なべおの★お料理レシピ★コミュの□ヴィシソワーズ(ビシソワーズ)の作り方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
◆質問者:こったら さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=14439533


じゃがいもを使ったスープの作り方教えてほしいですあせあせ(飛び散る汗)
名前は確か…

ビシソワーズ…だったかな冷や汗あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

コメント(2)

簡単な方法ですが、

1.玉ねぎのみじん切りをバターで軽く炒める。
2.1にじゃがいもとブイヨンスープを入れてゆでる。
3.2をフードプロセッサーにかける。
4.牛乳、生クリームを加えてよく冷やす。

さっぱりさせたい時は豆乳、こってりさせたい時は生クリーム多めにするといいです。
グリーンピースを浮かべたりおかひじきを浮かべると色合いもいいです。
タマネギの代わりに、長ネギで作っても美味しいですよ!

長ネギの斜めスライスと、ジャガイモの薄い輪切り両方を、バターで長ネギがしんなりするまで炒め(焦がさないように注意して)、ブイヨンスープを入れて煮ます。
後はフードプロセッサ、または裏ごしして牛乳を加え、塩コショウで味を調えます。
冷たくすると塩味が強くなるので、熱いうちの塩加減は控えめにして、冷たくしてから味を確認してくださいね。
サーブする時、スープカップにスープを入れてから生クリームを回し入れてもいいと思います。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

なべおの★お料理レシピ★ 更新情報

なべおの★お料理レシピ★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。