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なべおの★お料理レシピ★コミュの■三河産 穴子の野菜餡かけ/アナゴとセロリ炒め/穴子鍋/煮穴子/穴子丼

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◇[副]se-ji
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=550639

さばいた穴子を買ったときは、、身側をまな板にシッカリ張り付け、
熱湯を掛けて霜降り、、 包丁の峰で、ぬめりをかき落とし、
冷水にとってヌメリを洗い流しましょう。
臭みをのぞく、、大切な下処理。。

 ●三河産 穴子の野菜餡かけ
 ・両面に塩をして、身側に小麦粉を薄く打ち、焼く!
 ・昆布水を沸かし、野菜の水煮を加え、ひと煮立ち。
 ・あくを引き、酒、みりん、白醤油で薄味に。。
 ・仕上げに生姜の絞り汁を!

●アナゴとセロリ炒め
 ・セロリは5〜6cmの拍子木に切り、アナゴは、やや大きめに切る。
 ・アナゴには、酒、醤油をふっておく。
 ・高温でアナゴを外がかりっと、中は柔らかく、2度揚げします。
  (油は、臭くて使えなくなります。)
 ・ネギセロリにあわせて、細切り、生姜みじん、鷹の爪、小口を、
 大目の油で炒めて、香りを移します。
 ・セロリをいれ、温め、、老酒、醤油、砂糖、スープをいれます。
 *セロリは、歯応えが残るようにすると、美味いです。
 ・あわせ調味料が湧いたら、アナゴをいれ、水分がなくなるまで、
 強火で煮込みます。。
 ・仕上げに胡麻油を垂らせば、、完成。

●穴子鍋
・出汁、煮切り酒、煮きり味醂、薄口醤油、たまりで割り下を作る。
・沸騰したら、適当に切った穴子、3mm厚さの玉ネギの輪切りを入れる。
・火が通れば、うどんを入れる。
・薬味(生姜・あさつきの微塵切り、山椒)を好みで。。
・別に、溶き玉子を用意して、絡めて食べても○

●煮穴子
1.穴子の処理(3.参照)
2.鍋に水500cc、酒500cc、砂糖大3を入れ沸騰させる。
3.処理済みの穴子を鍋に入れ、再度沸騰したら、たまり25ccを入れる。
4.火加減は、フツフツ沸く程度にし、アクをとり、落し蓋をして20分煮る。
5.味醂25ccをいれ、照りを出し、そのまま、火をとめて冷ます。

そのまま食べても良いし、煮汁を小鍋に取り、煮詰めると、、
鮨屋のツメができるので、少し、軽く焼いたにアナゴに塗っても・・・

●穴子丼
1.かけだれを作る。
 ・味醂100ccを煮切り、アルコールを飛ばす。
 ・たまり50cc、昆布水50cc、砂糖大1.5を味醂とあわせる。
 ・穴子の中骨、頭を焼く。
 ・前述の合わせタレに頭と中骨をいれて、2/3量に煮詰める。
 ・穴子を焼き、タレをかけて、再度焼く。
 ・揉み海苔、(錦糸卵)、穴子を乗せて、タレを回しかける。
 ・三葉と胡麻をトッピングするといいですね。。^^

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