ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

なべおの★お料理レシピ★コミュの■海老のチリソース

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
◇[副]se-ji
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=550639

1.ポイントは、解凍した海老の下処理です。
 殻をむいて背わたを取ったえびをボウルに入れ、
 塩ひとつまみ、片栗粉、水大さじ1を加えて、軽くもんでから、
 水で洗って、乾いた布巾などで軽く水気を拭き取る。
 汚れと臭みが取れると、白っぽくなるので、わかります。
2.下処理を終えた海老に塩、酒、胡椒、卵白片栗粉を順にいれ、
 ネットリするまで、、良くもみ、、サラダ油をかけておく。
3.海老を熱湯でさっと茹で、、ザルにあげておく。
4.熱した鍋に脂をいれ豆板醤と甘酒を炒めて香りをたたせる。
5.微塵に切ったニンニク、生姜をいれ風味を移す。
6.ケチャップを加え、香りが立ったら、塩、砂糖、、酒、、
胡椒をあわせておいたスープを加える。
7.海老と微塵にしたネギの半量を加える。
8.煮立ったら、お酢を少々加え、残りのネギ、水溶き片栗でとろみをつける。
・仕上げに全卵を混ぜて、ふわっとさせる(写真3.)

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

なべおの★お料理レシピ★ 更新情報

なべおの★お料理レシピ★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。