ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

なべおの★お料理レシピ★コミュの□にんじん

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
クローバー[質問集]

にんじん(人参・ニンジン)がたくさん冷蔵室にあったとします。
にんじんを使ってどんな料理を作りますか〜?

コメント(13)


 皮を剥いた人参1本を、回しながら頭からシッポまで
 ピーラーで薄く細長くスライスします。
 ザルに入れて塩少々を振ってしんなりさせます。
 水気をしぼって、お好みの野菜と共に盛り付けたら
 冷蔵庫で冷やして、好きなドレッシングをかけて食べます

 カサが減るので、沢山食べれますよ♪
 私的には、セパレート系のシンプルなドレッシングがお勧めです。
 柚子の皮なんかを、おろして入れても美味しいです\(^o^)/
はじめまして♪
スープにしてみました☆
※転載です

あゆみさん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=17709797

初めて書き込みします。
人参が5本くらいあり、どう使うか迷っています。

良い案ありませんか??よろしくお願いします
※転載です

ほんぎゃあさん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=3533948

・人参をピーラーでヒラヒラ状にしてさっと湯がいてオリーブ油とレモン汁、塩、お好みの香辛料でサラダに。
・人参を千切りにしてチン!→塩、ニンニク、ゴマ油で和えてナムルに。
・人参だけのキンピラを作って混ぜご飯。なんていうのはどうでしょうか。
ヌカ付けと野菜スティックとソテーとスープとすりおろしたものをご飯と一緒にジャーで炊く。
こんにちは。人参ってこちらでは十数本入った袋で売っているのが主流なんで、買うときにはかなり使い道に困ります。

前回買ったときには玉ねぎとセロリも買って、全部みじん切りにしてからオリーブオイルで炒めて、小分けして冷凍しておきました。フランス料理に使われるmirepoxっていうんですけど、色んな料理の下味に使えるので常備しておくと便利ですよ。
ニンジンサラダ
ニンジン      1本
玉ねぎ      1/4個
トマト      1/2個

ドレッシング
エキストラバージンオイル    大2
バルサミコ酢         大1.5
蜂蜜             大1
塩・コショウ         少々
バジル            少々

1  ニンジンは5cmに切り、千切り。玉ねぎはみじん切り。
   冷水にさらし、水気をきる。

2  1にドレッシングを絡め、20分置く。

3  トマトをくし切りにし飾り、2をのせる
簡単にんじんサラダ

材料:ニンジン2本・固ゆで卵2個・ツナ缶1個
調味料:マヨネーズ・塩コショウ

1 にんじんを千切りにして、塩でもんでしんなりさせ、塩分を洗い流します。(ニンジンの堅さがお好きな方は、そのままでOKです)
2 そのにんじんをよくしぼってボールに入れ、ゆで卵の荒みじん切り、ツナ缶を入れ、マヨネーズ、塩コショウで味付けして出来上がりです。

るんるんキュウリを縦半分に切ってそれを半月型にコロコロにしたのを混ぜても美味しいです。
千切りはちょっと手間がかかりますが、味付けは簡単&失敗ナシですよ手(チョキ)
人参を細く切って
軽く茹でます
醤油、砂糖、すりごま
で合えて、食べたりします。。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

なべおの★お料理レシピ★ 更新情報

なべおの★お料理レシピ★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。