ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

なべおの★お料理レシピ★コミュの□中華料理に欠かせないものは?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
クローバー[質問集]

中華料理を作るとします。
中華料理に欠かせないと思う調味料や調理テクニックは、どんなものがありますか〜?

コメント(13)

難しい質問…。
一口に中華といっても地域によってかなり異なると思いますが日本人がイメージする中華料理というというとやはり強火で熱した油の中で調理するものが多いような気がします。なので「油」と「炒」かな〜。
あと基本スープの「湯」は覚えておけば何にでも使えるので便利かと思います。
中華で思い浮かぶ調味料といったら

やっぱり、ゴマ油
それと、オイスターソース
    八角
    五香粉
    
自分が、欠かせないのは、顆粒がらスープたらーっ(汗)

テクニックは、火力、すばやさ、蒸し、とろみづけ

こんな回答でよいのかなぁ。。。がく〜(落胆した顔)
湯通し、油通し、片栗粉の使い方、ネギ油。。
私は
☆八角
☆ウェイパー
☆豆板醤
☆XOじゃん
☆オイスターソース
☆片栗粉
調味モノとしては・・
ネギ、ショウガ、ニンニクの3点セットは基本だと思います。
チキンスープのウェイユー(味玉)もなかなかいい味出しますよ!
後、お粥・野菜炒め・麻婆豆腐には腐乳が欠かせません!

テクニックとしては、(自分は力不足でヘタなのですが)中華鍋を「煽る」事。
これ、上手に出来るといいなあって思います。
私とダァは辛い中華料理には必ず花椒をいれますハート
香もイイし、美味しいですリボン
四川料理が好きなので、花椒は欠かせないですね。
やっぱり、オイスタ−ソ−スでしょうわーい(嬉しい顔)
豆板醤、ウェイバ−があれば後は感性の違い
だけです〜あせあせ
お料理は、食べさせてあげたい!美味しいと
感じてもらいたい!
その心が最も大切なのですあせあせよ!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

なべおの★お料理レシピ★ 更新情報

なべおの★お料理レシピ★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。