ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

なべおの★お料理レシピ★コミュの□炒飯の作り方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
いま大阪で一人暮らし二年目のやちきです(。・v・。)

簡単だし、時間もかからないのでチャーハンをよく作るんですけど、ご飯どうしがくっついて、パラパラにはなりません(´;ω;`)

なにかコツとかってありますか

コメント(5)

先に卵をご飯と混ぜてから(卵ご飯みたいに)フライパンに入れるといいですょ電球
私は冷ゴハンにサラダ油をかけてチンしてからフライパンにときたまごと一緒にいれますよん。具は先にいためておいたものをご飯がパラパラにいたまったとこに投入します。
米の水分をとばすため冷ご飯にする前に炊飯器の蓋をあけて1〜2時間放置(カピカピにならないていどに)。フライパンにご飯を入れる前少しあっためてください(冷たいままだと長時間火にかけることになりもち米みたいになります。そのときは水分を少し足して下さい。)あと米を炊くとき水をすこし減らし固めに炊き上げチャーハン用としてラップにくるみ冷凍保存というのもありですね。味付けは塩加減がいちばん指でOK味の素、胡麻油、醤油は気持ち程度にほっとした顔
マヨネーズを油の代わりに使用

ご飯がパラパラになりますよ♪

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

なべおの★お料理レシピ★ 更新情報

なべおの★お料理レシピ★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。