ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

貧乏グルメコミュのレシピ? ら〜めん丼

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今回は最も日常的且つ、効果的に腹を満たしてくれる野郎を紹介します。その名前も「ら〜めん丼」しかし、この画像は丼になる前のもんやね。(これはとんこつ味也)

材料(1人前)
・インスタント袋ラーメン(味噌か醤油,とんこつでもいいや!)1袋
・タマゴ(俺は、半熟味付け卵派、茹卵、生卵で代用可)1ヶ
・冷や飯でOK(茶碗一杯か、お好みで)
・一味
・ガーリック:2粒
・醤油、バター
(補足:あればええなってもの)
・オニオン:1/2ヶ
・葱:適量

※材料費:もうこれほぼ無料でしょう!強いてゆうなら、
$3ぐらいちゃいまっか?

作り方
・まず、丼に水を80%まで入れ、鍋に移し沸騰させる。
・その間に、ガーリックをめっさ細かく刻む。2mmぐらいにね!
(オニオンあれば、一緒に炒めちまう。)
そして、バター、醤油で炒める、(注意:炒め過ぎない事!)
・丼にインスタントラーメンのスープやら、なんやらを開け、ちょっと暖ま
ったお湯で溶かす。その際、バター一切れ、一味適量をお好み
で加えると良いでしょう。
・お湯が沸騰したら、ドライ麺投入(時間は3分15秒辺り)
・先程炒めた、ガーリック(+オニオン)を丼に投入!
・その間に、飯を暖める。方法は下記から選択!
?文明の利器、電子レンジであっためる。
?文明の利器、炊飯ジャーであっためる。
?フライパンで、バター、醤油で軽く焦げ目が表面につく迄炒め
る。

?〜?のいずれか選択。あっためる事を忘れるな!
(個人的には?がお勧め!あっさり好きは?か?で!)

・盛り付け
麺は少し固めかなって状態で盛り付けてOK。食べる頃には
適の状態になってるから、Trust Me!
そして、お湯を適量入れて、混ぜる!ここ大事。

味付け半熟卵(茹卵)などをトッピング
この時、軽く葱なんてまぶしてやったり、海苔のせてやる
と、見た目がええん違う?(モヤシ入れても○)
※モヤシは一味と油で軽く炒めるのも有り!

食べ方!(これ大事)
・まず、麺を食らう。(この時スープを飲んでしまわない事!)
・次に、麺の細切れがいっぱいある状態の所に飯投入!
そして混ぜる!味が足りなけりゃ、醤油IN!
・スープまで飲み干す!
※この時、ビールがあれば尚良いでしょう。(^_^;)

※飯を投入する!ってのがポイント、ガーリックやらにんにくや
ら、バターやらでスープを濃い目にした理由がわかるかな?こ
れは全て飯を食らうため!ここが、ラーメン+ライスと違う所!

これやったら結構いけてるん違うかな?大学の時はこれにも
やし入れてたかな?

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

貧乏グルメ 更新情報

貧乏グルメのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング