ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

今日の晩御飯何にしょっコミュの玉葱をガッツリ使った料理教えて下さい☆

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
玉葱を大量に頂いたのですが、新玉とは違うような。。。でもまだ皮が茶色になってないので、日持ちするのか分かりません(××)
玉葱は脇役としてはよく使うのですが、今回頂いたのは大きめだしなかなか減りません。。。
昨日花シューマイを作り1個消費!

なにか良い料理方ありませんか??
ガッツリじゃなくても玉葱がないと美味しく仕上がらないって言うのでもいいので教えて下さい!!

コメント(11)

タマネギが大量ある時にうちがいつもする料理です。

まず、タマネギを2個くらいうすくスライスします。
牛肉に塩こしょうします。
フライパンでタマネギを飴色になるまで炒めます。
お皿にとりだし、牛肉を焼きます。
タマネギの上にのせて、大根おろしをたっぷりのせて、お醤油をかけて頂きます。
さっぱり食べられますよ。
牛肉は、気分によって、ジャンで味付けしてもおいしいです。
そのときはお醤油の量を加減してみて下さい。

簡単すぎて、料理と言えるかどうかわかりませんが、うちの定番メニューです^^
コンニチワ★
オニオングラタンスープは如何でしょう??
玉ねぎは好きなだけスライスして、鍋にバターを溶かしアメ色になるまで炒めます。
※簡単アメ色玉ねぎの作り方※
玉ねぎのスライス1/3を、鍋にバターとちょっと多めのオリーブオイルを熱して、揚げる感じに炒める。(玉ねぎを入れて最初は、いじらないでほっとく。焦げそうになったら、炒める。)
炒めて茶色くなってきたら、残りの玉ねぎも入れて炒める。
5分くらいでアメ色玉ねぎが出来ます★

アメ色玉ねぎが出来たら、ベーコンも入れて炒めます。
↑に、スープ(水+ブイヨン)を入れて煮ます。
後は、塩、こしょうで好みに味付けして、そのままでも美味しいスープですが、これを器によそったら、フランスパンと、とろけるチーズをのせて、オーブンで焼くとオニオングラタンスープになります★
アタシはめんどくさがり屋なので、スープをよそったらにとろけるチーズだけを入れて終わりです(笑)
後は、フランスパンの変わりに、揚げもちでも美味しいです(o^v^o)
参考になれたら嬉しいです★
コメントありがとうございます☆
そーかぁ飴色にすればカナリ消費できますね!!

*ゆうこっちさん
簡単すぎるくらいのがやってみよう!って気になります☆
大根おろしたっぷりって言うのがさっぱり食べれそうですね!

*グミさん
5分でできちゃうんですか!?すごい!!とっても良い事知りました!

お二人のお料理、早速今晩作ってみます!!
メインと汁物決まり♪
はい★お役に立てて嬉しいデス(o^v^o)
是非×2!!5分で出来るアメ色玉ねぎ、作ってイッパイ消費して下さいね!!
アタシもオニオングラタンスープ、作ろうかな★(*^m^*)
うちの定番タマネギ料理は豚丼です(=^▽^=)
豚丼とはほとんどなばかりで豚バラはダシに少しいれるだけ!
深めのフライパンに油をひいて豚バラの細切りとタマネギスライスをいためます!
火が通ったら麺つゆを薄めて好みの濃度(ご飯にかけるのでちょい濃いめ)に味付けしたらできあがりですよ
うちの玉ねぎ料理はオニオンカレーです(^ω^)
我が家の場合、5リットルの圧力鍋で作ります!圧力鍋でお肉を軽く炒めて、5〜6個分の適当に切った玉ねぎをいれます!
圧がかかってから15分加熱して、火を止めて圧が下がるのを待ちます。。完全に下がったらフタを開けるんですが…なんと!!玉ねぎから水分がたっぷり出てきてます!その水分でルーを溶かして出来上がり♪
玉ねぎの甘みが出ていてすっごく甘いです!!甘口のルーを入れるとお子様味になります!玉ねぎも溶けちゃうので、具がお肉だけになっちゃうんですが、圧力鍋に他の野菜を一緒に入れると溶けちゃうので、別ゆでで入れたりしますが(>_<)
かなりの勢いで玉ねぎなくなっちゃいます…
作ってみました!!とっても美味しかったぁ☆
大根もちょうど家に使いかけが残ってたので張り切って牛肉買いに行きましたが、豚肉の安さに負けました。。。
5分で飴色☆焦げるのビビッて8分くらいかかったかな?でも簡単でした◎この方法ならまた飴色にしちゃおうってかんじです!

*みぃさん
玉葱多い豚丼って美味しいですもんね!休みの日のお昼にもってこいかもッ 明日早速作ります♪
*たきさん
うち1歳と3歳の子がいるんですぅ
甘口カレーぴったりです!!今回頂いた玉葱は乾燥不十分なのでカナリ水分出そうです!圧力鍋出しっぱなしくらい利用してるので月曜あたり作ってみます♪

皆様のおかげで順調に玉葱消費していけてます(^o^)v
*hitoさん
玉葱エキス、美味しそう!!きっと圧力鍋で短時間で作っても良さそうですね!作ってみます♪

22個あった玉葱も残り8個☆
hitoさんに教えてもらったレシピに挑戦すれば残り2個に!
あぁ良かったぁ みなさん本当にありがとうございました!!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

今日の晩御飯何にしょっ 更新情報

今日の晩御飯何にしょっのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング