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『みんなでパン作り♪』コミュのベーグルが縮んじゃう〜〜(涙)

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この頃ベーグル作りに凝ってます。
でもどうしても茹でたあとオーブンで焼くとちょっぴり縮んでしまうのです。
茹でるまではものすごくいい感じなんですけど。
ベーグルってふっくらしてるのに.....(悲)
表面がシワシワ〜〜と.....(泣)
何故こんな風になってしまうのでしょうか?
表面がツルンツルンのベーグル作ってみたいのです。
どうかお力をお貸しくださいっ!!
よろしくお願いします。

コメント(26)

>ちょむさま
初めまして。
ど〜ぞ、ど〜ぞ。お気にになさらず乗ってくださいませ。
やっぱりシワシワですかぁ〜。
お互い、早くスベスベのを焼きたいですね☆
頑張りましょう!!
ちなみに本日の茹でる前と焼いた後の写真です。
ううっっっ、悲しい〜(涙)とほほほほ
こんばんわ。
ベーグル大好き、ついこの間も狂ったように焼いてました(笑)
最初のうち、HBのレシピでベーグルを作っていましたが、上手に焼けなくて、シナシナで白っぽいベーグルでした。

ところが、レシピを「たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ」に変えた時から、上手に作れるようになりました。
その時の日記です。↓
http://unakoumina.blog60.fc2.com/blog-entry-135.html

レシピの違いを考えてみると、
1、発酵時間が短い
2、茹で時間が短い
3、茹で上がったら布巾に取って水気を拭く
がよかった様な気がします。
甜心麺包さんと同じような感じですね。

それと友達内でベーグルの話題になった時に聞いたことは、
1、ぐらぐら沸騰したお湯ではダメで、小さな泡がぽこっと浮いてくる程度の火加減にする。
2、モルトエキスを入れるとツヤピカになる。
(アタシはいつも砂糖で代用していますが・・・)

いろんなレシピで試してみるのもいいかなと思います。
今アタシは、「徳永久美子のパンを楽しむ生活」レシピで作るのがお気に入りです。
アタシもずっと失敗続きで、「ベーグルは買ったほうが美味しい」と凹んでいましたが、一度成功すると不思議なことに毎回成功するようになったので、是非是非頑張ってくださいね!!
>甜心麺包さま、unaさま
暖かい激励とともに、お答えをありがとうございます。
ちょむさんも、むちち♪さんもきっと感激してるのではないでしょうか?!(ねっ☆)
なるほど、なるほど...
そういえば.....私もやっぱり過発酵でした....。
そして茹でる時のお湯の温度がグツグツではないにしても、意外と高かったんでは?と思います。
しかも布巾でちゃんと拭くのは裏側だけだったし。
ありゃりゃ〜うまくいかないわけがありました(いくつもw)

甜心麺包さん、unaさんの日記を参考にして、いろんな種類のベーグル早く上手に作れるように頑張りまぁ〜す!!
ちょむさんも、むちち♪さんも共にがんばりましょ☆
ベーグル大好きな皆様へ
  私の習ったレシピですが、たっぷりの湯で5%の
  砂糖水を沸騰させ、30秒つけます。水分をふき取り、
  全卵を塗って焼きます。できればモルト液の方がいい
  です。この時は80〜85度で茹でます。
  発酵時間は普通のパンより、短めです。
 もちもち感がたまらないですよね!私は生地に玉ねぎ
 を入れたベーグルが好きです。

  でも、本を見て作られるチャレンジャーの皆様は
  
  すごい☆
>キクママさま
ありがとうございます。
発酵時間は短め、30秒が目安ですね。挑戦してみます。
今のところお教室に通える時間がないので、本を見ながら作るしか。。。。。(涙)
でも頑張りますよっ!!

>すまいるさま
いやぁ〜〜ん。なんて美しいベーグルちゃんたちw
いたとえ一瞬でも良いから、私もこんなピカピカつるつるのベーグルちゃんにご対面したいです。
お互いに頑張りましょっ☆
>甜心麺包さま
ちゃんとわかりましたのでご安心下さい。
けしの実もとてもかわいらしく仕上がるんですね。
今日、明日は都合が悪いので土曜日に挑戦したいと思ってます!!
成功するといいな。。。。

☆ところで皆さま
モラセスってどこにでも売ってる訳じゃないですよね。
私ははちみつをお湯に入れて茹でているのですが、モラセスのほうがいいのかなぁ〜?
新宿もしくは渋谷だったらどのへんで購入可能ですか?
それとも【通販】とか【かっぱ橋】とか行った方がいいのかしら。
私はパン材料などはクオカというところで買っています。

http://www.cuoca.com/

モラセスで検索すると出てくるので見てくださいね。
お店だと百貨店では見たことがありますが、スーパーでは
見たことないですね。

私自身は、湯2リットルに対して、砂糖40gで茹でますが
全然問題ないですよ。
茹で時間&茹でたらすぐ焼くを注意してるかな。
あと、イーストの量も。少なめでOKです。
>よっちゃん♪さま
早速クリックしちゃいました(仕事中なのにw)
いろんな商品があるんですね(目からうろこが....)
ちょっと蜂蜜ケチってたかもしれません(苦笑)
もう少し蜂蜜多くして、もうひとふん張りしてみて考えてみます。
ありがとうございました。

☆ついでに....といってはナンですが。。。。
ベーグルは発酵時間が長すぎてもいけない!とのことですが、生地をこねすぎてよくないってことはあるんですか?
教えてください☆
>甜心麺包さま
こんばんわ!
お答えをありがとうございます。
こねすぎというのはあまりないとのこと。
そうですね、確かにその後の工程がトホホ(涙)になることが多いですよね。そう言えば何度か身に覚えが.....(汗)
やっぱりこねる作業もとても大事なんですよね。
つい「このぐらいでいいかなぁ〜」なんて気持ちになってしまうこともあるけれど、美しい仕上がりを頭に描いて頑張ってこねてみます。

ベーグル焼きあがったら是非見せてくださいませ。
そしてそれを見て私も更に燃えたいですw
>あっちゃんさん
お返事がすっごく遅くなりすみませんでしたm(__)m
いっぱい欲しいものが出てきたでしょう?
明日、友達ところに荷物が届きます。
私は今回粉のみですが、友達はいろいろ買ってましたよ〜^^

最近はHBでの捏ねが多いですが、時々手捏ねもします。
ストレス発散になります^^
私も捏ねすぎた〜と思ったことはありません。
いつもどおりでいいんじゃないかな?
捏ね不足にならないように、私は200〜250gの粉までしか
手捏ねはしないようにしてます。(まだまだ下手なので)

ベーグル焼きましたか?
>よっちゃん♪さま
こんにちは☆
お返事ありがとうございます。
本当にたくさんほしいものが出てきました(困)
今はパン用シートに夢中なんですけど、怖くて買えない〜w
簡単に使えるんだろうかっっっ.....!?と。。。
是非コツなどありましたらご教授下さい。

モラセスは大さじ1だけでいいんだぁ〜。
私は30センチのフライパンにたくさんのお湯を沸かしてそこでベーグルを泳がせてます。
う〜ん、なんて経済的!!w

>ベーグル焼きましたか?

作りましたよ〜♪
少しずついい感じになってきてる(と思いたいっw)ような気が....。日記にUPしてみましたが、どうでしょ?
是非日記覗きに来て下さいませ〜☆
ベーグルしわが出るときありますよねぇ!      ○をつくるからしょうがないとも言えますけど   高温焼きで少し時間少なめにしちゃいます。                わたしも、紅茶ベーグルがつくりたいんだぁ\(^O^)/ チーズ蒸しパンも。   おすすめあったら    おしえてくださぁい!ゆっぴ
>あっちゃんさん
パン用シートは友達がショコラシートを以前購入して、
作ったパンを頂きましたよ。
とっても美味しかったですよ^^
他の子は、ショコラシートとバナナで作ってくれましたよ。(写真)
日記またゆっくり見させていただきますね〜今から娘を
お風呂に^^;

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