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料理作るのが好き。コミュのシチュー

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初めてトピックを立てます。
突然ですが、シチューって、みなさんどうやって作りますか?

今作ってて思い出したんですが、以前親戚の子どもたちにシチューを作ってあげたら、まずいって言われたんですよ〜(T_T)
うちの実家はカレーはルーを使うけど、シチューはホワイトソース手作り派。
その子たちは粉タイプのルーを使って、おばあちゃんが作るシチューを食べなれてたせいだと思うんですが…

あと、おすすめ&お気に入りの具も教えていただけたら嬉しいです。

コメント(30)

はじまましてー
私もホワイトソースからつくります!
お子様いるなら食べやすくて色が綺麗なのがいいかもしれませんね。(もちろん大人もですが)
普段は本当玉ねぎ、にんじん、チキン、ポテト
ですが
たまにブロッコリーやホタテやエビなんかもいいと思います。
肉と魚介はあまり他の料理でもそうですが、あまり混ぜないようにしてます。

お子様なら玉ねぎとろとろまでやはり炒めて甘味を出すといいかもしれませんよ?(ってもう既にやってるかもですが)

サーモンなんかも結構いけますよー
って一般的ですみません。

おもいっきりぜいたくしてもOKなら
出汁からこだわってみては?
干したホタテの戻し汁とか?
どうでしょう?
今日は。一人暮らしだとやっぱりシチューものが増えてしまいます。その中で、私は Boeuf a la Bourguignonne (日本語だと、ビーフシチューブルギニオン風かな??)作るの大変だけど、大好きです。

一晩お肉を香野菜、オリーブ油、ハーブといっしょに赤ワインにつけます。次の日、ベーコンを炒めてその油でパールオニオンとお肉を炒め、ブーケガルニとニンニクを入れて赤ワインでとにかく煮る。最後にバターで炒めたマッシュルームをいっぱい入れて、Beurre Manie (バターと小麦粉を練って作ったペースト)を加え 、煮ます。Le Creusetのお鍋でオーブンの中で煮れば格別。

これをほくほくのジャガイモと、おいしい赤ワインで食べれば、天国です…
こんばんは。
私はその日の気分で市販のルーを使ったり、ホワイトソースから自分で作ったりする方です。
具材はじゃがいも、人参、玉ねぎ、ブロッコリー、お肉は豚バラのかたまりか鶏モモ肉を使用することが多いです。
あとゆでたマカロニを入れるのが大好きです。くたくたになったくらいが自分好みですよ。
先日きのこのシチューを作りましたがなかなかおいしかったですよ。
その時の自分のブログの記事がこちらです。
http://blog.goo.ne.jp/yauo-i/e/dc84022bcda3d772a7d1d956cb781a03
マカロニ入りおいしそう〜。
お肉をひき肉にして、隠し味程度にちょっとだけカレー粉を入れるのもおいしいですよ。
みなさん書き込みありがとうございます♪

>玉ねぎとろとろまで炒めて甘味を出す
そうですね〜あの香りと甘みがたまらないんですよね〜

>Boeuf a la Bourguignonne
これも美味しそう…こんどの休みに作ってみようかな?

>きのこのシチュー
そうか!秋だし…いいかも♪

きのうのうちのシチューは、ジャガイモ、にんじん、タマネギに、ベーコンの細切りと生ホタテをバターで炒めて入れました。ルーは市販のでちょっと手抜きでしたが、仕上げに生クリームを入れたら美味しかったです。
横道かも〜。すみません、教えてください。

このあいだシチューにサーモンを入れたらものすごく生臭くなっちゃったんです。
サーモンの下処理は少し塩を振ったものを軽く蒸しました。
あ!もしかしてお酒をふって蒸せばよかったのかな???

みなさんはサーモンを入れるときってどうなさってますか?
こんにちは。
以前、シチューの味が決まらなくていつも悩んでいたんです。
どうかするとやたらしょっぱいシチュー(ホワイトソース)になったりしませんか?
フレンチの本で紹介されていた目からウロコのシチューのコツなのですが、
具材にしっかり塩味をつけるのがポイントなんです。
特に肉。鶏肉で作る場合、肉に気持ち大目の塩・胡椒をして
よーくもみこんでしばらく置いて下味をしっかりつけます。
あとはいつも通りシチューを作るだけです。
このフレンチのシェフ曰く
「シチューはスープじゃなくて具材を美味しく食べるための料理なので
具材に味をつけた方がいい」とのこと。
実際にこの方法にしてから味が決まらなくて困ることはなくなりましたよ♪
里芋を厚めの輪切りにして鶏の胸肉とコトコト
煮るシチューもおいしいですよー。
市販のルーに慣れてると、どうしてもつらいでしょうね。
味がぜんぜん違いますし。

子供に作る場合は、ホワイトソースを楽しむよりも
僕の場合、ちょっとポタージュ感覚でとろみをつけるようなかんじでつくります。子供向けなら、普段よりも固形のコンソメブイヨンの味がわかる程度まで使っちゃいます。

普段ホワイトソースを100使うところでしたら
50しか使わない。その代わり、ジャガイモをとろとろに煮込んでポタージュっぽいとろみをつける
(もちろん、塊のジャガイモは具として別に入れますよ)
暖かいうちにチーズを入れてコクを加えます。
食べる前に、コーヒー用のポーションミルクで、円を描くようにきれいに飾り立てます。コクとまろみの追加ですねぇ

作り方は人それぞれでしょうけど、

スープと渾然一体となって味が楽しめるもの
スープの中で具材として主張するもの

に分けられると思います。

前者は、たまねぎであり、ジャガイモ、ニンジン、セロリ、ベーコン
後者に、ブロッコリー、アスパラ、ジャガイモ、鶏肉

前者は軽く炒めてスープと一緒に煮込みますが
後者は別に炒めて、味をつけ、食べる直前にあわせる感じですね。あくまで、僕の作り方ですけども(ホテルの調理場にいたときも、こういう感じでしたが、それはメニューの関係もあったと思います)
うちはホワイトシチュー子どもが大好きです
どの具も好きなんですが特に厚切りベーコンとコーンが好きです   チキンボールも好きです
あと、シーフード系かな
シチューが残った次の日は生クリームと牛乳で薄くのばしてスープスパゲッティにします
鍋いっぱいのシチューもこれで完食
ルーは暇なときは手作りで忙しかったら缶詰か市販のルーでします   
ホワイトシチューを作っているので書き込みしてみました。

私はシチューに茹でたうずら卵を入れています
これはすごくお勧めです。

特に子供達はきっとお気に入りになる事間違いないです!
なんて今の季節にぴったりなトピック!

うずらの卵、今まで考えもしませんでしたがおいしそうかも。
次作るとき試してみます。
>yutouchさん

サーモンのクリームシチューは、二日酔いのときにお勧めと、本で読んで作った事が有ります。
鮭は皮をって一口大に切り、塩、こしょうをし、小麦粉をつけてフライパンで両面を焼いてから作ってました。ムニエルみたいな感じですねー。

私は反対に、鮭のムニエルにホワイトソースをかけたものを良く作ります。すごく簡単に出来る割に、見た目がちょっとレストラン風なので、洋食好きの人に作ってあげたらけっこう好評でした
はじめまして。今日シチューを作りました。
市販のルーで、中身は、玉葱、ほうれん草、キャベツ、椎茸、さつま芋、マカロニ、豚肉、最後に豆乳を入れました。
ほうれん草とキャベツはどうだろう?と思いましたが、ルーにとろけておいしかったです。マカロニは初めて入れてみましたが、マカロニグラタンモードでおいしいですね。
>イリコさん

うずらの卵はほんとにおすすめですよー。
シチューは柔らかい具材がメインですから、うずらの「ぷちっ」とした食感は変化があっていいですよ。

私は市販のルーで作っちゃうので、ルーを入れてとろみが出たら、最後に殻をとったうずらを丸ごと入れて、ちょっと煮込みます。

是非お試しくださいね!
味噌を入れて和風シチュー。味噌とホワイトソースは合いますよー。
中華シチューなら、コンソメやブイヨンでなく、ウェイパーか鶏ガラスープで出汁をとります。具材を炒めるときには、バターよりゴマ油で!
うちはシチューにマカロニが入ってました。
小さい頃からそれが当たり前だと思ってたんですが…冷や汗
余ったらチーズをのせて焼くとグラタン風で一度で二度美味しいですよウッシッシ

じゃがいもの代わりに、里芋を入れるとおいしいですよ!!
『秋鮭と舞茸とさつまいもの秋味シチューもみじ

きのこの風味豊かなシチューに甘いサツマイモ。鮭とほうれん草のナイスコンビネーションぴかぴか(新しい)
秋を味わうシチュー、お試しくださいわーい(嬉しい顔)

ちょっとしたコツなんかと一緒に、レシピはこちらにのせています猫
  
  「靴下をはいた猫」 http://milky74.exblog.jp/6937301/


よかったらmixiのフォトアルバムに載せてあるいままでのお料理の写真ものぞいてみてください山羊座

カットトマトを入れてもおいしいですハート
ほんのり赤くなって、違う雰囲気も楽しめますわーい(嬉しい顔)
入れすぎには注意ですが危険・警告
野菜を煮る時に、コンソメを一緒に入れて煮ていますわーい(嬉しい顔)

ない時は、顆粒の和風だしで代用するときも。。

これだけで、旨味が出まするんるん

カレーやビーフシチュー作る時もそうしてますウッシッシ
コンソメ入れるのは基本ですよねぴかぴか(新しい)
市販のルーだけじゃ味に深みがでないもうやだ〜(悲しい顔)
私はまず、しっかりとスープを作るのに専念してます。
下味をつけた骨付き鶏を使うと、断然コクが出ますよ〜。

野菜の具は全て別茹で。
最後にホワイトソースと合わせて、とろみと塩味を調整します。(煮立てない)

ごった煮にせずに、それぞれの素材の味を生かしたほうが、
結果的に美味しく仕上がると思います。
お正月の前に沢山黒豆を塩味で炊いておいたもので
レンコン 鳥胸肉 人参 タマネギ セロリを黒豆程度の大きさに
切りそろえてベーコンとニンニクで味を出してウェイパー(中華だし)
とカツオ出汁半々でシチューにしましたよ
目先が変わって美味しいものです

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