ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

男料理コミュのはじめまして

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
検索かけてみたら引っ掛かったので、
ちょっと覗いてみました。

最近自宅で料理するのが楽しくなってきたので、
皆さんのお話を参考にさせて頂ければ有りがたいと思ってます。
基本的には手間抜き料理ですが^^;

昨晩作ったのは「豚肉とマイタケのあっさり汁」
なかなか上手く行きました。

今後ともよろしくお願いします。

コメント(18)

ハマキさん
はじめまして、こちらこそよろしくお願いいたします。
「豚肉とマイタケのあっさり汁」
なんか手抜き料理には全然思えないんですが(苦笑)
あっさり汁ってのが結構味へのこだわりを感じました。
マイタケの風味が伝わってきそうです。

きのこ料理もバラエティーがありますね。
はじめまして、今見て登録しました。

自分も料理好きです。
仕事があるのでかなり手抜き生活になってますけど、
今日の朝飯は、ダイコンの炊き込み御飯と味噌汁っす。
ダイコンとダイコンの葉っぱを、適当に切って酒と醤油あと昆布で、適当に炊いたご飯です。なかなか良かったですよ〜。

豚肉とまいたけのあっさり汁おいしそうですね。
今度汁物挑戦してみますわ〜。
それでは。
KUJIRAさん
はじめまして おはようございます
大根葉って栄養豊富と聞きました。
手抜きとは全然思えません(苦笑)
皆さん、ナチュラルな食事をされてるんですね〜
関心しますです。
汁物にも期待してしまいます。 ヨロシクです。
>ばどさん
お返事有難う御座います^^
日記にレシピ書きましたが、結構手抜きですよ。
ものの10分ぐらいしかかけてませんし。

またなにか変な物(^^;)が出来たら
日記に書いてみようと思ってます。
sirさん、はじめまして。
ご来訪も頂き有難う御座います。

料理は作品ですか?!…そうかも知れません^^;
日記にはその日の作品をちょこちょこ載せて行こうと
思ってますので、気が向いたらご来訪ください。
KUJIRAさん、はじめまして。
なんか今見たら御名前がコピペから抜けていたようで^^;
挨拶遅れて申し訳ありません。

手抜きとは仰いますが、ちゃんと朝飯食べているのは
尊敬に値します。

汁物は本当に適当な思いつきで作ったのですよ(笑)
しかも分量間違えて、うどん用どんぶりに波々一杯
作ってしまったのは内緒です。
味は良かったんですが…

今後ともよろしくお願いします。
こんにちは、最近自炊サボり気味で反省してる者です。
でも先週末は珍しく、朝方から
煮しめ(ゴトゴト色んな具を入れる正月なんかの煮物)と
お赤飯と、鶏の唐揚げ(+生野菜と温野菜付け合せ)作って
それらを人数分の弁当にし午前中、友人の引越し現場を急襲しました。
自分の引越しではもちろん料理なんか作れませんが
人様の引越しに食料持って押しかけるの、割と好きです。
(単なるお祭り好きって噂もある(笑))

弁当の内容は、失敗しにくいと言うか失敗して
もご愛嬌で済む物ばかりだけど
(皆肉体労働で疲れてるから、味なんか
 少々調子っ外れでも許される(苦笑))
でも全体的に薄味になってしまい課題が残り
それでも普通に蒸し器で作った赤飯は
今前で一番マトモにできました(笑)。
お陰で切れかかってた各種調味料も補充したし
たまにだけど、こーゆー酔狂な事すると
生活が(少しだけ)豊かになります♪
れざさん
お赤飯って・・・凄いな (笑)
色よく炊くの難しいようですね。
水道水より井戸水とかの方が鮮やかに炊けると聞いたことがあります。

引越し作業で、れざさんのお弁当が広がってみんなで
ワイワイと食べてる姿を想像しただけで涎が出てきるような。

食事って大人数で食べると気持ちいいですよね (笑)
はじめまして
「男の料理」大好きです。
私は、毎日家で食事を作る立場です。
料理は大好きだけど、やっぱりマンネリになったりして...
で、そういう時に、夢とこだわりのある男の料理精神を
思い出して、気分転換。
今日は、男のパエリアの写真を貼りました。
またちょくちょく寄らせてくださいね!
>sirさん
男料理といえば人類の食のオアシスなのに、コミュの人数が少ないなぁと心配になっていたところ、書き込み頂けて、すごくうれしいです(笑)
今週末、1.5kgのセップ茸を食します。男前でしょう!?
まずは生を薄切りにしてカルパッチョ、あとは...考えます!
はじめまして。
週末はコスト無視の男料理を作ってます。いっつもタマネギを刻んで炒めてる気がします。
ワインを入れつつ飲みつつ・・・って感じの煮込み系がアバウトで好きです。
徒歩圏内にデイキャンプ場が出来る予定なので、それまでにはダッヂオーブンなんかも使い倒せるようになりたいな・・・などという野望も抱きつつ・・・。

よろしくお願いします。
はじめまして^^

ここ3年飲み会や食事会以外の時は自炊してます^^
得意料理はカルボナーラです!

よろしくです!
はじめまして!
自炊歴は長いのにレシピが増えません・・・。
全て火力に頼るモノばかりになってる様なきがします。
繊細な和食の幅を広げたいと思っております。
どうぞよろしく!

ログインすると、残り5件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

男料理 更新情報

男料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング