ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

VEGANコミュの食べられるもの

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして。
突然突然、肉が食べられなくなりました。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=149957617&owner_id=3270475

あまりに突然のことなので、
何を食べたらいいのかわかりません。
アドバイスください。

パスタもラーメンも麺に卵入ってますよね?
主食はご飯ですか?
卵も牛乳が入ってないパンはベーグルくらいですか??

コメント(54)

ガ━━━(´OдO`|||||;)━━━ン!!!!


||||||||||||||(* ̄ロ ̄)||||||||||||||||・・・・・
ゴメンナサイ
あやまることはないですよ。ダシはOKという自己ルールでもいいじゃあないですか。

僕はダシNGという自己ルールなので、そば屋にいったら「ざるそば」をツユなしで注文します。蕎麦自体がおいしいものなので、逆にツユなんかないほうが、蕎麦本来の味をしっかりと味わえておいしいと僕は思います。
どうしてツユが要らないか聞いてくれて、それならばと、ダシで割る前の「カエシ?」を持ってきてくれた親切な店もありました。


蕎麦にカツオに気づいていなくてショックを受けたのですよね? 一応書きますと、すし屋の醤油にも気をつけてください。それからコンビニのおにぎりやスーパーの団子なんかには保存料として白子が入っていたり、豆腐ハンバーグは鶏肉入りで、天ぷらの衣は卵入りです。乳化剤やショートニングなど、表示を見ただけではわからない添加物もたくさんありますね。

添加物については自分なりにまとめてみました。
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051005
ホント難しいです。
でも目の前に出てくる食べ物が何でできているのか、
考えるようになったら、おもしろくもなってきました。

コンビニのおにぎりで、なんでこんなものに???
って思うものにまで、卵使用と書かれていたりして、
びっくりします。

目に見えるものがすべてじゃないんですね・・・。
なにごとも。
JR新橋駅構内のさぬきうどんやさんの
「おろし生醤油うどん」

冷やしうどんに大根おろし、ごま、ネギがトッピング
レモンをしぼって醤油をかけて食べる。
これならOK?(^^)

ここのさぬきうどんは立ち食いとは思えないほど、
コシがあっておいしいんですよ!!
おろし生醤油うどんはおいしそうですね。
そのまま家でつくってもよさそう。
油うどんはつくったことがありますが、レモンは考え付きませんでした。

醤油は確認しましたか?
たぶん大丈夫だと思いますが、出し入り醤油を使っている場合もあるかもしれません。
始めまして。ユイ?さんのサイトを見る一日前に、
健康のためにベジタリアンになろうと、決めて、
このコミュに入ったのですが、
ユイさんのサイトを見て、、、
自分で日記に書いたんですけど、同じくビーガンの道へ
進みだした餃子です。

お醤油とか全く知らなかったです。
とっても参考になります。ありがとうございます。

今まで食事の9割が外食だった餃子なので、
自炊をしようにも、何を作っていいのか分からず
とりあえず、材料だけが冷蔵コを埋めていきます。

運のいいことに近くにオーガニックのスーパーがあり、
野菜とか、フルーツとかは全部オーガニックです。

しかし、いい加減生野菜とフルーツ、豆腐、枝豆生活は
飽きてきました 爆

職業柄、ダイエットを常にしている状態なので
気を使い始めると最後、上のようなものしか食べれません。

誰か、太らないようなレシピ教えていただけませんか?

てか、、長すぎですよね。。。文章。ごめんなさいっ!
ユイです、こんばんは。

私はあれから少しずつ、自分なりのルールを確率しつつあります。
出所の分からない食材、大量生産、激安食品、
とくにコンビニ食は絶対にイヤ。

なんで梅干しおにぎりに豚肉や卵が必要なのか?!
どこに使われているっていうの??!
本来必要のない部分に使われていることが
その命に大して失礼だと思うからです。

必然的に自炊生活になっていきますよね。
でもとても自然なことで、健康にも精神的にもいいと思います。
最近はランチもお弁当にし始めましたよ!
お米が本当においしいです。
和食最高!!デス(>▽<)
スーパーやコンビにで売ってる「ゆでそば」って卵白が入っているものが多いですね。最近まで気づかなくてショックでした。
なんで、そんなもの入れるのよ〜!
小学生の子供が、
「おウチのおにぎりより、コンビニのおにぎりのほうが
おいしいから、買ってきて!」
というそうです・・・。
コンビニの添加物は化学薬品。
依存性の高い麻薬といっても過言ではないのでは。
あぁおそろしや。
キムチって。動物性のもの入ってるんですか・・・・?
アミの他には、魚醤や「発酵調味料」が入っていますね。
キムチとして発酵させるのに必要なのだそうです。

「発酵調味料」については、もし味醂等であればVegan可ですが、どうでしょうか。アミも魚醤もイカも使われていなくて発酵調味料とだけ原材料に表記されている商品があれば、メーカーに問合せる価値があるかもしれません。


「河村さんちのキムチの素」であれば、原材料は、リンゴ、醤油(小麦を含む)、唐辛子、にんにく、果糖、トマト、梅酢、昆布エキス、しょうが、パプリカ、です。
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051219
な、なるほど。。ありがとうございます!!
やっぱり難しいですね。まだヴェジーになって1週間ちょいの
初心者ですが、手を火傷だらけにして頑張って自炊してますw

これからも参考にさせてもらいまっす! (・`ヘ´・;)ゞ..
インド料理やさんは、さすが。
ベジタリアンの対応がスムーズ&スマートでした☆

ランチメニューにもベジ対応メニューが豊富だし、
ランチセットのタンドリーチキンはいらないと言ったら
ライスペーパー(写真左)に変更してくれました(๑→‿ฺ←๑)

注文したのは、
「ベジタブルミックスカレー」(写真右手前)
「ほうれん草のカレー」(写真右奥)

・・・インドではこれもカレーというのね(☉ε ⊙ノ)
ほうれん草のカレー炒め!!


アジャンタ/カレッタ汐留店
http://www.ajanta.com/
↑ゆいさん、おいしそー!!

ここで、又素朴な質問があります。
何かわかんなかったらココできいてしまおう計画に付き合ってくれてありがとうございます。みなさま。ww

えーと、この前友ダチに言われたのですが、
菌も食ってはいけないのか?ときかれました。

豆乳ヨーグルトとか豆乳チーズとかには
乳酸菌?って入ってないのでしょうか?

そもそも納豆菌とかいろいろあるけど、
ビーガンって菌は食っても???うーん。

やはり、奥が深いです。おしえてください(・ิз・ิ) ノ
>前世は野菜餃子さん
おいしそ〜でしょ☆めちゃ辛だったけど!

菌かぁ〜そこまで考えたことなかったですね〜(^^;)

VEGANになる理由って人それぞれだから、
その人の理念にあったルールを作れば、
正解はないんじゃないですかね・・・?

kawauso999さんもダシOKルールを作ってもいいって
言ってたし(^_^)
>33

>VEGANになる理由って人それぞれだから、
>その人の理念にあったルールを作れば、
>正解はないんじゃないですかね・・・?
>kawauso999さんもダシOKルールを作ってもいいって
>言ってたし(^_^)

ダシOKルールをつくってもいいと僕は考えていますが、それは個々人の考え方が尊重されるべきだからです。
だから、有依さんのおっしゃるように、その人の理念にあったルールを尊重したい。

しかし、動物ダシを摂取する人はVeganではないと僕は考えます。
http://homepage2.nifty.com/vegetarian/what.html によると、Veganとは「肉類、魚介類、卵、乳製品などの動物質食品をとらない人。 絶対菜食主義者、完全菜食主義者。 革製品など食用以外の動物の利用を避ける人が多い。」です。


まとめると、「動物ダシを摂取するのは個人の自由、しかしその人はVeganではない」、というのが僕の今の考えです。
む、難しいような、単純なような。

とりあえず、ビーガンになって2週間って事です(✪ฺܫ✪ฺ)

最近ちと、ストイクトになりすぎな気もしますが、

この前どうしてもと、焼肉屋さんに連れて行かれ、
自分は豆腐サラダドレッシング無しを頼んだんですが
な、なんと鰹節がビヨーんと乗っており、
それも食えないと判断して、2回目頼んで鰹節抜きにして
もらいました。 爆

そして、焼肉やサンで友ダチにベジタリアンについて
語りました。 爆爆

みんなこんなもんなんでしょうか???
35: kawauso999
>「動物ダシを摂取するのは個人の自由、しかしその人はVeganではない」

まったくそのとおりですね(^^)

今日はオレンジページから出ている、
「素食がおいしい」レシピを買ってきました。

今週末は「グルテンミート」などなどを
売っているお店リサーチです☆
> ムッシュ鮎川さん
ありがとうございました☆

さっそく料理を始めようと思いましたが・・・
自分が料理初心者であることを思い出しました(-_-;)
VEGANレシピ・・・と肩を張る前に、
基本の和食を学んでます。

だしに気をつけさえすれば、和食で充分ですねぇ♪
白飯とお新香が最高です☆☆☆
お久しぶりです♪
ド素人から素人ビーガンくらいになってきたギョウザです

素朴な疑問がまた生まれたので教えてください!

自分は海外に在住なので確信が取れませんでした。↓
ビーガン、又はベジタリアンで子供を育てている人達は
給食ってどうしてるんですか??
昆布だしのみそ汁を家族に作ってあげたら、
好評でした♪
ウレシくなりますね(^▽^)
>>Rさん
デリバリーって抜いてくれるもんなんですね…考えもしなかった。
私は食べたくなったら自分で作っています。

元々は雑食でしたので「チーズのないピザなんて…」と思っていましたが
ピザソースとトッピングだけでもかなり美味しいんですね。
でもいつかはVEGANチーズ食べたいなぁ…
チーズ抜きのピザなんて普通のピザ屋でできるんですね!
チーズあり(家族用)とチーズ抜き(私用)のハーフ&ハーフにして欲しいです。
こんばんは

私は肉や卵、乳製品を食べなくなって大分経ちます

特に不便を感じる事も少なくなりましたが、赤ワインワイングラスを飲む時に一緒に食べる物、赤ワインに合う食べ物が少ない様に感じ、なんとなく寂しくなりました

フランスパンにオリーブオイル、赤い葡萄…くらいしか思い浮かばず残念です

皆さんはどんな物を赤ワインに合わせてお召しでしょう?
果物類、でしょうか。
脂肪分と蛋白リッチなところだと、アボカドや、ドリアンなどもいけそうな気がしますが、未経験です。

ジャガイモやネギ(蒸したり焼いたり)に、オイルなど、普通にいけます。

あと、食べ物ではありませんが、葉巻という手もあります。
veganは日本ではなかなか理解されませんよね。
(海外でもかな。vegetarianは多くても)
私もいい気分ではなかったことが多々あります。

最近はマクロビも市民権を得て、そういう人がいるってことを知りだしたようで、私も言いやすくなりました。

ストイックは何でも良くないと思うのが私のポリシーです。
それだけでストレスになったりするし、ほんと違う意味でも友達減ると思います。
なので、友達と外食のときは焼き肉屋さんでも行きます。勿論野菜ばっかり食べますが。家で作るときは楽ですね。逆にお店を探すより、友達を家に呼んでご飯作る方がずっと楽しいし、サラダばっかり食べてる草食動物の概念を崩せて、喜んでもらえたらもっといい!

長くなりましたが、お肉なしでも食べ物はたくさんあります。
逆にバラエティーが広がると思います。海外なんかは野菜だけのメニューも豊富だし(宗教上とか)そんなのをマネしてみるもの楽しいですよ。
>48 緑さん

ワインに合う、と言えば、定番はドライフルーツではないでしょうか。
最近は「ワインに合う」をうたい文句にしているドライいちじく等を見かけます。
ドライトマトでも、塩抜きがしてあってそのまま食べられるものがありました、確か。

「リビングフード」をはじめましょう」いとうゆき 著
という、本に載っている生のナッツから作る「ナッツチーズ」や「ナッツマヨネーズ」は
コクがあるのでワインに合うと思います。
ナッツチーズで作るトマトのカプレーゼ、美味しかったですよ。
これはちょっと不思議な味ですが、ナッツマヨネーズは、不思議と生のナスと合います。

ひよこ豆で作るフムス(あるいはハモス)も合いそうです。
赤ワインにはオリーブやオイル漬けのドライトマトが合いますよ。

ログインすると、残り26件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

VEGAN 更新情報

VEGANのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。