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おいしいスープを作る会コミュの中華のスープ

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私が最近よく作ってる そしてアメリカの中華レストランの定番の
ホット アンド サワースープのレシピ紹介します

材料

水 5カップ
チキンブイヨン 5つ
豆板醤 適量
しょうゆ 6さじ
ゴマ油 1 1/2 さじ
お酢 2さじ
砂糖 1さじ
塩 こしょう 少々

チキンもも肉
野菜 (私は にんじん、ピーポット、しいたけ、小ねぎなど使います)
とうふ 春雨

まず 水5カップを沸騰させ それにチキンブイヨン溶かします
そこに しょうゆ1さじ ごま油1/2さじでマリネ(20分ほど)鶏ももにく(1口大)を入れます 煮立てて あくを取ります

そこに調味料と お野菜春雨入れます ぶつぶつ5分

その後 溶き卵をいれ 片栗粉でとろみをつけます
また5分ぐつぐつ

そして味を見てできあがり 簡単です 豆板醤 砂糖で辛味を調整できます
ボールによそって 小ねぎをちらしてはいできあがりです

そこに調味料

コメント(6)

「中華風コーンクリームスープ」はどうでしょう。
ナンチャッテ、の部類で恐縮ですがあせあせ


だいたい4人分です。

?鶏ガラスープの素か、チキンコンソメでとったスープ
?ホタテ貝柱(フレークでいい)1缶
?コーンクリーム缶(230g1缶)
?とき卵1個
?ゆでた(ふやかした)春雨(適宜)
?青みのもの(ネギの小口切り、ゆでたさやえんどうの斜め切り、・・・何でも)
?ハム1,2枚を半分に切って、細切り


熱い?の中に
よくほぐした?を入れ、?も入れます。
ふきこぼさない程度に熱いところへ
水溶き片栗粉を入れ、かき混ぜます。
次に?を入れ、またかき混ぜます。
?も投入。
塩、コショウ適宜で味をととのえて終わり。

春雨を入れたスープボウルによそい分けて青み?を散らします。end.


*あれば、干しエビを砕いて入れると旨味がupします。
*あれば、きくらげや椎茸の千切りを入れても。

*私は春雨が均等に分けやすいようにあらかじめボウルに入れておきますが、
 春雨をゆでずに、卵を入れた後のスープに投入したほうが、味がからんでおいしいかもしれないですね。


1のスープのレシピで、
ホタテ貝柱の缶詰のお汁も、全部スープの中に入れてくださいね。
味付けザーサイを入れるのが好きです。
鶏がらスープにワカメとザーサイを入れて
仕上げにラー油とすりごま。
手抜き過ぎでしょうか・・・。
 中華風コーンクリームスープ、作ると私の場合くまり様よりももっと手抜きです。

 材料 クリームコーン缶 1缶
     卵           1玉
     牛乳         気に入った程度
     中華鶏ガラスープの素  1袋
     お水          適量
     塩・胡椒       適量

 1 クリームコーン1缶を適当な量の水と馴染ませながら焦げないように火をかけて一度沸騰させる(ここで、とろみ具合と人数分が決まります)

 2 鶏ガラスープを入れる(顆粒 味を見ながら調整する)
 3 入れたいときには牛乳を入れる(多すぎない程度に)
 4 溶き卵を入れ、かき混ぜる
 5 塩・胡椒で味を調える

 できあがり

 私は大抵スープを作るとき鍋の目分量で量っているので、あまり正確な分量を量りません。(好きなので沢山飲みますしね) 
 ずぼら方式ですが、参考までにどうぞ。

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