ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おいしいスープを作る会コミュの冷え性に効くスープ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
とにかくとにかく体が温まるスープを教えてください!
冷え性アンド胃弱なのに仕事の都合上 帰宅は22時くらい(>_<)できるだけカンタンであったまるものが欲しいの〜!

コメント(35)

レンコン湯とかどうですかー?

蓮根のすりおろし、生姜、塩一つまみと水を
ひと煮立ちさせてできあがり。
できればちゃんと取ったおダシで作ったほうが味がいいけれど
なければ顆粒ダシをいれてお吸い物っぽく。
お醤油もちょっといれると風味がいいと思います。

私は、人に出すときは 素揚げした蓮根チップをうかべてます。
沸騰した湯に味覇とキムチぶち込んだ、手抜きキムチチゲスープ。

雑炊にもなります。
おうちに顆粒の中華スープがあれば

玉葱 大根 その他 火の通り安い野菜を細かく切って ショウガのすりおろしを入れて 片栗粉でとろみをつければ かなり手軽で暖まるスープのできあがりでするんるん
ショウガと とろみハート最高です
生姜を入れたミルクスープ。

一人用土鍋にバターとハム又はベーコン・キャベツ・玉葱に生姜(チューブ)を入れて塩胡椒で炒める。
火が通ったら、一旦火を止め牛乳を注ぐ(200cc位)
コンソメ・粉チーズで味を整える。

ゴハンを入れ、雑炊にしても普通に食べるより消化に良いですよ揺れるハート
[イタリア風卵スープ]
卵2個
パルメザンチーズ大さじ3
パン粉大さじ3
コンソメスープの素1個
1)溶き卵・パン粉・パルメザンチーズを混ぜ る
2)沸騰した湯に砕いたコンソメを入れ、溶けたら、1)を一気に入れ手早くかき混ぜる
3)卵が固まったら、塩、コショウ、パセリを好みで。
>3:小路さん
>とろみのあるスープは暖まりますよ。

たしかに同感!時間ない時は片栗粉でとろみをつけて、
時間があるときは洗った冷やご飯をスープに入れて
ことこと煮て(面倒な時はミキサーでガガーーっと!w)
とろっとろになったスープをアツアツにしていただくのがすきですウッシッシ

ダイエット効果を期待して・・・

塩分をだしてくれるんでしたかねぇー?

わかめスープを作ってます。

そこに豆板醤いれたり、ブラックペッパーで代謝あげて

ぽっかぽかになりますよわーい(嬉しい顔)
皆様 ありがとうございます。
早速それぞれ試してみます。やっぱり生姜は冷え性対策の王道ですねえ、でも、片栗粉のトロミは目からウロコ!でした。あったまりそう!
しょうがやクミンなど数種類のスパイスを混ぜた
ほうれん草とココナッツスープです。

食べた瞬間温まりました。
お邪魔して申し訳ないです。
生の生姜は解熱作用があるので、冷え性には逆効果ですよ
と、冷え性なわたしが書き込んでみます。
生姜とシナモンの組み合わせはよいそうです。

南瓜のポタージュを作る時に生姜とシナモンを入れて作ります。
シナモンには、体を温める作用を長くする作用があるようです。


スープではありませんが、ココアに生姜とシナモンを入れると手軽に温まります。
夜のオフィスや、寒くて眠れない夜などいかがでしょうか?

ココアだから、刺激も少ないんじゃないかな??
生姜をスライスして乾燥させたものを、スープに入れて煮込むと、体を温めてくれます。生よりも、乾燥またはしっかり加熱することで温める効果が出るそうです。
すいません。私がここに書き込んだことで。。。(汗)

実際食べたら、すごいポカポカしたので。。
他のスパイスも入っていたからかな?

他の「今日のスープ」などのトピに書けば良かったですね。。すいません。
ほうれん草とココナッツだなんて!オシャレですね!食べてみたい!美味しそうですね!
ショウガは加熱して、、、、こないだTVでやっていました!このコミュで再確認出来て良かったです!私も冷え性なので
トロトロスープを作る時に『葛粉』を使います!
あと、みそ汁に七味やショウガの粉を入れます!
このコミュは本当に勉強になりますね!
豚汁はどうでしょう?人参、大根、里芋、ゴボウ、長葱、豚肉を炒め、だし汁を入れて、柔らかくなるまで煮込んだら、味噌をいれてできあがりです。時間のある時に多めに作っておくと便利。冬なら3日くらいもちますし。

鶏の足と大根のぶつ切りのスープ
味付けは塩と輪切りの鷹の爪とニンニクのスライスをお好みで入れて下さい。
丼に入れてラップして蒸籠で6時間位蒸すとよいです
生の生姜は体を冷やしますが、乾燥した生姜は体を温めるスーパー生姜だそうです

でももどしたりするのはめんどくさい!!なので粉末生姜をネットで購入してスープや味噌汁にぶちこんでますウインク
小瓶に入れて持ち歩いて紅茶等の飲み物にいれて便利ですよ♪
生姜にはショウガオールという体のエネルギー消費を高める作用がある成分が入っていて、『解熱作用があるから体が冷える』という方もいますが、ショウガオールの発汗作用で解熱に繋がるだけで逆に冷える事は無いと思いますよ(*с*)

私はワカメスープにチューブで入れてラー油を垂らして飲んでいます(´`)
体ポカポカ(^O^)/
この時期はもっぱら粕汁です。
根菜類に鮭、蒟蒻、おあげさん、出汁に酒粕、お味噌でいただきます。

ぽかぽかしまするんるん
「ポトフ」はいかがでしょう電球

お好みのソーセージと野菜を入れて、スープの素でじっくりと煮込みます
ソーセージの出汁が浸み込んで、キャベツや人参、じゃがいもも、柔らかく美味しくなります。
身体も心もぽっかぽかに晴れ
タッカンマリつくりました。
とってもあったまりますよ!
レシピもかいたので是非みてください

http://tabigohan73.jugem.jp/
この間あまりにも冷えたので、市販のトムヤムクンスープにしょうがの微塵切をたくさん入れて鍋で温めたら1時間くらい暖かさが持続しました。

あとは前にテレビでやってたんですが、暖かさを長時間持続させる食材で酒かすがあったのでけんちん汁とかクリームシチューの素に酒かすまぜるとかもよさそうです。
26番の書き込みのなぉ@デス棺さん

生のしょうがに入っているのはショウガオールではありません。
ジンゲロールです。
これは深部体温を下げてしまう働きがあるため、冷え性に生のショウガは
よくありません。
ですから17番の書き込みのUさんや25番のサイクロンさんは間違っていません。
お鍋にオリーブオイル大さじ一杯。そこにチューブのニンニクと、生姜をお好みで、香りかたつぐらいに炒めたらお水とコンソメキューブを入れます。私は2つ。

煮立ったら、ホールトマトの缶詰めを投入して、お鍋の中でオタマを使ってトマトを粗く崩します。仕上げに!乾燥のバジルと、オレガノをお好みで入れて、もう一度煮立ったら出来上がりです。
お好みで唐辛子や、豚肉、鶏肉、お野菜なんか入れても美味しいです。

風邪を引いた時や、寝る前に小腹がすいた時などよく作ります。

牛乳を加えても美味しいです。

そのまま2つ折りにしたパスタを入れても美味しいし、体が温まって良く眠れますよ。

約10分位で出来上がりです。

簡単すぎてすみません。
お鍋に少し濃いぐらいのお味噌汁を作ります。

そこに、牛乳、とろけるチーズを入れます。

これでもか?と言うぐらいネギ、または、ニラ、を刻んで入れます。

ひと煮立ちしたら出来上がりです。


私は、白ネギを使いますが、青ネギでも大丈夫です。

あとは、好みの材料なり冷蔵庫に有る物を入れます。


またまた簡単すぎてすみません。

ログインすると、残り10件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おいしいスープを作る会 更新情報

おいしいスープを作る会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。