ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おいしいスープを作る会コミュのスープの保存方法は?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
余ったスープや、鶏を煮込んだときに出るだしたっぷりのだしスープなど、
どうしてますか?

固形コンソメや、市販の鶏がらはあまり使いたくない・・。
暇なときに多めに自家製スープの素を作り置きして、忙しいときはそれを使う。

そんな感じにしていきたいです。

冷凍保存が良いと思いますが、作りやすい、使いやすい、おすすめの保存方法を教えてくださいわーい(嬉しい顔)

コメント(7)

よく雑誌などでみる、便利な保存方法としては

『製氷機』に入れて小さなブロック状に凍らせて保存

なぁんて載ってますよねわーい(嬉しい顔)


自家製スープ用に作った、濃い目のコンソメなら
製氷機式はアリかと指でOK


食事用に作って余ってしまった、具入りのスープは
具ごとミキサーにかけて、ジップロックとか、小さなタッパーに分けて
冷凍するっていうのはどーでしょう。

保存のポイントとしては、やはり使いやすいように
小分けにする事でしょうねわーい(嬉しい顔)
私も冷凍してまするんるん
大きめの製氷皿に入れて凍らせてジップロックの袋に入れてますハート

ホワイトソースも和風だしも同じ様にしてまするんるん

冷凍したスープはどのように解凍してますかexclamation & questionexclamation & question
教えてくださいっほっとした顔
>かぉりんさん


こんばんは♪

スープの解凍ですが、うちの場合は全て(ホワイトソースでもコンソメ系でも)自然解凍して使ってます☆


みおぼんさん
ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
やっぱ自然解凍が美味しいんですかねっexclamation & question
仕事の日の朝食に冷凍スープをすぐ解凍できたらなって思ってたんですがまん顔
トピ名が スープの保存方法 だったので便乗して質問させてください!!

最近めっきりスープにはまってしまい、朝昼晩とスープを飲みたいんです*
とくにこのスープ!!ってのはないんですが、いつでも飲めるのって素敵+゚と思っているのですが…一回にガッツリ沢山つくるのと、毎日つくるのではどちらがいいのでしょう?基本トマト系(ミネストローネ)か野菜たっぷりのコンソメスープなどです。(私は市販のコンソメを使ってます)
また、ガッツリつくったときはお鍋のままでおいておいていいのでしょうか?みなさんはどうされてますか??
つたない文章ですいません;

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おいしいスープを作る会 更新情報

おいしいスープを作る会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。