ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おいしいスープを作る会コミュの真っ赤なミネストローネ☆〜(ゝ(ェ)・)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめましてぴかぴか(新しい)

いつも私の定番のミネストローネです!

材料クローバー

ホールトマト缶 1缶
じゃがいも  1個
にんじん   半分
たまねぎ   1個
ソーセージ  3本
にんにく   1カケ
とうがらし  1本
オリーブオイル少々
水250ml
コンソメ 大さじ1
バジル
塩、こしょう、砂糖
チーズ 1枚

?じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ソーセージはみじん切りに
?オリーブオイルをお鍋にあたため、みじん切りのにんにく、唐辛子は切らずに入れて香りを出す(辛いのが大丈夫な方は唐辛子も輪切りに)
?みじん切りにした?の材料を炒める
?ホールトマトをつぶしながら3分くらい一緒に炒める
?水を加えて沸騰させる。沸騰したらコンソメ大さじ1、砂糖大さじ2、塩・こしょう少々、バジルを一気にいれる
?にんじんが柔らかくなってきたら、火を弱めてチーズを入れる。
?お好みで牛乳を少し足してマイルドにしてもグーでするんるん

野菜の少ないおかずの時に悩まないで野菜がとれますよ〜クローバー
濃さも調節可能です。
私のは具だくさんですけどね犬

コメント(163)

うぅ〜ん… やっぱベーコンはたまりませんなぁ!グッド(上向き矢印)目がハート
最近、野菜をたっぷりとっていなかったので
さっそく今日の夕飯はミネストローネにしようと思いますわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)
トマト缶 1
キャベツ 半分
人参 1本
玉ねぎ 1個
水 3カップ
コンソメ 2個
ウインナー
ニンニク
でたっぷり作りましたハート達(複数ハート)

飽きてきたら
お皿によそってからバジルを散らし
粉チーズ振りかけ

最終的には粉チーズたっぷりとごはん たまごでリゾット風にしましたわーい(嬉しい顔)
美味しかったぁ猫
ポトフの野菜をなんとなく潰して トマトを入れてみましたw
ニンニク入れてなかったので摩り下ろした物を入れ
ほぼレシピ通りに作ってみました。
初ミネストローネ

我ながら美味かったです
トマト缶二缶
ブロッコリーの茎
玉ねぎ半分
人参小一本
大豆の水煮
塩茹で枝豆少々
キャベツ五枚
コンソメ一個
厚切りベーコン
オリーブ油
つぶしにんにく
乾燥バジル&オレガノ&ローレル
しょうゆ少々
水300cc

で作りました。
飽きたらとろけるモッツァレラチーズ入れて混ぜて食べます(^p^)

いつもはこれにしめじとかエリンギ、それからじゃがいも入れます。
子どもはトマトなスープが好きじゃないから夫と二人で食べます^^;
昨日鍋一杯作りました。
残り物の野菜があれこれ出てくると、えいっとミネストローネになります。
うちでは必ず大根を入れます。
温まりますよ。

仕上げにパセリをぱらりと。
このコミュを参考にさせていただきミネストローネつくりました

今まで作ったなかで一番おいしくできましたわーい(嬉しい顔)

トマトの酸味に唐辛子のピリカラとチーズのまろやかさが
すごくマッチしてました!

これからもこのコミュを活用していきます
トピ主さんのレシピを参考に、豆類とセロリを加えて作ってみました。

唐辛子がおいし〜い!絶妙なピリ辛です!
明日の朝ご飯にみんなで食べます(^O^)朝が楽しみ!
素敵なレシピをありがとうございますぴかぴか(新しい)
ミネストローネは月に3回は作ります。
材料は定番の材料に加えて、その時によって違うけど…

麦・マカロニ(貝の形のヤツ)・蒟蒻(細かくきざんだもの)・ひよこ豆(ない時には大豆)

上記のローテーションです。
最近はちょっと太り気味やから蒟蒻が多いかな…たらーっ(汗)
ミネストローネるんるん

この前初めて作りましたぁわーい(嬉しい顔)

思ってたよりおいしくできて娘も食べてくれてうれしかったでするんるんぴかぴか(新しい)揺れるハート

また作りたいと思ってますクローバー
今まで 唐辛子を使ってなかったので 早速参考にして 作って見ました


トマトは 生の物を使い、娘がじゃがいも嫌いなので 具材は トマト、ベーコン、玉ねぎ、セロリ、人参、キャベツ、マカロニです

食べるのが楽しみです
> 亜中さん

砂糖は入れてますか?

あとチーズも入れるとまろやかになりますよ!
冷えますね〜。

こんな日には!…と、ミネストローネを作りましたるんるん

義父の畑には今、大根とカブがたーーくさんなので、採ってきて
カブを入れてみました。

今、コトコトさせとりますハート
こんにちはわーい(嬉しい顔)質問したいのですが電球

旦那さんの実家からトマトをいっぱいもらったのでミネストローネを作ってみたいと思うのですが、なんせ今まで作ったことないもんであせあせ

で、作り方とか調べてみるとトマトのホール缶をつかっての作り方はよく見かけるのですが、トマトからの作り方が分からなくてあせあせ(飛び散る汗)

もし分かる方いましたら作り方お願いしますm(._.)m
トマトの皮を湯むきして、あとはトマトのホール缶と同じように使えば大丈夫です

ただ、ホール缶のトマトと普段私たちが食べるトマトの種類が違うので
濃度、味などは違います

私は、普段食べるトマトで作ったミネストローネ風(?)のスープの方が
優しさとかまろやかさがあって好きでするんるん
> ら〜ら♪さん

遅くなりましたバッド(下向き矢印)
教えてくれてありがとうございますうれしい顔
トマトが悪くならないうちに早速今日作ってみますexclamation ×2美味しく作れるといいなぁうまい!
ミネストローネの具に
豚肉と大豆を入れれば『ポークビーンズ』になります

後は、その時々で冷蔵庫に入っている野菜を入れますが
ズッキーニ、しいたけを入れてもおいしいですうまい!
パスタは入れてませんが、ミネストローネ風作りました。
まだまだ残っているので、明日のランチにショートパスタ入れて、
とろけるチーズで入れてみようと思います。

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1760504546&owner_id=15072324

標高2900m地点でミネストローネ作ってきました。

材料は玉ねぎ・人参・インゲン・ズッキーニ・ベーコン・ガルバンゾ・ホールトマト・にんにく・ローリエ・コンソメ・塩・ブラックペッパー。

野菜はみじん切りにしてジップロックで冷凍し担いで行きました。
重かったけど、10℃以下の山の上では身体が温まって美味しかった〜。
トピ主さんのレシピいただきました。
★★★★★
です。定番化します。


   ありがとうございますウマ
   参考にさせてもらいますNEW


ミネストローネが食べたくなったので今晩作ります!!
今まで自己流でチーズも唐辛子も入れたことなかったのでこちらのレシピを参考に作ってみたいと思います(*^^*)
今晩食べるために作ってきました!早く仕事終われー!!

ログインすると、残り137件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おいしいスープを作る会 更新情報

おいしいスープを作る会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。