ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

日本料理研究会レシピる!コミュの懐石と会席の違い

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
このコミュの管理人をしていながら、友達から、
「ねぇ、懐石料理と会席料理って何がちがうのexclamation & question」って聞かれて答えられなかったあせあせ(飛び散る汗)情けない私を助けてくれませんかexclamation & question

「漢字が違うだけじゃん?たらーっ(汗)」ってあまりにテキトーすぎる答えをして逃げましたダッシュ(走り出す様)

コメント(5)

懐石料理わ茶を喫する料理で会席料理わ酒を楽しむための料理の事わーい(嬉しい顔)電球
普通の料理屋さんは会席料理が多いんじゃないかな手(グー)手(グー)手(グー)

本当の「懐石料理」は実際3品〜4品みたいですよ。あくまでもお茶がメインで、料理はお茶を引き立たせる軽食みたいです。歴史としては会席料理のほうがずっと最近に出来たものです。
会席は本来俳句の席の事で、はじめは会の終わりに出る少量の酒を意味したと言われるが、室町時代に茶道とともに発達した茶会席料理を町民の酒宴料理に発達させた、気軽な宴席を指すようになりました。
これに対して本来の茶の湯の質の高い茶会石料理がこれと混同される事を嫌った茶人が、「懐石」と改めたと言われるらしい。本来の懐石は、禅宗の僧侶が修行中に温めた石を懐に入れて寒さと空腹をしのいだという言い伝えにちなんで、飢えをしのぐ程度の簡素の食事という意味をもってるそうだ。


                       
中田司さん、なおぷー&あやぴっぴさん、じゅんsunさんありがとうございますハート達(複数ハート)

乱暴にいえば、「お茶」なのか「お酒」なのかの違いってことでしょうかexclamation & question

なんか、懐石の漢字の方が、会席より高そうに見えるのは、私の気のせいexclamation & question
辞書を引けば上の人達の説明通りですが
最近は、さくらさんの様に
『懐石の漢字の方が、会席より高そうに見える』を
利用して、

高級日本料理=懐石(コース:1万〜)
一般の和食屋さん=会席(コース:3千円〜)

みたいな表記をする店が多いのも事実です。

あまり良い傾向ではないですね〜
和食の料理人として恥ずかしいです。バッド(下向き矢印)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

日本料理研究会レシピる! 更新情報

日本料理研究会レシピる!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。