ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

アボカド★LOVEコミュのポテトチップになったアボガド

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
一個平均¥135もする西友のアボガド。
¥100サラダ買った方が量も多くていいんじゃない?と言われつつも
好きなんですもん。無視してアボガドが常に我が家に常備している。
普段は、そのままカットして生アボガドをマヨと一緒に食べたりマグロやハンバーグなどのトッピングに使ったりしてます。

そして昨日、量を多く見せようと薄く切ってガーリックオイル、塩&コショウで炒めてみました。
実はアボガドに火を通したのは初の試み。
見た目は変らずだが、ちょっと焦げた所なんかいつもに増して美味しそうに見える・・・

一口パクリ。

ん?
なんかイモっぽい。
も一口パクリ。
ポ・ポテトチップ?
アボガド風味のポテトチップだ。

そうか、アボガドってなんかイモぽいもんなぁ。
え?味覚おかしいのかな。
凄く美味しいけど、やっぱりポテトチップみたい。

アボガド好きな皆さんはそんな現象起こったことありますか???

コメント(30)

今日買ってきたので
これからアボカドチップに挑戦してみます!
クローバーましぅ☆彡÷) san

そう!アボガドステーキぴかぴか(新しい)そんな感じです。
生で食べるのとは、また味も触感も変って美味ですねハート達(複数ハート)

クローバーmoco姉☆ san

やっぱりイモの触感に近いですけど、ちゃんとアボガドの味なんで損はなかったです。
是非チャレンジしてみてくらさいねハート達(複数ハート)
アボカドとエビのコロッケってのを某行きつけのバーで食べた事があります。
芋の代わりにアボカドを使ってありました。とても美味しかったです。
確か【四六時中】って和食レストランにも【アボカドの天ぷら】がありました!

抹茶塩を付けて食べます。ホクホクしてて美味しかったですよ☆
>ツキさん

 ガーリックテイストのこんがりアボカドチップ
 おいしかったです! ワインにも合いそうです。
うっかりまだ固いアボガドを切っちゃったときは、多めのオリーブオイルでソテー。

固いアボもほくほく柔らかくなってウマ〜です。
>myinyaさん

あ! そうかも!
ソテーする時は
硬いアボがいいかもしれませんね?
私も固いのを切っちゃった時は
塩コショウでソテーしますムード
ごま油でもイケますよ指でOK

ただカロリーが心配げっそり
クローバーぅ〜ん、なんか私の単純料理より皆さんのレシピの方がやっぱり美味しそうだハート達(複数ハート)・・・私にもっと料理センスがあれば・・・げっそり

そのうえコメント読んでるだけでヨダレがダラダラ。
我慢できず昨日買ったアボを使って今日はちょっぴり中級テクでアボ料理開始!
myinya さんの固いアボガドが柔らかくなるというのを半信半疑で試してみました。ちょうど皮が緑のやつがありました。

作り方はmayu さんに近いのかな。
とは言うものの、料理はめっぽう苦手なので竜田揚げなんて生まれて一度もやっとことがない。
適当に材料を探していると私にピッタリな食材が!
下味のついてるからあげ粉を見つけました。
とりあえずビニールに入れてフリフリ。
あとは揚げるだけで出来上がり。

・・・・exclamation & question意外です。
めっちゃ柔らかいぴかぴか(新しい)
めちゃ美味しいぴかぴか(新しい)

ほんでコレがまたお酒に合うんですよねぇ〜ハート達(複数ハート)
なんか単純ですが大満足しました。

今度は884 さんのごま油も試してみます!

なんか生も好きだけど、火を通したのも結構ハマりつつある今日この頃です。
硬いアボガドを切ってしまった時、いつも困ってましたが右斜め下
皆さんの料理方法を聞き
新しい発見ができて嬉しいですハート
今まで焼いたり、揚げたりした事がなかったので、是非挑戦してみますexclamation
固いのに当たったとき、追熟するつもりでチンして失敗したことがげっそり
ホクホクだなんて・・固アボも、美味しく食べる方法があったんですね。
ガーリック風味が気になりますわーい(嬉しい顔)でも味の想像がつかない・・・笑
でも最近、いつものスーパーのアボが高くて買えませんげっそり
ガーリックパウダーだけでexclamation & questionおフランス料理ですかぁ目がハート
今度買えたら、絶対やります。笑
>アスカ san
確かにスーパーのアボガドは高いですよね。
でもSHOP99で売ってるアボガドを何度か買ったことあるんですけど、中身が虫に食われてたり茶色で腐ってる感じだったり失敗が多かったので、多少高くてもスーパーで買うことにしています。
もしかしたらぅちの近くのSHOP99だけかもしれませんが・・・
ツキsanへ
私の良く行くスーパーは、コンスタントに1コ168円DEATHバッド(下向き矢印)
高すぎる・・・・・げっそり
SHOP99は残念ながら近くにないみたいです・・あせあせ(飛び散る汗)
当たりハズレがあっても99エンは魅力的ですね!
良く行くスーパーでも大特価で100エンですから・・。

ましぅsan
なるほどぉ …“〆(゚ε゚*)メモメモっと。
でも難しくないですね!
ガーリックと黒ペッパーだけで、塩味とかいらないんですか?←好みかな?
毎日スーパー行って価格チェックします。早く食べたい 笑
あーーーーどなたか アボガドの種を発芽させておられた方、こつをおしえてくださーーい。

ただ水に浸すでは 割れ目ができるんだど このままほうっておいて芽はでますでしょうか・?・・芽
> アスカsanへ
\168はかなり高いですねぇexclamation & question
うちの近所のスーパー西友は高くても¥135ぐらいかなぁ・・・。
まめさんみたいにたまに特売で¥100になってる時は大量に買いだめしておきます。
買いだめする際は、ほとんど色が熟してない緑のものを買っておきます。
冷蔵庫に入れると茶色になりやすいのでじゃがいも等と同じ日陰に常温で保存してます。
しかも、このトピで緑でも美味しく食べれることを知ったので毎日アボが楽しめて嬉しいですハート達(複数ハート)

> ザクロちゃん♪sanへ
でしょひよこでしょひよこ
芋っぽい感じですよねー。
でもちゃんとアボガドの味もするし不思議ですぴかぴか(新しい)

> グリーンsanへ
凄いですね、育てるまでは考えたことないです。
でも、もしちゃんと育つなら育ったアボガドも食べてみたいです。

ログインすると、残り14件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

アボカド★LOVE 更新情報

アボカド★LOVEのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。