ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

地ビールバー まる麦コミュの今日のビール2017年

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
12月28日のビールです。
exclamation ×2 本日28日は年内最終営業日です exclamation ×2
本日は打ち抜き御免のパイント100円オフサービス! ビールが無くなり次第終了いたします。
翌年は4日(木)より営業いたします。

秋田あくらビール(秋田県)
・nomudo IPA

伊勢角屋麦酒(三重県)
・ペールエール

横浜ビール(神奈川県)
・クリオロエール

スワンレイクビール(新潟県)
・IPA

exclamation ×2 今年から営業時間が少し変更になります。 exclamation ×2
18時OPEN〜26時CLOSEDとなります。
前日からご予約いただけましたら1名様より17時OPENも対応可能ですのでお気軽にお問い合わせください。

店主のブログはコチラ → http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/

コメント(174)

早いもので今日から9月!
そんな本日は2樽(正確には昨日途中からですが)開栓です。

横浜ビール『道志の湧水仕込』はケルシュスタイルのビールです。
山梨県にある道志村は横浜市の水源地のひとつ。その道志村の湧水はかつて横浜港に寄港する世界中の船乗りがこぞって取水し、「赤道を越えても腐らない水」として称賛されたそうです。このビールはその道志の湧水そのを使用し、口当たりやわらかですっきりみずみずしい飲み口、ホップの豊かな香りと麦芽の旨味が堪能できます。

うしとらブルワリー『真面目なウィット』は夏にぴったり爽やかウィット。「真面目」と付くだけにベルジャンウィートエールのお手本のようなビールです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・(限定) 牛すじ&キノコのトロトロカレー 850円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日は更新が抜けてしまいまして失礼しました。
本日は樽替わりなしでのスタートですが、昨日から伊勢角「フォースIPA」、箕面「スタウト」、鬼伝説&伊勢角のコラボビール「NEW賢島」が開栓しております。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・(限定) 牛すじ&キノコのトロトロカレー 850円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日は京都醸造『週休6日』が開栓です。
名前の由来は「飲みやすくもアルコールが控えめなこのビール、肝臓に優しいことから考えついたのは週休二日をもじった、『週休6日』です。週に二日の休日だけでなく、週のうち六日飲んでも大丈夫!? 」だそうです(笑)。ヨーロッパ産のモルトに、ほのかにトロピカルで柑橘系のニュアンスのあるオーストラリアとフランス産のホップを使って、京都醸造のハウスイーストが醸し出すフルーティな味わいがうまくバランスした、ベルジャンスタイルのセッションエールです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
冒頭でもご案内いたしております通り、明日は店主都合により12時閉店となりますのでご了承のほどよろしくお願いいたします。
本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・(限定)鶏ハム冷やし中華 850円


店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
しばらく更新が滞っておりまして失礼しました。
いろいろ入れ替わっております(笑)。

また、冒頭でご案内いたしました通り、看板落成記念イベントを企画いたしました!
ふるってご参加ください!

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・(限定)鶏ハム冷やし中華 850円


店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日途中より、うしとらブルワリー『ロングバケーションIPA』が開栓いたしております。通称『ロンバケIPA』(笑。懐かしく感じる方はきっと同世代)。
I休日の開放感を味わえるうようなジューシーでホップのインパクトあるIPA、とのこと。シルバーウィークを前にウキウキの方も、「休暇?何それ美味しいの?」な方もどうぞ。

また、冒頭でご案内いたしました通り、看板落成記念イベントを企画いたしました!
事前申し込み制となっておりますので、参加希望の方は9/25までに店主に直接orイベントトピへの書き込みで参加表明をお願いします。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・(限定)鶏ハム冷やし中華 850円


店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日途中より3樽開栓しております。

TDM 1874 BREWERYはまる麦初登場ブルワリー。神奈川県横浜市緑区に今年2月に出来たばかりの醸造所で、先日店主自らお伺いして取引させて頂くことになりました。ブルワーさんがイギリス出身とのことなので、まずは登『TDM B.B.B(ブリテッシュ・ベスト ビター)』が開栓1本目となりました。ベースモルトはマリスオッター。ホップにはイギリス産ケントゴールディングとチャレンジャーを使用。麦の風味が程よく柔らかい飲み口ながら、最後に来る苦味がしっかりと飲みごたえを感じさせます。どなたにも好まれる、ラインナップに1本あるとうれしいビールです。

門司港レトロビール『SUMMER ALE』はケルシュをベースにした爽やか夏向きビール。…多分門司港レトロの新作?(笑) ネルソンソーヴィンを使用し、ホップの爽やかな香りとみずみずしくキリッとした味わいでゴクゴク飲める仕上がりです。

田沢湖ビール『バイツェン』も田沢湖の定番でありながらまる麦初登場です。分かりやすいバナナ香のヘーフェヴァイツェン。王道のスタイルですのでこれから飲み始めるのもありかなと思います。ややこのバッチは若い感じを受けましたが、開栓して時間が経てばちょっと変わってくるでしょう。

また、冒頭でご案内いたしました通り、看板落成記念イベントを企画いたしました!
事前申し込み制となっておりますので、参加希望の方は9/25までに店主に直接orイベントトピへの書き込みで参加表明をお願いします。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
しばらく詳細の更新が滞っておりまして失礼しました。
本日は2樽開栓です。

ヤッホーブルーイング『インドの青鬼』は久々の登場です。何気に当店でも好評のビール。スタイルはアメリカンIPA。普段缶で飲む機会の多いヤッホーブルーイングですが、樽との味の違いを感じてみてください。

南信州ビール『オクトーバーフェスト』は本来、オクトーバーフェストは下面発酵酵母で造られるスタイルなのですが、上面発酵酵母で醸造してあるので南信州オリジナルスタイルですね。4種類の麦芽を贅沢に使用し、ホップの苦味を抑えているため甘いモルトの風味が楽しめる中濃色のビールです。

冒頭でご案内いたしております通り、看板落成記念イベントを企画いたしました!
事前申し込み制となっておりますので、参加希望の方は9/25までに店主に直接orイベントトピへの書き込みで参加表明をお願いします。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・まる麦特製 グリーンカレー(残1食) 850円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日はTDM 1874 BREWERY「Pale Ale」が開栓します。今年2月に出来たばかりの新しい醸造所で、先日までつながっておりました『B.B.B』に続いての登場になります。
副原料としてオレンジピールが使われていますが、ホップの柑橘香とほどよい苦味にキレイにマッチしています。口当たり柔らかく、バランスの良いアメリカンスタイルのペールエールです。

冒頭でご案内いたしております通り、来週日曜は看板落成記念イベントです!
参加申し込みは一旦締め切りましたが、もしまだ参加希望者がいらっしゃいましまら店主に直接orイベントトピへの書き込みをお願いします。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日は門司港レトロビール『ヴァイツェン』が開栓です。
まる麦ではすっかりおなじみですね。
いつも通りのほどよいコクと爽やかさがおいしいヴァイツェンです。

冒頭でご案内いたしております通り、来週日曜は看板落成記念イベントです!
参加申し込みは一旦締め切りましたが、もしまだ参加希望者がいらっしゃいましまら店主に直接orイベントトピへの書き込みをお願いします。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日はまる麦で初の試みのお客様参加型イベントを開催いたしました。参加者の皆様お疲れさまでした。なかなかの盛り上がりでとても楽しかったので、またこのようなイベントを企画してみたいと思います。

さて、そんなイベント明けの本日は2樽開栓です。

箕面ビール『W-IPA』は1年以上ぶりの登場。強いホップの苦味をしっかりとしたボディが受け止めているので、高い度数の割に意外と飲みやすいので危険です(笑)。

伊勢角屋麦酒『ゴールデンドラゴン』はセッションペールエール(IPA?)。度数は4%でキレッキレですが、かなりホッピーなので度数の割に満足感があります。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日はうしとらブルワリー『桃色吐息』が開栓します。
その名の通り、桃を使ったゴーゼスタイルのビールで、桃は香川県三豊市高瀬町の大西幸三郎さん作の「夏乙女」という品種が使われています。セゾンイースト由来のアプリコットのような甘い香りが強く感じられますが、ビール自体の甘さなどは控えめでドライです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日は横浜ビール『アルト』が開栓します。
ドイツはデュッセルドルフでよく飲まれているスタイル。麦の香ばしさと酵母による甘い香りが特長の赤、レンガ色をしたビールです。苦味は控えめですので飲みやすく、一杯目にお薦めです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日途中より、ヤッホーブルーイング「セッションウィートIPA」が開栓しております。
去年、一昨年と発売されていたセッションIPAが、ドリンカビリティの高さとホップのキャラクターはそのままに、今回小麦由来の口当たりの良さを加えてセッションウィートIPAとなりました。小麦由来の甘めのエステル香に合わせてトロピカルな香り、爽やかゴクゴク飲めるビールです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
連休をいただきありがとうございました。
本日よりまた通常営業に戻ります。
少しですがお土産もありますのでどうぞお越しください。

ビールのほうは残念ながら連休前のままのラインナップですあせあせ(飛び散る汗) 状態については昨日店主が確認しておりますので、どうぞご安心ください。
2樽ほど残りわずかのものもありますので、営業中にいくつか入れ替わりがあるかもしれません。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日は詳細の更新が出来ず、申し訳ありませんでした。
昨日は3樽開栓、そして本日はろまんちっく村クラフトブルワリー『GRAND SLAM IPA 2017 HYPER ネルソンソーヴィンVer.』が開栓いたします。

おなじみろまんちっく村GRAND SLAM IPA HYPERシリーズ、第5弾は、ニュージーランド産の稀少ホップ「ネルソンソーヴィン」を使用。白ぶどうやマスカットを思わせる甘く華やかな香りと、しっかりとした苦味が特徴的なIPAです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・まる麦特製 魯肉飯 850円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
先日途中より、あくらビール「Fresh IBUKI Pale Ale」が開栓しております。
今年収穫された国産ホップを使ったビールを集めたイベント「フレッシュホップフェスト」の出品ビールで、国産ホップで現在売り出し中の遠野産「IBUKI」ホップを使って仕込んだ(IBUKI100%ではなく、ニュージーランド産ネルソンソーヴィンも少し使っています)アメリカンペールエールです。度数やや高めながら爽やかでそれを感じさせずスッキリ飲める仕上がりです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・まる麦特製 魯肉飯 850円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
しばらく更新が滞ってしまっておりまして申し訳ありませんでした。m(_ _)m
昨日途中より、伊勢角屋麦酒「Neko Nihiki」が開栓しております。伊勢角とCulmination Brewing のコラボビールで、スタイルは今クラフトビール界で流行中のニューイングランドスタイルIPA。ジューシーでトロピカルな香りが特徴で、苦みも少なく柔らかな口当たり。度数7%とそこそこ高いのですが、口当たりがよいためスルスル飲めてしまう、ちょっぴり危険なビールです(笑)。人気のビールなので気になるお客様はお早めにどうぞ!

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
冒頭でもご案内いたしております通り、28日(土)は店主都合により24時閉店(23:30 LO)とさせていただきます。
ご了承ください。

本日は樽変わりなしでのスタートです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・復活のキーマカレーピザ 900円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
週末ごとに台風で困ったものです。
本日は樽替わりなしでのスタートです。店主はいつも通り野球を楽しんでいると思うので、よろしければどうぞ(笑)。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
更新が滞りがちで申し訳ありませんm(_ _)m
昨日途中より2樽開栓しております。

伊豆の地ビールはまる麦初登場ブルワリー。昔は「ヨーロピアン地ビール」という名前でしたが、名前が変わって「伊豆の地ビール」となりました。そんな登場1発めは伊豆の地ビールが運営している『うさみ農園』の”天然温州みかん”をふんだんに使用した『みかんdeエール』です。東大みかん愛好会とのコラボレーション商品で、アルコール度数は低め、すっきりとした口当たりで飲みやすく、みかんの香り漂うエールです。

伊勢角屋麦酒『浦村牡蠣スタウト』は約3年ぶりの登場です。浦村産の焼き牡蠣を殻ごと使ったスタウト。牡蠣の旨みをほんのり喉の奥で感じられます。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
またも更新が滞りがちで申し訳ありませんm(_ _)m

昨日より、荒木町のハシゴ酒イベント「ミシラン2017」が開催されておりまして、まる麦も参加いたしております。

そのため、普段の営業と違う点がいくつかございますのでご了承のほどお願いいたします。
※1 カウンターのみの営業となります(4人席のテーブル席なし)
※2 フードは種類を絞ってのご提供となります(すぐ出せるもののみ)。
※3 お薦め三種セットは休止いたします。
※4 23時で閉店いたします。

「ミシラン」期間は普段気になっているのになかなか行けない…というお店に気軽に入れるチャンスです。(管理人も昨日2軒ほどお邪魔してみました。)
ぜひこの機会にいろいろなお店を回ってみてください!

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
木、金と開催されておりましたミシラン2017も終了し、本日より通常営業に戻ります。

ビールのほうは、昨日途中よりうしとらブルワリー「濃紅葉アンバー」が開栓しております。クリアーな琥珀色でスッキリ系のアンバーエールで、焙煎麦芽の香ばしい風味と、ホップの華やかな香りが感じられ、口当たりはスッキリドライながらもしっかりとしたボディー感とコクもある飲み口です。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日は2樽(うち1樽は昨日途中より)開栓です。

志賀高原ビール『AfPA アフリカペールエール』は久しぶりの登場ですね。セッションスタイルのIPAの元祖的存在です。

伊勢角屋麦酒の『はなきんごーるど』は日本で初めて「農大花酵母」を使用した「はなきん」シリーズの第11弾。「ごーるど」の名前の通り、マリーゴールドの花酵母を使用したゴールデンエールです。マリーゴールドの花酵母は、バナナやパイナップルのような南国フルーツののような香りが特徴、とのこと。その香りに合わせるように、ホップにはトロピカルな香りのMosaicと柑橘系のジューシーな香りのAmarillo が使われ、まろやかな味わいになっています。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
また更新が滞っておりまして申し訳ありません。m(_ _)m
本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・ベーコン&キノコのグラタン 850円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日はお休みをいただきありがとうございました。
先日途中より、どどんと3樽開栓しております。

秋田あくらビール『川反ラガー』はボヘミアンスタイルのピルスナーです。ホップの香りとしっかりした苦みが効いていて、麦芽の甘さと香ばしさが出ています。
個人的に大好きなビールです(笑)。

宮崎ひでじビール『きんかんビターエール』はきんかん果汁を贅沢に使用したフルーツエール。以前伊勢丹の限定ビールとしてボトル販売されていたものです。普段はラガースタイルですが、こちらはエールスタイルで、ホップには柑橘の香り豊かなドイツ産マンダリナババリアホップを使用。店主曰く、きんかんラガーよりもこちらの方がホップの相乗効果でより苦く、より柑橘香が強調されているような気がする、とのことです。

うしとらブルワリー『モザイクマッドネスIPA』は人気ホップの「モザイク」のシングルホップ仕込みアメリカンIPA。名前の通り「狂った量」のモザイクホップ使用しているので味わいをストレートに感じられると思います。みかんのような、滴るジューシーさと甘みを感じさせる柑橘アロマが口の中で弾けます。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・ベーコン&キノコのグラタン 850円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
またまた更新が抜けてしまって申し訳ありません。
昨日途中より、南信州ビール「デュンケルヴァイツェン」が開栓いたしております。久々の登場ですね。
甘味が強く、濃いバナナ香にほんのり麦芽の香ばしさが感じられる、黒に近い濃色のヴァイツェンです。温度が上がってくるとまた違った風味になりますので、ゆっくりと味わいながら変化をお楽しみください。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・ベーコン&キノコのグラタン 850円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
早いもので今年も残すところあと1ヶ月!
そんな月初の金曜日の本日はうしとらブルワリー『Cup 10 IPA』が開栓します。
大塚のブローズリーさん10周年の記念ビールで、モザイクをメインにしたセッションスタイルIPA。小麦も使われており、柔らかで丸みのある口当たり。スッキリしていてべたつかないスルスル飲める仕上がりとなっております。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・まる麦特製 魯肉飯 850円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
またまた更新が滞っておりまして失礼しました。
本日は樽替わりなしですが、先日より門司港レトロビールヴァイツェンストロング9が開栓しております。

また、冒頭でもご案内しております通り、今週末の土日は店主都合により短縮営業となります。
遅めの時間帯によくご利用いただいておりますお客様はご注意ください。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・まる麦特製 魯肉飯 850円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
またまた更新が滞っておりまして失礼しました。
冒頭でもご案内しております通り、店主都合により、本日は17時オープン、24時閉店となります。
ご了承のほどよろしくお願いいたします。

ビールのほうは、昨日途中より南信州ビール「アップルホップ」が開栓しております。
今回はシナノスイートバージョン。強い甘みと香りの良さを持つシナノスイート果汁を原料に使用し、落ち着きのある上品な香りとマイルドな酸味がマッチした優しい味わいのアップルホップです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・まる麦特製 牛すじ肉とキノコのカレー 850円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日途中より2樽開栓しております。

信州OH!LA!HO BEER『ビエール・ド・雷電 番外仕込み 春雷』は、オラホビールのある長野県東御市産の麦芽とホップで仕上げたセゾンスタイル。優しいアロマと飲み易さが特徴的なゴクゴク系ビールです。

横浜ビール『横浜ラガー』は、マスカットやパッションフルーツのような香りと、柑橘のような苦味が合わさったラガービール。同じラガーでも系でもピルスナーとは異なる味わいで、程よい飲みごたえがあります。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・まる麦特製 牛すじ肉とキノコのカレー 850円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
昨日は更新が抜けてしまいまして失礼しました。
本日は樽替わりなしでのスタートですが、昨日から湘南ビール『シュバルツ』が開栓しております。ローストモルトの強い風味も感じられつつも下面発酵独特のスッキリとした味わいで最初に飲んでも後に飲んでも楽しめます。

本日は20時15分よりテーブル席にご予約いただいてますのでその時間帯はちょっと込み合うかもしれません。ご了承下さい。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日の開栓ビールは3種(1種は昨日途中より)です。今日はやたらとホッピーなラインナップ(笑)。

うしとらブルワリー『ハーフステップ・ペールエール』は1年以上ぶりの登場。Half Stepの名前の由来は、ペールエールから1歩すすんでIPA、までは行かず半歩進んでペールエールとIPAの中間のようなテイスト、というような意味合いです。アルコール度数、IBUはペールエールの範疇ですが、ホップのアロマはIPA、いやダブルIPA並みです。

信州OH!LA!HO BEER『キャプテンクロウ スラッシュラガー』はオラホビール初のラガースタイル。 鮮烈なホップの香りとラガーならではのクリアな飲み心地です。キレ良しゴクゴク系です。

伊勢角屋麦酒『LUSH HOP IPA REVOLUTION』は伊勢角屋麦酒の社長スペシャル第7弾。8月にまる麦に登場した『LUSH HOP IPA』のスペシャル版です。ラッシュホップの弾けるホップ感はそのままで度数が上がっております。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・まる麦特製 チリドッグ 750円
・まる麦特製 チリビーンズ 600円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・まる麦特製 チリドッグ 750円
・まる麦特製 チリビーンズ 600円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日も樽替わりなしでのスタートです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・まる麦特製 チリドッグ 750円
・まる麦特製 チリビーンズ 600円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日は昼のみまる麦です。
クリスマスディナーの前にちょこっと1杯いかがですか?
本日は樽替わりなしですが、伊勢角屋麦酒『ペールエール』、横浜ビール『クリオロエール』、スワンレイクビール『IPA』が開栓しております。
すぐ『クリオロエール』はスタイルとしてはロブストポーターなので、ケーキやアイスなどのデザート類とも相性◎ですよ。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・まる麦特製 チリビーンズ 600円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日も樽替わりなしでのスタートです。
年内は木曜日が最終営業日です。樽繰りがうまくいけばいいのですが…!

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円
・まる麦特製 チリビーンズ 600円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
早いもので明日で年内営業最終日となります。
そのため、本日以降は打ち抜き御免、新樽開栓なしとなります。ご了承ください。
先日途中より、秋田あくらビール「nomudo IPA 」が開栓しております。
nomudo(飲むど)とは秋田弁で「飲もう!」の意。あくらの20周年記念醸造ビールで、モザイク&シムコーのルプリンパウダーをふんだんに使用し、たいへんフルーティな香りが特徴のニューイングランドスタイルIPAです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
まる麦は本日で年内の営業納めです。
というわけで、本日は連休前恒例のパイント100円オフ! 残り少ないものもありますが、是非打ち抜きにいらしてくださいね。
本日はビールがなくなり次第営業終了となります。遅い時間にご来店予定の方は、電話等で状況をご確認いただけますと確実です。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣オイル漬 700円

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/

ログインすると、残り135件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

地ビールバー まる麦 更新情報

地ビールバー まる麦のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング