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『みんなでパン作り♪』コミュの食パン型の型はずれが悪い

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ホームベーカリーで焼いているのですが、たまにはと一次発酵までホームベーカリーにやらせて角食パンを焼きました。食パン型は油を塗って焼きこみ済みのを使ったのですが二次発酵がしすぎだったのか塗ったバターが足りなかったのか型からぜんぜん外れず型と生地の間にナイフをいれて出しました。出てきたパンも一部側面がはがれてしまった状態で非常に残念な結果になってしまったのです。
どのようにしたら型はずれがよくなるのでしょうか。
なにかお勧めの方法を教えてください。

コメント(4)

>ちゅーたさん
レスありがとうございます。
空焼きは型を購入したときに油を塗って3,4回しています。
そして1年前ぐらいに3,4回焼きました(そのときも型はずれはよくなかったのですが)今回は最悪でした。
やはり焼くことが解決の近道とのことまた焼いてみようと思います。
私も初めて食パン型でやいたのですが型から出なくてナイフでガリガリ…パンはボロボロ2回ほど空焼きしたんですが足りないのでしょうか?
食パン型は焼いたら洗ってはいけないのでしょうか?
焼いたあと毎回空焼きするのですか?教えて下さい
nahoさんへ
(^^;)実は私も昨日「アルマイト」の食パン型を買った者ですが、店の店員さんによりますと

使用後は酷く汚れた場合は洗剤で、洗って又空焼きをして油を塗って保管しとくようにといわれました。

酷い汚れ以外はキッチンペーパーで、汚れを落として油を塗っておくだけでいいそうですよ

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