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ピエール・プレシュウズコミュのet CETERA もろもろ

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コメント(16)

 お菓子ではないんですけど、画像はお店のトイレにあった禁煙マークをパシャリとやったものですカメラトイレ
 「この場所、喫むべからず」、仏語なのですね禁煙
すみません、画像貼り忘れました。。。禁煙マークの画像はこちらです。
そういえば。。。

以前、家に帰ったら見知らぬ箱がテーブルに置いてありまして、何かな〜と箱をよく見てみると「PIERRE PRECIEUSE」の文字が!!

なんとピエール・プレシュウズのケーキがでした!
pierre*pieriさんがアップしてくれた写真(左下)にもある「Gateaux basque」というやつですね。

中にはナッツやドライフルーツが入っていて実に美味かったですexclamation ×2


ちなみに…
余談ですが、この日は神戸へケーキ食い倒れ旅行を観光してきた日なので流石にすぐにその日に食べることは出来ませんでした冷や汗
>V1さん

 写真アップ&レポありがとうございます。ガトーバスク、ご家族の方が買ってらしたのでしょうか。なんていいご家族でしょうexclamation ×2
 ナッツ×ドライフルーツ…大好きな組み合わせです…生地はちょうどサブレとクロワッサンの中間のような感じでしょうか、粉っぽさとバターの香りが漂ってきそうで、たまりません。

 それにしてもV1さん、神戸でケーキ食い倒れとは壮絶ですね。日帰りとかだとどうしても狭い範囲でお店を絞らざるをえませんけど、泊りでしょうか。何軒くらいまわって、いくつくらいおなかに入ったのかなーexclamation & question お店をまわりきれず、後ろ髪ひかれながら帰途につかれたのではないかしらと、よけいな想像をしてしまいましたわーい(嬉しい顔)
pierre*pieriさん>
僕も驚きました。
まさかピエール・プレシュウズのケーキだとは思いもしなかったので。

神戸の食い倒れですが、友達に話したら
そうですねぇ、確かに1日しか無かったので5件しか回れませんでしたあせあせ
それでも二人で行ったので種類だけなら10種類は食べましたねほっとした顔

少し前の日記に挙げてあるので、もし興味をおもちでしたら見てみてみてください。
>V1さん

 日記、拝見しました。一日であの重そうなケーキを5個いっちゃう、チーズケーキを軽めに数えるあたり、若いーっexclamation ×2と思ったら、やっぱりお若くていらしたのですね。わたしはバイキングやはしごはもうできなくなりましたので、ちょっとウラヤマシイです。

 ガトーバスク、カット面の見えた画像がお店HPにありましたので、はっておきます。中はこういうふうだったのですね。生地も、思ったより高さがあるように見えますね。
 *お店の方へ*

 よけいなことですが、ソースコードにささいな、ほんとにささいな誤りをみつけましたふらふら
 誤っている部分の画像はっておきますので、もしよろしければお時間あるときにでも修正ください。alt=の後を書きかえるだけですみます。気がついてくれるかな...

ガトーバスク!!ちょっと前に他店(パン屋ですけど)で食べて気になってるものです^^
HPで見て食べてみたいと思ってたんですよねー
常には店頭にないけどきっと注文すると出してくれますよね(*´`*)
>ハナオさん

 引き続きこちらへのレポ、ありがとうございまするんるん
 お店に高いハードルを課してしまう気持ち、わかります。わたし、常にフルモデルチェンジを期待してますから〜あせあせ

 アプソリュ、タルト・オ・レ、どちらもおいしそうですね。アプソリュはドライフルーツとナッツが個性的な味をだしてそう。タルト・オ・レはミルクジャム使用とのことですが、コンフィチュールを買ってみる価値がありそうです。よそで販売されてるものはどれも甘ったるかったので、その甘さがお店のこだわりである可能性もexclamation & question

 余談ですが、ミルクジャムは香辛料をきかせるとおもしろい味になりそうです。カルダモンを手始めに、クローブ、アニスなどをお好みで。いつか試してみたいですね。
 管理人です。焼菓子の新作がでてますので、そのお知らせですハート達(複数ハート) いずれも焼菓子ファンにはたまらない、通好みの品々になっていますので、ぜひチェックくださいませ目 ここのとこご無沙汰していましたが、時間を見つけてお店に行かないといけないなぁ〜と改めて思う、管理人にとっては引きの強いラインナップです。
 忘れないうちに、遠方のかたのためにも、配送が可能かどうか確認しておきますねプレゼント
今回写真がありませんが、
秋冬限定の焼き菓子のダックワーズ・ノワ・ド・フリュイを頂きました*

香ばしいナッツ類とコクのあるバタークリームが美味しいです(´ω`)ノ
>匙@くらい さん

 ダックワーズexclamation ×2 あの歯にあたるときのサックリ感、そのあとのしっとり感、微妙で絶妙ですよね。またノワ・ド・フリュイとは、このお店らしい贅沢さでわくわくしますねわーい(嬉しい顔) 焼菓子もご多分にもれず、レベルは高いのでしょうかexclamation & question

 お店とは関係がないのですが、こんなHP見つけました。シンプルなレシピですが、興味深いです。お時間あるときに、よろしければごらんくださいませ。
 http://www.cakepia.info/cooking/index.html
 値上げしてから遠いこともあって、半年あまりお店に行っていない不届きな管理人です。

 お店ページで、ちょこっとイイモノ見つけました。ジンジャーエールの作り方です。
 http://www.pierre-p.com/information/data/000139.php

 ジンジャーエールといえば、みなさんどのようなものを想像されるでしょうか。ジンジャーエールといっても、薄いものから濃いものまで、味はずいぶんちがうと思うんですが、わたしは断然、ウィルキンソンの辛口党(画像左)。これがないと、夏がはじまらないです。
 お店のレシピは好みでそれより辛く濃くすることができそうなので、材料は手元にあるし、今年の夏は作りおきしよっかな〜バー
 なるほど、クローブも入れるのですね。
自分の部屋にはスパイスが諸々あるので、変わりどころで試してみようと思います。
ピンクペッパーやカルダモンでも楽しそうな気がするし...

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