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ズボラ人間が作るデザートレシピコミュの簡単チョコレートケーキ

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王冠殿堂入りしました王冠

くぅ さんからのご紹介


写真はミクロ姫さんご提供


妹に教わり不器用な私が今まで1度も失敗した事が無い簡単レシピです
是非お試しください
ちなみに私はナッツやラムレーズンを入れて作った事もありますが非常に美味しかったです

(材料)

板チョコ(4枚)
全卵(5個)

これだけです。


(作り方)

1、板チョコをとかす。(レンジまたは湯せん)

2、全卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は泡立てる(ツノが立つくらい)。

3、板チョコがとけてきたら、その中に卵黄を入れ、ペースト状になるまでよくまぜる。

4、材料を全部まぜあわせる。この時、出来上がりをマーブル状にしたいときはざっとまぜるとよい。

5、後は型に入れて170度で30分焼くだけです。

ちなみに私は100円ショップで紙のパウンドケーキ型を買ってきて何個かに分けて入れています。冷めてから冷蔵庫で冷やすとシットリして益々美味しくなります


《コメントのまとめ》

〈チョコ〉

*湯煎したチョコの温度が高すぎたら、 卵黄が固ります
*チョコと卵黄に温度差があるとダマになりやすいです
*ビターとミルクを混ぜて作ってもOK
*イチゴチョコ、ホワイトチョコ、オレンジチョコ、抹茶チョコ、チョコスプレーも代用OK



〈泡立て〉

*メレンゲの泡をつぶしすぎると膨らまないことがあります。
砂糖を足すとメレンゲが多少しっかりしますので、お試しください。
*卵白は冷やしてからだと早く泡立ちます


〈焼き〉

*炊飯器OK
クッキングシートなどを敷いてから流し込むとシートを持ち上げるだけで取り出せるし便利です
・炊飯器はスフレっぽく、オーブンは外がカリカリ中がふわふわ〜になります
・3合炊きの炊飯器で、厚みは5センチくらい

*無水鍋OK

*蒸し器OK

*トースターOK
(注)炭のように焦げてしまうので上にも下にもアルミホイルを何枚もひいてやってみましょう

*焼き型(グラタンの皿、牛乳パック、紙コップなど)


〈焼き上がり〉

*焼きあがったら、30センチくらいの高さから型ごと落とすと焼き縮軽減になります
*焼き上がりはフワフワしてますが、時間が経つと共に しぼんでしまいます。
でも冷蔵庫で冷やすとしっとりして美味しいですよ

*ブランデーを垂らして染み込ませてもOK



〈その他〉

*粉砂糖のかけ方
・茶こしに少量入れて、軽くたたきながらかけるといいです。タイミングは冷ましてからか、食べる時でいいと思います。


*ビスケットとマーガリンを混ぜてタルトにして敷いてもOK

*バナナ、くるみ、ナッツ、マシュマロ、栗の甘露煮などトッピングできます

コメント(1000)

このレシピ知って,作りたい作りたいと思いやっと今日作れましたexclamation ×2しかもタイミング良くチョコ安売りしてたハート゜*。

ミルクチョコ 2枚
ハイミルクチョコ 1枚
ビターチョコ 1枚
卵 5コ

炊飯1回焼きで大成功かわいい

1人でお菓子作るとほとんど失敗する私にもチョーおいしくできてカナリ嬉しかったですムードぴかぴか(新しい)得意料理決定デスハート

レシピはもう大丈夫なので,次は作ってあげたいと思える大好きな人を作れるよーにガンバロー手(グー)ぴかぴか(新しい)

素敵なレシピありがとうございましたクローバー。+.


2回も作っちゃいました〜。

超簡単でおいしいし、定番にしちゃいますww
さっき焼いてみましたー
明治ミルクチョコ×3、卵×3で、紙のシフォン型です。
順調に膨らんだんですが、ちょっと萎みました(´・ω・`)

焼いてる時からチョコのいい匂いがして…( ̄¬ ̄*)
早く冷えないかなーo(´∇`*o)
シナモンを使いきりたくて

白ダース4箱
卵4つ

で作りましたグッド(上向き矢印)


んーフレンチトーストみたいな食感あせあせ
> ともさん

真ん中はしぼむと思いますよ。
ガトーショコラと材料がほぼ同じなので仕上がりもガトーショコラに近い形になるかと思います(・∀・)

もしパウンドケーキみたいに膨らませたいのならベーキングパウダーやホットケーキミックス、小麦粉等入れてみてはいかがですか?(・∀・)
娘の1歳の誕生日に作りました♪

簡単で美味しくてハート

また作ります!
初めて作りました目がハートハート達(複数ハート)
材料は書いてある通りに作ったんですが焼いてる間に表面が割れてしまい見た目が悪くなっちゃいましたげっそりあせあせ(飛び散る汗)
あとメレンゲとチョコを混ぜた時にメレンゲが溶けましたげっそりあせあせ(飛び散る汗)
メレンゲは生クリーム位
混ぜなきゃ駄目ですかexclamation & question
 
どうやったら綺麗に
焼けますかexclamation & questionexclamation & question
教えて下さい顔(願)あせあせ(飛び散る汗)
味は美味しかったでするんるん


このチョコケーキ作ったのは数え切れない程ぴかぴか(新しい)
1人でクッキーひとつロクに作れないワタシが失敗ナシですわーい(嬉しい顔)揺れるハート
チョコと卵混ぜると味噌状態OK白身は生クリームくらいの硬さOK全部混ぜ合わせるとトロトロになりますOK
あとは中までちゃんと火が通ったのを確認してできあがり手(チョキ)
ワタシは冷めてからのが濃厚で好みですわーい(嬉しい顔)レストランコーヒー
チョコ4枚、タマゴ4つで作りました♪ハート
焼きたてほかほかふわふわ(m'▽'m)冷蔵庫できんきんに冷やしたらしっとりなのにしゅわっととろけましたハート
めちゃうまでした!!
旦那さんの誕生日用に作りましたウインク
前日に作って一晩冷やしといて……ハートハート
しっとり濃厚でメチャうまでした顔(口笛)
うまい!美味しかったです。いい感じに焼けました手(チョキ)
家族にも好評でした。
思っていたよりあっさりしていました。
ミルクチョコ2枚とビター2枚・卵5個 170℃で25分で焼けました。
また作りますよ〜ぴかぴか(新しい)ありがとうございます。

初めてつくりました!
めっちゃ簡単★
しかもおいしい^^ハート

素敵なレシピ
ありがとうございます´`*

今朝、チョコ好きな甥っ子のために作りましたるんるん

60gのガーナミルクチョコ1枚、 同じくガーナブラックチョコ1枚、 卵2個
100円均一のハートの焼き型1個 と 牛乳パック(縦に使って5cmくらい)でした。


チョコレートと卵だけで、こんなに簡単においしいケーキができるとはexclamation ×2
しかも、簡単なのに、すごくおいしかったですぴかぴか(新しい)
目からうろこなレシピですね目

今後、安売りのチョコを買いだめしておく必要がありますね・・・
板チョコが食べられていたのでお徳用のチョコスプレーで作ってみましたwww

チョコ200gタマゴ3コかなり目分量ですが完成。職場の方が食べてくれました(^^)

少し硬かったのか上が割れちゃいましたが、味は大丈夫だったようです(^^;
こちらのレシピ見つけて、昨日・今日と連続で作ってみちゃいました!
本当に簡単で感動デス!!!

1枚目は昨日のプレーン
2枚目は今日のバナナ入りです

バナナ入りの方がバナナの水分でか、焼きたてはしっとりして膨らみも控えめに思います。
時間がたつとまた違うかな〜るんるん

自分がお菓子作りの達人になったかと勘違いしてしまいそうな美味しさです揺れるハート(笑)
材料二つで出来るなんてぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
と、ずーっと気になってて今日やっと作りました指でOK
チョコに卵黄混ぜたらすごくかたくなっちゃってちょっとだけ牛乳混ぜちゃいましたあせあせ
チョコ買ってくるくらいで出来るしとっても美味しかったです揺れるハート
また作りまするんるん
ステキなレシピありがとうございましたほっとした顔
ずっと作ってみたいなって思っていて今日初めて作りましたわーい(嬉しい顔)るんるんぴかぴか(新しい)

ミルクチョコ250g、卵5個を使いました電球

ただ今、冷蔵庫ショートケーキ電球
ホント簡単レシピですねうれしい顔
チョコレートは、ミルクとブラック半々で作ってみましたわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)

今度は ホールで作って、飾り付けしようと思います電球
質問です(^^)ノ
このレシピ、イチゴチョコとか抹茶チョコでも制作可能でしょうか
先日ビターとミルクで作ったら本当においしかったので違う味も食べてみたいハート
どなたか挑戦してみた方いたら、教えて下さいm(_ _)m
>ちぃさん
先ほど抹茶チョコで作りました。

抹茶チョコ4枚(一枚40g)
 卵   3個(Lサイズ)
170度でカップの方は20分パウンド型は35分焼きました。

写真は焼き立てです。冷めると少ししぼみました。
焼き立てを少し食べましたが甘さも苦味も程よくて美味しかったですよ。
冷えたらずっしり濃厚抹茶ガトーショコラになるかな?
参考までにどうぞわーい(嬉しい顔)
> ひろみさん
うわ、すごく美味しそうです!
ありがとうございます!私もチャレンジしてみますm(_ _)m
昨日作りました!
ハンドミキサーがないのでメレンゲに苦労しましたがイイ感じに出来たと思います☆
これから友達と食べます♪♪
一昨日,彼氏の誕生日ケーキとして作りました♪゛
★チョコレート(1口サイズのあっさりショコラ)250g
★卵5個
を使いました(e^◇^e)♪
材料2つだけで本当に作れちゃうんですね☆☆☆
彼氏にも講評だったのでまた作りたいと思います(*^^*(*^^*(*^^*(*^^*♪
ステキなレシピありがとうございましたぁv(^^)v(^^)v(^^)v
いつもこちらのレシピにお世話になってます。今回ズボラチョコケーキ二回目作りました。気が弛んでちょっと失敗しちゃいましたあせあせ(飛び散る汗)

生地を混ぜ合わせてさぁ型に入れるぞというところで余熱してないことに気づき慌てて余熱オンexclamation ×2しかし待ってる間メレンゲちゃんがぷつぷつ…ぷすーんとどんどんしぼんでいく泣き顔
なんとかオーブンに入れて焼き上がりを待っていたら30分たたない内にねてしまって…焼き上がり後もしばらく放置…



底のアーモンドが真っ黒のガチガチになってました。しかも三つ目の型に関しては量が少なかったこともあり、煎餅状態泣き顔自分でズボラにもほどがあるとおもいました冷や汗トホホ

三度目リベンジしますexclamation ×2初回チャレンジが大成功でしたので油断しました(言い訳あせあせ(飛び散る汗))初回はしっとりふんわりで友達にも大好評ハートお店のみたぁい揺れるハートと言ってもらえました手(チョキ)いつも簡単でおいしいレシピを提供してくださる方に大感謝ですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
前から気になってて
今日作ってみました★
卵3つ・板チョコ2枚で
作りました!!
綺麗にできました(≧∀≦)
今冷やし中♪
旦那が帰って来たら食べます★
食べるの楽しみ〜(*^.^*)

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