ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

本物のエスプレッソコミュの?エスプレッソってなんですか?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
特に
バリスタさんにお聞きしたいのですが、

ズバリ!
エスプレッソってなんですか?


コーヒー豆から抽出するのだが、
ドリップコーヒーなどとは、
成分も違うし、
飲み方も違う。

とても魅惑的な飲み物で、
知れば知るほどわからないことばかり。
本当に摩訶不思議な飲み物です。

みなさんのそれぞれの
感覚と言葉で、

エスプレッソについて
説明してくださいませ。

どうぞよろしくお願いします。

コメント(26)

ときに苦く
ときに甘く

そんな言葉では表せないくらい深く


もう充分と思いながらも
また求めてしまう

いつも同じではないけど
また逢えたと嬉しくおもう


滅多に逢えないもの
>りおさん

なんか素敵な表現ですね!
参考になります。

軽くクイっとのめる苦いコーヒーですよ.

でもおいしい〜指でOK
口いっぱいに広がる苦味が

嫌な事を忘れさせ

コクに凝縮された旨味が

新たな活力を与えてくれる一杯

それがminiのエスプレッソ(^ω^)
りおさんのようにエスプレッソをポエムのようにきれいに表現できませんが、即物的、技術的にかつ簡単に言いますと・・・

9気圧の圧力で
30秒
30ml

を抽出したものをエスプレッソと業界では言ってます。
本当は豆の焙煎やらなにやら、もっともっと奥が深いのですが・・・・
スミマセン、あまりにも魅力のない表現で・・・・

エスプレッソは大好きです。
特に旨く淹れたエスプレッソにほんの少々お砂糖を入れて飲みます。
ビターなチョコレートのようです。
少量の一杯(30cc)でコーヒーのエッセンスを味わえる
コーヒーのウォッカ! かな〜
余韻も最高です!!!
そういえばWBCの公式マシンがマルゾッコから変わるらしいですね。

社名名前忘れたけど・・・(−−;)



JBCも変えるのでしょうか?

でもメインスポンサーがUCCな以上変えるわけにも行かないのかなぁ・・・
異論はあるとは思いますが、私個人の意見としては、エスプレッソを濃茶、ドリップコーヒーを薄茶或いは煎茶ととらえておりますほっとした顔
コーヒー本来の「旨味」と、バリスタの「魂」が融合した、最先端の飲み物です!
COFFEE豆の
ポタージュ
そして、
バリスタの魂と浪漫。
化学の奇跡。
そんなところでしょうか・・・

未だに謎です(笑)

私にとってエスプレッソは
麻薬です揺れるハート

離れられない。

求めてしまうものです。
究極の珈琲。旨いエスプレッソ飲みたいな。
砂糖を多めに加え『ホットコーヒーシロップ』という体でたのしむもの。
基本はドッピオで!

ログインすると、残り7件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

本物のエスプレッソ 更新情報

本物のエスプレッソのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング