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奈良の宝「まりお流」コミュの牡蠣の茶わん蒸し風【塩バターけいらん中華】OR厚焼き玉子とてっちゃんの麻婆卵焼きらーめん

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牡蠣の茶わん蒸し風【塩バターけいらん中華】OR厚焼き玉子とてっちゃんの麻婆卵焼きらーめん

今週のあっさりは久しぶりのけいらん中華そばです
しかも塩ラーメンですよ
まりおの茶わん蒸し風けいらん中華は
電子レンジを使った調理法でしか作る事が不可能なけいらん中華なのです
創作ファンの皆さんはご存じだとは思いますが
【けいらん中華そばとは卵とじしたラーメンの事です】
普通スープを手鍋で卵とじにして丼の中の麺にに返しますが
マリオは硬めに麺を湯がいて出来上がった中華そばに
フードプロセッサーでサラサラにした卵をラーメンに流し入れて
電子レンジで煮込んで茶碗蒸し風に仕上げます
蒸したらかなり時間がかかるので
麺が伸びてビロビロになりますからね【笑】
このやり方だと約80秒で茶碗蒸し風になります
ラーメン界の御大がけいらん中華を一時流行らせたのですが
何せまりおは一度に大量の創作ラーメンを作らなければならないハンディーがあります
御大の仕掛けたけいらん中華を僕もやりたかったので
何度も何度も試行錯誤して完成したのがウニの塩ラーメンの茶わん蒸し風けいらん中華でした
あれから何回もこの作り方で作品を提供して来ました
今回はさらにレベルアップして
牡蠣の塩ラーメンを卵とじ風に仕上げて
その上から溶かしバターソースとバターフレーバーをミックスした香味油をかけます
何故バターフレーバーを使うかと言うと
バターソースだけでは食べている途中でバターの香りが薄くなって来るからです
バターフレーバーを加える事によって最後までバターの香りが口の中に漂い続けられるのですよ
僕は元プロギターリストだったから繊細な所まで完璧に仕上げます
でも盛り付けはラーメンを一度に大量に作るには短時間が命ですから
綺麗には盛りません
綺麗に盛り付けると時間がかかってしまいます
麺は伸びるは
ぬるくなるわ
見た目より味や食感を大切にするのがまりお流
でも本音は美しくきれいに盛り付けたいです
味はもう完璧ですね

こってりはマーボ豆腐のラーメンみたいな作品を作りたかったのですが
そのままでは中華料理屋さんに普通にあるメニューに近くなります
スープは超こってりなので有りえない話ですが
そのままと言うのが次世代創作ラーメン職人としての僕のポリシーに反します
今回は厚焼き玉子を大きめのサイコロカットにして豆腐に見立てました
挽肉の代わりにてっちゃんを使って歯応えを加えました
極み付きはとろみの片栗粉に代わってなめこを使ってとろみを出しました
僕が何時も使う手ですが
なめこはとろみが付く上に美味しくて出汁まで出ます
電子レンジでスープや食材と煮るので素早く数を作れます
今回は缶詰を使いました
生より缶詰の方がとろみが付きますからね
一番拘ったのは味噌だれですね
何種類もの味噌と色んな食材を合わせて作った四川風辛味噌だれは
何処にも無い味と香りがします
隠し味と言うか秘けつは西京味噌をかなり入れました
甘味がとコクが出るし香りが目立ちませんからね
香味油はてっちゃんの脂が勝手になってくれます
これも計算した作戦ですメ
この作品には大量のネギが合いますねー
チャクチャ美味しいですよ
値段は1300円プラス消費税になります

追伸
今回も前回の食材が少しだけ余ったので

鶏鶏塩ラーメンを10食だけやります
鶏好きのお客様にはたまりませんよね
鶏はポン酢で食べて下さいね
物凄い量の鶏肉で出汁を追い出汁するのでスープは最高ですし
柔らかい鶏肉もお腹いっぱい食べられます

もう一つはカレーです
生のフランクフルトソーセージをマリオで湯がいてカットした物をトッピングした
ミニカレーと単品をやります

ミニカレーだけでは販売しません
あくまでもラーメンとセットしか注文出来ません

フランクフルトソーセージは単品でも販売します

でもあまり数が無いのでお早目に

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