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OGINOコミュのお店訪問記(飲んだ!,食べた♪)

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8/19(火)夜,5人で訪問。
『ビゴール豚』を食べてきました。きめの細かい赤身肉は美味しかったです。

別の方が食べていた,「グレープフルーツのテリーヌ カンパリ風味」は見た目も綺麗で,今度食べよう♪

コメント(279)

豚と牡蠣と春菊のテリーヌ、シマアジのタルタル、仔羊のマリアカラス風、逆さまモンブラン、マルジョレーヌ。デザートはダブルにして大正解♡
カプチーノはリス…とのこと(笑)
2015.2.21,今年初めての訪問は

・帆立と牡蠣のソテーと自然栽培野菜のブレゼ
・白子のムニエル焦がしバターソース
・リ・ド・ヴォーとオマールのムニエル トリュフソース

と濃い〜料理を並べての食事(笑),とは言え相変わらずの旨さです!
2月のOGINOです♪ ホタテと牡蠣のソテーと野菜のブレゼ、真鯛のヴァプールのサフランソース、リエーブルロワイヤル、ガトーマルジョレーヌ、ソルベとアイス盛り合わせと頂きました♪

スカトロ倶楽部会員として頂きましたが、リエーブルは相当きてましたね(笑)♪ 前菜も魚も素晴らしいですし、マルジョレーヌはクラシックな美味しさを楽しめました♪
3月のOGINOです♪

シェフブログにも登場した、ポトフとキッシュロレーヌとフォアグラのテリーヌ、デセールはミルフィーユでした♪

とんでもない量のポトフでした(笑)♪ もちろん素晴らしく美味しい♪
ガーリックと黒胡椒のポップコーン、河豚と山菜のフリット、オマール海老と鶏のバロティーヌ、鴨胸肉のローストフォアグラのソース、ガトーモカ、桜のブランマンジェ。
今宵も満腹、美味しかった!
4月の『OGOINO』,バースデー月もあって,○○料理縛りのコース仕立てでシェフにお任せ!
結果は「プロヴァンサル」自分の知らないmenuが並ぶのもまた楽し♪
皿数も多く・ボリュームは言うまでも無く(笑)
チーズと黒胡椒のポップコーン、フランス産ホワイトアスパラガスあさりのオランデーズソースパイ添え、半生サーモン、蝦夷鹿の黒胡椒焼き、今日から始まった清見オレンジのクレープシュゼット、筒井ちゃん不在につき!?ラテアートなしが寂しい…>_<…
ホワイトアスパラ最高でした!
4月のOGINOです♪

ポップコーン、ホワイトアスパラガスのアサリ入りオランデーズソース、平目のデュグレレ風、仔羊のローストペルシャード、パイナップルとライチのアイスクリームとグラノーラのパフェ、バナナとライムのセミフレッド、オペラと頂きました♪

クラシックな料理三連発、なかなかあるもんじゃないですね(笑)♪ やはりデュグレレ風でしょう♪ デセールはいずれも大盛、美味しく大変でした(笑)♪
今月はテーマはフェルナン・ポワンで食事会でした♪

フォアグラのブリオッシュ詰め、平目の蒸し焼きシャンパンソース、雛鳥のヴェッシー包み、シャルロットオーフレーズと頂きました♪

クラシックの素晴らしさを堪能しました♪ 美味しかった♪
特製クスクスを食べに行ってきました♪ 野菜料理盛り合わせ、クレープシュゼットも美味しい♪
チリペッパーのポップコーン、アナゴのフリット、フォアグラのコンフィ、仔羊背肉の香草パン粉焼き、チェリージュビレ(やや大盛り)、パリブレスト
フォアグラにいちじくのチャツネはもちろん、はちみつとの組み合わせはやっぱりいいですね!
ラテアートはなしなのが残念…>_<…
珍しく平日ディナー。
平日は皆様スタートが遅いのでしょうか…
ちょい悪シェフ飲んでます(笑)
黒胡椒とパルミジャーノのポップコーン、半生サーモンとイタリア産燻製モッツァレラのジェノベーゼ、フォアグラのコンフィとマンゴー 胸肉のスモークハム、スズキと帆立のムースのパイ包み焼き ショロンソース、グレープフルーツバジルミントのグラニテ、シャロレー仔牛ロースのチーズ焼き レモンのソース、マンゴーとバナナアイスマンゴーアイスのバシュラン仕立てパフェ
筒井ちゃんにアートして!と強制オーダー。失敗アザラシ(笑)
6月のOGINOです♪

ガスパチョとカッペリーニ、シャルキュトリ盛り合わせ、ロニヨンのソテーマスタードソース、ヴァシュラン、パリブレスト、チェリージュヴィレでした♪

たっぷりと頂き、楽しませてもらいました♪ デセールはそろそろ普通盛でも十分になってきたかなあ(笑)♪
家族とお祝いランチ。地下はなんだか緊張する(笑)
鯵のマリネパッション風味季節の野菜の蒸し煮添え、長ネギとじゃがいもの冷たいポタージュスープ、豚タンの赤ワイン煮込み蜂蜜風味、ルバーブとさくらんぼのタルトフランボワーズアイス。
タルトはディナーにも登場して欲しい♪
シェフブログに登場した秘密結社(笑)の食事会でした♪

グルヌイユムースリーヌ、ソーモンスフレ、ピジョンロマノフ、ペーシュエーベルランでした♪

いうことなし、素晴らしい♪ フランス料理はソースだということを再認識させられました♪
チリペッパーのポップコーン、鰯とジャガイモのクレープベーコンのカプチーノトリュフ風味、フォアグラのコンフィリュバーブとレンズ豆のコンフィチュール、シャラン鴨のロースト青森産カシスソース、桃のコンポートバニラアイス(通常バジル)添え、マンゴーとミントのテリーヌマンゴーアイス
鰯とジャガイモのクレープは何度食べても感激な美味しさ。カプチーノは老眼には見えにくいオギノ入り(笑)
ブラックペッパーとパルミジャーノのポップコーン、瀬戸内産湯引き鱧とフヌイユ、水ナスのレモンサラダルバーブのソース、鰯とジャガイモのクレープ ベーコンのカプチーノ トリュフ風味、仔羊背肉のシンプル骨付きロースト バジルソース 、ババ・オ・ラム ベリーのクリームチーズ添え
メインのバジルソースがバジルっぽくなかったのは気のせいだろうか(^_^;)っが仔羊はとっても美味しかった♡
毎年恒例,夏に「スズキのパイ包み焼きを食べる会」でした。「本当に1番美味しい瞬間を逃したくなかった」との荻野シェフの思いで焼きあがった姿は見られませんでしたが,本当に『旨かった!』です。
8月のOGINOです♪

上記のくりさんのスズキのパイ包み焼きの会に出ました♪ 良いですね、大きなスズキのパイは美味しくできます♪

クラシックな前菜と、シャルロットペーシュを組み合わせて、素晴らしい食事でした♪
9月のOGINOです♪

ポップコーン、ベーコンラタトゥイユと温泉卵、サーモンのショロンソース、宮古島牛の2種の調理法、パイナップルのマリネ、チーズケーキとブルーベリーのパフェ、リンゴのタルト、無花果のパイ包みと頂きました♪

クラシックな料理の素晴らしさ♪ デセールを久しぶりに4品頂きました♪
バーベキューのポップコーン、殻つきホタテのグリルとモロッコ風サラダエスニック風、フォアグラのコンフィバニラ風味の蜂蜜添え、山鳩のロースト赤ワインソース、焼き立てマロンパイ塩キャラメルソースバニラアイス添え。お誕生日ということで(笑)ちょっと大きめサイズで頂きました♪
リニューアル後もまたおいしい出会いがありますように♡
リニューアルのためのクローズの2日前に(決して駆け込みではない)訪問

写真はデセールのみですが,一応

・宮古島牛 2種類の調理法で 赤ワインソース
・新潟県産 もち豚肩ロースのソテー
もたべました。

リニューアル後のmenuが非常にきになります冷や汗
10月、リニューアル前最後のOGINOでした♪

ナウいサラダ、ホタテのグリエとモロッコ風サラダ、宮古島牛内蔵のニンニクヴィネガー煮込み、宮古島牛フィレ肉のポワレ、チョコレートと洋梨のタルト、マロンパイと頂きました♪

サラダはフレンチの範疇からはみ出しつつありますなあ♪ 煮込み、ポワレはそれぞれで素晴らしい♪ タルトも良いですが、やはりこの時季はマロンパイが良いですねえ♪
リニューアル後のOGINOもフレンチしていて一安心(笑)
リエットは有料になりフムスが付いてくるようになりました。
BBQ風味のポップコーン、牡蠣のベニエ リコッタ、カリフラワーのタルタルソース、白子のムニエル焦がしバターソース、ヤマウズラのロースト刻んだ内臓ソース、焼き立てマロンパイ
デザートは値上がりした分気持ち大きくなっなような?!
遅ればせながらの,「8周年ディナー」はコテコテの古典フレンチ

ウニのスクランブルエッグ

美食家の為のテリーヌ

平目のアルベール風

牛ヒレのウェリントン ペリグーソース

紅玉りんごのオーブン焼き バニラアイス添え

どれもこってり(笑)美味しかったです♪,食べ切れなくてお持ち帰りされた方続出…との話も
遅ればせながら8周年♪

どれも素晴らしいクラシックでした♪
今年最後のOGINOはサラダコンポゼ、ビーフシチュー、蝦夷鹿のロースト、洋梨のコンポート、プディング、タルトタタンと頂きました♪

改装後初訪問でしたが、しっかりしたフレンチも健在でした♪ これからどう変化するかも楽しみです♪
今年最後!
ミックススパイス風味のポップコーン、白子とツブ貝のグラタン ハーブパン粉焼き、バスク産フォアグラのコンフィ マルサラ酒風味のイチジク添え、エゾシカのロースト ブルーベリーソース、デーツと紅茶のプディング トフィーソース ラムレーズンアイス
ラムレーズンアイスが足りない〜(笑)
遅ればせながら、2月に新年最初のOGINOでした♪

白子とツブガイのエスカルゴ風グラタン、シャルキュトリーボード、ブイヤベース、青首鴨のロースト、苺とレアチーズのクレープ、レモンのクレームブリュレと頂きました♪

しっかりとした素晴らしい料理の数々でした♪
昨日のRED DAYに行ってきました。どんだけ肉尽くしなのかビビリつつ(笑)だったのですが、シェフブログにも書かれていたように破壊力はGREEN DAYの方がありました!!お肉の方が優しく胃に優しかったです♡
宮古島牛の自家製チョリソーを好きなだけ、スパイシーワインが進みます。
バスク産マグレ鴨とイベリコ豚、白レバーのバスティア 無農薬レモンのビガラード。パートフィロ包みは言うまでもなく、ビガラードソースがおいしかったです。
ニュージーランド産熟成仔羊ロースの天然キノコのデュクセル焼きバスク鴨のフォアグラのソテー添えロッシーニ風。仔羊にペリグーソースが美味しすぎて・・・お代わりしたかったです!
後半へ。。。
宮古島牛のコンソメ・サンプル、足りません!!
宮古島牛のサーロイン厚切りステーキカンボジア産ワイルドペッパー風味。締めにガツンとサシ(笑)
REDなイチゴとタルト。
お値段はそれなりですが・・・参戦してよかったです!
3月、リエーブルロワイヤルが出たと聞いたので行ってきました♪

サラダコンポゼ、オニオングラタンスープリエーブルロワイヤル、イチゴのタルト、アップルパイと頂きました♪

リエーブル、相変わらず強烈でしたが、それでも昨年よりはやや大人しめ、かなあ(笑)♪
3月はもう一回、シェフブログ曰く「アルザス料理研究会」だそうで(笑)♪

タルトフランベ、ベックオフ、シュークルート、タルトアルザシエンヌと頂きましたが、見事でした♪

ただし、量多過ぎ(笑)♪
今年初めて一人OGINOでした♪

シマアジのヴィネガー〆、野菜デリ盛り合わせ、牛レバーのフリカッセ、ヌガーグラッセとフルーツとソルベ、パッションフルーツのタルト、プロフィットロールでした♪

レバーが抜群の美味しさでした♪ デセールも夏らしくなってきましたね♪
OGINOビュッフェに行ってきました♪

たっぷり頂いた前菜、美味しいロースステーキとクラシックなマルジョレーヌでした♪

美味しかった♪
毎年恒例のOGINOのスズキのパイ包み焼き♪

スズキのパイをメインに、シマアジのマリネ、シャルキュトリー、スープドポワソン、OGINO仕立ての桃のウラジミール風と頂きました♪

相変わらず素晴らしいスズキのパイ、しっかりしたショロンソース♪ そしてデセールはある意味無茶なオーダーしすぎました(笑)♪
9月のOGINOのディナーです♪

シャルキュトリーとグレックレギューム、サンマとジャガイモのクレープのベーコンカプチーノ、フォアグラコンフィと鴨スモークとイチジクのサラダ、牛ランプ肉ステーキ赤ワインソース、スモモの紅茶風味コンポート、葡萄のパヴロヴァ、イチジクとルバーヴのタルトとガッツリでした♪

ステーキの美味しさ、シェフお勧めだけのことはありましたねえ♪ デセールは夏の名残、さっぱり系を中心に楽しめました♪
11月のOGINOはトロワグロをテーマにした食事会でした♪

シャルキュトリ盛り合わせ、野菜のモザイクテリーヌ、ヒラメのシブレット風味、蝦夷鹿の白胡椒風味、3種のチョコレートケーキでした♪

ソースたっぷりのクラシカルなフレンチ、素晴らしい!
今年最後のOGINOのディナーでした♪

シャルキュトリー盛り合わせ、黒人参ムースと雲丹とビーフコンソメジュレ、フォアグラのコンフィ、蝦夷鹿のグランヴヌール、フレジエ、マロンパイと頂きました♪

黒人参が面白かったですねえ♪ 蝦夷鹿はやはりソース、抜群でした♪ フレジエもたっぷりと♪ 楽しいディナーでした♪

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