ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

専門調理師・調理技能士コミュの資格手当について

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
皆さんの職場では専門調理師を取得した場合の手当はありますか?

私は高齢者施設の直営給食で従事しています。
職場では栄養士¥5,000〜10,000、管理栄養士¥10,000〜20,000、調理師\3,000〜\5,000の資格手当が付きます。

栄養士と管理栄養士の手当の違いはあるのに、調理師と専門調理師にはありません。まして、上限\5,000と栄養士に比べて低いのは悲しいです…。
私は管理する立場なので、施設の経営者に専門調理師手当について、打診しましたが、どんな資格で難易度などを明確にすれば、手当を検討すると言われました。難易度はかなり低いとは思いますが、調理師のモチベーションや意識の向上にもつながると思うので、是非その枠も設けてもらいたいと思っています。

まだまだ専門調理師の知名度は低いですが、やはり一般的には手当など無いのが現状でしょうか?


コメント(11)

私は西洋専門調理師を所得しています ホテルに勤務をしていますが手当てはありませんたらーっ(汗) 試験に合格した時は受験料の一部をいただきました
他のホテルでは何千円かのUPグッド(上向き矢印)があると聞いたことがあります。
でもあまり手当てをもらえてない所が多い様に思います涙
皆さんやはり、手当ないようですね…涙
なんだか悲しいです。では、何のために専門調理師試験があるのでしょうか?
腕試し?

他にどなたか朗報はないでしょうか?


自衛隊では専門調理師を持ってると特定の階級まで自動で上がるというのを聞きました。
しかし、公務員だからこういう待遇があっても不思議じゃないですが、会社とかじゃ、法律上調理師で十分だと言われても仕方ないかもしれません。ですから私がコミュを開いてすこしでも知名度をあげようとしています。
管理栄養士の手当てとありますが、こちらも気持ち程しか出ないのがほとんどで、基本給は調理師の方が高い事が多いと思います。

専門調理師とっても金にならないといった考えではなく、技に知識に、そして自分自身に自信をつけるためだと思えば、上司やお客様にわかってもらえる日が来ると私は思ってます。
皆さまありがとうございます。まだまだ調理師の世界は古い職人の世界であるのだと実感しています。

私は実は、専門調理師の資格によって手当(お給料)を上げて欲しいと思っていません。調理師(料理人)はとっても頭を使うし、感性や統制力も必要な仕事です。ですが、調理師の地位はとても低いです。
そういった意味で、まだ経験の少ない調理師との区別として、専門調理師に手当を付けて欲しいと思っています。

ただ、専門調理師の試験は数年間同じ課題ですし、難易度も低いです。国家資格でもありますし、もっと難易度を高くして、本当に専門能力のある人が合格するようになれば、もっと認められて行くのかな…と思います。

専門調理師の試験はどうしてずっと同じ課題なのでしょうか。
どの課題も効率よく基本事項の確認ができるようにノウハウが詰め込まれた問題であると聞いたことがあります。
難易度という意味では実務経験が長い人しか受験出来ないわけで、ある意味プロの中での合格率と言えますから、誰でも受けられる試験だったなら格段に合格率は下がるはずで、簡単とはいいきれないかと思います。
ただ、私も中国とかにある級によるランクはあってもいいと考えてます。
調理師の地位向上には食品衛生責任者制度を廃止、一定規模以上の事業所は専門調理師を厨房責任者にする等、法律上すればいいのですが、今の調理師会のやり方見てると交渉が下手で浅はかで残念です。
私も専門調理師免許をとって20年ほどになりますが、持っていてこれといった恩恵をうけた覚えがありません。
ただ、職業訓練指導員の免許を取得する資格にもなるため取得するにはよいと思います。
職業訓練指導員になっても仕事はあまりないのですが、自分自身のレベルアップだと思い取得しましたが、調理師の社会的地位がアップしてほしいですね。
久々にmixiしたのですが、トピック見つけたのでレスします。

私の会社では手当てと言うか、資格取得支援制度ということで
一時金で¥50000の支給制度があります。

受験費用等考えても有り難い仕組みです。

ですが、皆さんと同じように月給換算の手当てはありません。

職が職ですので、資格名目が実際の評価ではありませんし、高望みはしていませんが個人的に調理社員の最低昇給条件が調理師免許取得必須としていて上記の制度があるのならば、もう一段階の評価があってもいいのでは?とも思います。

一意見として。
最近求人広告を見ておりますと、調理員や調理見習いといった表記が減って、調理師や経験者に限るというものが増えて来たように感じます。大きい食中毒事故があると衛生知識や技術を持つ人に求人がシフトしては忘れた頃にまた戻るを繰り返します。
調理師という職業に誤解をもつ人もいますから、今啓発活動をするべきなんですけどね〜。社会的に認知されれば資格手当てなど認めてもらえるのですが。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

専門調理師・調理技能士 更新情報

専門調理師・調理技能士のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。