ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

カレーが下手くそコミュの今日の失敗作

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
カレー粉:HACHIの業務用
  肉 :骨付き鶏にく
野  菜:あめ色玉葱、柿のすりおろし、にんじんすりおろし、にんにく・しょうが
香辛料 :ローレル、鷹のツメ
その他 :ロールキャベツのあまった煮汁、コンソメ、バター

現在、煮込み三時間

まったくコクがなし・・・まずい




コメント(12)

↑一日おいたこのカレー
一日おいたために香りは既にすっとんでいる・・・うまくない・・

んなわけで

・ガラムマサラ混入
・ソース混入

しばらくストーブの上へ


3日目

そこそこ食べれるようにはなったが、カレーが3日続くとつらい(うまいならともかく)


『美味しいのを適量に』

だわ

(って、これじゃぁーただの私のカレー日記だわ泣き顔
まぁ、

『まずいカレーは量が増えていく』

そろそろお餅もあきたのでカレーを作ることにしました。がく〜(落胆した顔)

 カレー粉はC&B純カレー、肉は特売のトンコマ210g、人参1本、玉葱2個にんにく・しょうがはチューブのものバター40g、サラダ油30gくらい。スープはブイヨン3個水600cc。
 玉葱をバター+サラダ油で12分強火で炒める。焦げないようにまぜるので腕が痛くなります。人参はミキサーで楽珍。スープに炒めた肉と玉葱・にんじん・にんにく・しょうがを加え10分くらい煮込む。
 ここで味見。甘味に蜂蜜大さじ2、辛味に超激辛ソース2〜3滴、塩コショウで味をととのえる。

 フライパンにカレー粉大さじ2杯を入れ熱する、香りがたってきたらばすぐに火から下ろしスープへくわえる。一煮立ちすれば完成。所要時間は約1時間

 さて、試食う〜今一歩。まずいカレーの完成exclamation & question

 すぐにスーパーへヨーグルトとチャツネを買いに行った。
 
 味はまあこんなものでしょう。ほっとした顔

反省、しょうがは生のものを30gくらいにんじんといっしょにミキサーするべきでした。

 まずいカレーなかまにしてね。
んんんん・・・・なんかすごく美味しそうなんですがw


でも、わかります・・わかりますよー泣き顔
私もほぼそのようなレシピで作るときがあります
(いや、カレー粉をいためもしないのでそれ以下ですが)
にんじん・しょうが、摩り下ろしていれますよ


・・・でも、今一歩なんですよねー・・・


なんででしょうかね???

通りすがりのインド人とかに聞いてみたいですよ、ほんと
おはようございます。あっかんべー

 朝から今一歩のカレーに少しチャツネを加え、完食。

 片手鍋一杯のカレーをせいばいしました。

 張さんも頑張って完食してね。わーい(嬉しい顔)

 またカレーを作ったら報告します。
朝からカレーお疲れ様ですw

まさに『せいばい』という言葉があうときがありますね

はーい♪私もまたカレー作ったら失敗報告しまーす(失敗前提)

カレー失敗談

カレー粉:業務用hachi
  肉 :骨付きとり肉
野  菜:たまねぎ・すりおろしにんじん・にんにく・しょうが
スパイス:ローリエ・シナモンスティック1/2・カルダモン2・丁字2・クミン

シナモンか丁字がいたずらして、なんとも苦いカレーになった
シナモンの匂いが目立ったので、シナモンかもしれない
でもチキンカレーにはシナモンがよくあうと思うんだけどなー?
最後にパウダーを香り付け程度にするのがいいのかしら?


閉店セールで業務用ルーをいくつか買ってしまったので、ここ何回かは業務用ルーを使っている

けど、業務用って、なんつーか、とろみ?が聞きすぎる気がするー
大鍋で50人前とか作るにはとろみって必要なのか?
野菜とかが相対的に少ないからとろみがかからないからかな??


早くなくならないかなー?

  
本日の失敗作 3/5(水)

本日っちゅーか、明日の分の仕込みなんだけど、早くも失敗作な予感


ル ー:ジャワカレー
 肉 :骨付き豚肉
野 菜:玉葱・古いまいたけ・しょうが・古いニンニク
追 加:バター・鷹のツメ・マンゴーチャツネ・マックナゲットのバーベキューソース・カルピスバナナ味


なんつーか、このカルピスバナナ味が余計だった・・・
これが少量ながらも非常に個性を発揮している
まさに『カレーにカルピスバナナ味をぶっこんだよう』な味

人口の味はなじまないねー


失敗失敗

旦那、早速「あ、明日、宴会だったわ。忘れてた」と発言
帰っててこなくなる予感でいっぱい




味がなじまない時は、二日くらい寝かすとなじみますよ。眠い(睡眠)

悪魔のささやき。人影
 旦那さんの予想を裏切り、明日は味見だけにして、明後日まで寝かせておくと良いかもよむふっ

P.S.
 大切な旦那さん。驚かすのも楽しいですが、他のおかずも用意してくださいね。るんるん
次の日おいしかったです
骨付き肉はおいしくなりますね

なんか、カレーのルーは業務用っていまいちまずい気がしますねー
大鍋で作るようにトロミが強すぎるというかー

PS:旦那、帰ってきました。他のオカズは準備しませんでした。ぐふふ(鬼)
 市販のルーではジャワカレーが一番美味しかったと思い、久しぶりに作ってみました。

 なんか無難な味ですが、あまりにもツマラナイ味、ということでマンゴチャツネとソースとケチャップを入れてみました。

 お〜! これは何処かのカレーチェーン店の味だ!

 カレーチェーン店なんて、こんなもんでしょう。

 やはり、目指すは本格インドカレー。

 戦いは、まだまだ、これからです。いまは休戦中で作戦を考えています。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

カレーが下手くそ 更新情報

カレーが下手くそのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。