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元祖エスプレッソマシンコミュのおいしいエスプレッソの入れ方

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つい最近、モカ(マキネッタ?)をプレゼントしてもらい、
どうすればおいしい珈琲が入れられるかと試行錯誤の毎日です。

ヒントを探そうとネットで調べても、
人によって書いてある事はマチマチ…。

そこで『私はこうやって入れている!』
ってのを教えてもらえませんか?

豆の種類・挽き方具合・量・詰め方・水の量・火加減
このあたりがポイントだと思うのですが…。
よろしくお願いします。

コメント(32)

こんばんは。

私も(・×・)さんと同感です。
ぎゅーぎゅーに詰めるとうまくいかないです。

私の場合は豆をさらさらと入れた後、押しつぶさないで、モカ(充填中なので下の部分だけですが)をテーブルにトントンと軽くやってならしてます。

あと、あまり細かく挽きすぎるのもダメでした。
普段は「エスプレッソ用に」って挽いてもらっているのですが、前に店員が間違えて、ものすごい細かく挽いてしまったことがあって。
そのときは、圧がかかるけど水分が上がってこない状態で、安全弁から蒸気だけ出て、エスプレッソは殆どできませんでした。

参考になれば幸いです。
(・×・)さん、たやさん、書き込みありがとうございます!

なるほど2人とも軽く派なんですね?私もです。
私は豆を入れたあと、ジャムの空瓶のフタでトントンと平らにならしてます。瓶の重みが丁度よいかな?と。

最初、強く押し込んでみたら蒸気が均一に上がらず、
豆が不均一に蒸れてました。
ギューギュー詰めるのは、ポンプ式マシンに向いてるようですね。

私はエスプレッソ用豆と言うのを買ったことがないんです。
近所に自家焙煎している卸があるので、
そこでマンデリンを豆のまま購入して飲むたび挽くようにしています。

そんなに細かく挽く必要はないんですね?
参考になります!
はじめまして。あたしもこの前プレゼントでもらいました。説明書には「粉は押し込まないで入れる」と書いてあったのですが、いろんなサイトを見ると押さなきゃいけないと書いてあって最近は押し込んでました。けど詰め込まないほうがいいんだぁ。いま再チャレンジ中です。早くおいしいコーヒーが淹れれるようになりたい♪
単純に豆との関係だと思います。
エスプレッソ用に挽かれた豆を使うから押し込む必要がないんでしょう。
私がス○バで使っていたグラインダーは1から7の段階で、細かい「3」にセットすることになっていました。
LAVAZZAなどのコーヒーを買えばそのくらい細かく挽かれた豆が買えます。
荒いと、その分押し込む必要があるし、日本ではエスプレッソ用に挽かれた豆があまり市販させていないから押し込むという「常識」があるのでは?
たとえば、豆の荒さを「5」にして普通に入れると、それだけでまずいです。

外の天気・湿度で変わってしまうので、お店では10分に一度はエスプレッソマシンの荒さをチェックしないといけないのですが、店員がサボると明らかにまずいコーヒーができてしまいます。

「豆の量・荒さ・水・鮮度」がキーワードだったはず。
真空パックを一度明けた豆のパックは一週間以内に使いきり、入れたエスプレッソは10秒以内に飲み、水温はいつも保たれていて、コーヒーメーカー合う荒さに豆を挽かなければいけない...
後は何百とある豆の種類で自分がおいしいと思うものを選ぶ。
ルバスタ豆に比べアラビカ豆の方が上質です。

といっても、それだけすべてが整った環境にいない人のほうが多いですよね...
考えれば考えるほど、「客を教育」するス○バの戦略はすごい。
どなたか教えていただければ・・・
1の書き込みの方が、細かい泡が浮かんで・・・とおっしゃってますが、マキネッタで泡って立ちますか?
泡立つには圧力が必要だと思うのですが、マキネッタだとその圧力が弱いのか、私はまだ一度も泡を立てられません。
マキネッタでも泡立つよ!という方、いらっしゃいましたらコツを教えてもらえませんでしょうか?
私が在伊中、友人(イタリア人)に教えてもらった淹れ方は、以下のサイトに書かれている方法とほぼ同じです。

http://www.acfa.net/italiacaffe/

カフェ スクメット(カフェ ナポレターノ)は、以下の方法で作ります。
これもナポリ人の友人に教えてもらった淹れ方で、現在でもこの方法で毎朝エスプレッソを飲んでいます。

http://www.acfa.net/italiacaffe/caffe3.html

このサイト、画像・解説とも、とても丁寧に作られたさいとだと思います。すでにご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、参考まで。
>じこさん
早速ありがとうございます。
豆が「少なすぎず多すぎず」っていうのがポイントなんでしょうかね。難しい〜。
フタというのはサーバーとボイラーを閉めるってことですよね?あれを閉めるとき、いつもワクワクしてしまいます。

>Gigiさん
すごくわかりやすいサイトですね!
実は私は安全弁と底の真ん中までしか水を入れないのですが(使い方にそう書いてあったので)、そのせい?とか思ってしまいました。
明日はカフェ スクメットに挑戦してみます。
ありがとうございました。

上手くいったらまた報告させていただきます!
> このむさん、

スクメットを作る際、“砂糖は少し多め”“注ぐエスプレッソは少量”“素早くシッカリかき混ぜる”がコツだと思います。
かき混ぜていくと、だんだん白色っぽく変化していき、上手く出来上がると、ベージュ色のクリーミーなものが出来上がります。
エスプレッソの量が多いと、黒っぽくサラサラで全然クリーミーじゃないものになってしまいますので、何度かトライして良い配分を見つけて下さいね。
>じこさん

そうですね。結合部分から蒸気が漏れないよう“しっかり閉める”、“水は規定量”ですね。
ビアレッティ社の“モカ エクスプレス”や“ダマ”であれば、ボイラー(下部の水を入れるところ)の内側にライン(突起部)がありますので、ここを目安に入れると良いと思います。
大きなマッキネッタで少量作ることはできませんし、小さなマッキネッタに水を沢山入れても、上手く抽出できません。
2杯抽出したり、5杯抽出したりする方は、それぞれの抽出量に合った大小2種類のマッキネッタを用意しなければいけませんね。
日本に行っていたりと忙しくてネットから遠ざかっていた管理人の赤パンです...

>Gigiさん
あれはスクメットって言うんですか!
彼がたまに作るんですが、あの甘さにまだ慣れません...
「しっかり閉める」、これが下手なモンでいつも漏れてくるんですよ。
うちには大・中・小と3つモカがあるのですが、市場で買った安い「小」はやっぱり品質も悪く、ついついビアレッティの「中」を使って飲む倍の量を作ってしまいます(泣)
高いやつにはそれなりの理由があるんですね...

実家のモカのパッキンを日本のネットで探していたら、その家庭用エスプレッソグッズの多さに、日本にもカフェ文化が広がっているのを実感しました。
今回はしっかりと実家にエスプレッソ文化を植えつけてきたので、戸棚で眠っていたモカが大活躍しているそうです。
みなさん!
今日は泡が!ほんのりと!
確かにエスプレッソマシンのような表面を覆うたっぷりの泡という訳にはいきませんが。
勝因(笑)はやはり豆の新鮮さだと思います。
今日は昨日あけたばかりのLAVAZZAを使用したので。
やっぱり新鮮な豆はおいしいですね。味も昨日までとはうってかわってうまい!
しかし開けてから1日1日味が落ちていくのを実感・・・。
エスプレッソ道は深いです。
色々アドバイスいただいてありがとうございました。

あと管理人様の書き込みを読んで、モカを買い直そうかなぁと思いました。私のはその辺のノンブランドの小さいのだし、パッキンもへたってきてるので。

ちなみにエスプレッソの泡については下のような面白いサイトを見つけました。科学的に検証されてます。
http://www.flavorcoffee.co.jp/4f/index.html
モカだとそう泡はでませんねえ。泡がでる用のアタッチメントがついてるのもありますが、あんまり味には影響なさそう。

泡がエスプレッソなんじゃなくて、その下の液体が重要なので、泡は気にしなくてもいいのでは。

泡がでなくても、ウマイですよねー
時間たってるけどいいかな!?
イタリアで一緒に住んでた女の子におしえてもらったのは、

?coffeeの粉はこんもり山もりで絶対にスプーンでおしつぶさない。
?カップにつぎわける前にスプーンでくるくるまぜる

がポイントらしいっす♥

あと最初の二回くらいは金属のニオイとかするからすてるんだよーって言ってましたよん○o。..:*・(uωu人)・*:..。o○
あやとさん>
はじめまして。
Gigiさんのサイトに書かれてる所の
バケットと言う所に粉を入れた際に
粉を圧縮してみてください。
かなり強く!プラスチックだと割れるよ。
丸の銅製メジャースプーンが有ると
やりやすいと思いますが、
無ければ、何か形の合う物を探してください。
自分の経験だと、慣らす程度では濃い
液は出ませんでした。
圧縮した後は、専用フィルターを一枚入れ
後は、規定量の水を入れれば大丈夫だった様な
気がしますが・・・
上手く行けば、ショップのエスプレッソが
薄くて物足りない位になると思います。

かおりんさんとの書き込みと違いますが
すみません。
自分は、これで入れてました。

少し前の書き込みでしたが、
もう、希望どうりに近い物が出来たのでしょうか?
ではでは、
モカ ムッカ推奨の豆を使うと美味しくなりますよ!!
いつも参考にさせていただいてます!

モカエキスプレスを買って、1週間100gペースで飲んでいます。
最初に買った豆は、アイスコーヒー用で、挽き加減は6でした。
次に、スタバックスのエスプレッソローストを8番で買ってきたのですが、

どうも、後者が苦いだけでコクがないんです。

6番と8番では、見た目からして粗さが違うのがわかるのですが
6番は、スプーンの背でトントンする程度で、最初の液体にも少し泡を抱いて上がってきます。抽出後の豆は、ポロッと板状のまま取れます。
8番では、そのやり方ではスーッと液が上がってくる感じで、
抽出後の豆は、ザラザラっとすぐに崩れて落ちる感じです。
ぎゅっと詰めてみても、あまり変わりませんでした。


豆の違いも勿論あるかとは思いますが、ひき方などによる圧力の掛かり具合で、
その豆の本当の味が出ないと言うことはあるのでしょうか?

マシンは6、マキネッタは8位が良いと聴きましたが
その辺りも見直すべきなのかなあ・・・?と。

次に豆を買うとき、
1)同じ豆を6または7番で挽いてもらって買う
2)8番で別の豆を買う
かで、迷っています冷や汗

どちらが良いと思われますか?

最近は、

値段が安い、

紙カップの、

バニラアイスクリームに、

淹れたての、

エスプレッソを、

ぶっかけた





『アフォガード』






が、

マイブームです。



やり過ぎると、

メタボリック症候群が、

気になります。
皆さん
初めまして、よろしくお願いします。
ラバッツァ等のイタリア製の豆を使っています、たまに安売りになっているのでまとめ買いしています。
普通のドリップ式用の豆は荒すぎて、薄いコーヒーになるような気がするし。
細かく挽いた豆だと、つまってコーヒーが上がって来なくて安全弁から盛大に蒸気が出てきてちょっと怖くなります。

イタリア人のいれかたを見ていると、みんなそれぞれにこだわりがあるみたいですよね。

ぎゅうぎゅう粉を詰める人。
ぎゅうぎゅう粉を詰めて、楊枝を刺して穴を開ける人等。

ちなみに私はフワッと山盛りに粉を入れて、閉じるときに圧縮させる式です。

6人用を使っています
以前は調子よくできていたのに、最近全くコーヒーが上がって来ません・・・
パッキンが悪いのかと思い先日交換したのですが、それでもコーヒーができない・・・ふらふら

毎回本体はきれいに水洗いして目詰まりなどはしていません
粉の入れ方(ふんわり入れたり多めにつめて軽く押さえたり)や火力を調節しても、ボコボコ音はするものの液体はほとんどできず、それも濃い〜エキスみたいなのしか出てこないんです(下に半分くらい水が残ってる)
何が原因かよく分からず、コーヒー粉も2パックは失敗で無駄にしてしまってます・・・
(直火式を使うのは私だけで、主人は職場で飲むので自宅では飲みません)

皆さんの書き込みを見て考えていますが、何か分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さると助かりますあせあせ(飛び散る汗)
みりあんさん

粉が細かすぎるか詰め込みすぎるとそうなるかもしれませんね

粉を少なくするかお湯だけで試してみるといいんじゃないでしょうか?
>JOYさん

レスありがとうございますわーい(嬉しい顔)
イタリアに住んでるんでスーパーで普通に売られている豆を使用して、以前と同じように作ってるつもりなんですが・・・詰め込みすぎるんでしょうかね〜あせあせ
豆は特にこだわってなくてスーパーで特売になってるものを適当に使ってます
粉の細かさなどはまったく気にしていませんでした・・・げっそり

粉の量や詰め方が悪かったのかも知れないんで注意してやってみますねわーい(嬉しい顔)
アドバイスありがとうございましたぴかぴか(新しい)
連投失礼します

上の報告ですが、皆さんの書き込みを見ていると粉を詰めて押さえた方が良さそうだったんで無意識に粉を多めに入れていたようですあせあせ
(ぎゅうぎゅうに押さえたことはないですが)
youtubeなどでも色々見ていたらスプーンの背で軽く表面を押すとか、指で平らにするとか人によって違うようで、色々やってるうちにちょっと多くなっていたのかなと思いましたバッド(下向き矢印)

それで先ほどJOYさんのおっしゃるように粉の量を減らしてみたらできました指でOK
これまでよりも9割程度?スレスレよりも少なめで表面も平らにしたり指で押さえずにふんわり入れたらできましたexclamation ×2

いつからかうまくコーヒーが上がってこずにずいぶん粉も無駄にしてしまい、あまりに久々に出来上がったので感動しましたあせあせ(飛び散る汗)
ありがとうございましたぴかぴか(新しい)
みりあんさん

やはりコーヒーの粉を通過できなかったんですね

細かい粉ほど又押さえつけるほど通過しにくくなるのでそのあたりのバランスもいろいろ試してみるといいかもしれませんね

イタリアで売っているコーヒーは特売でも美味しそうな雰囲気だけは伝わってきます

ホントハドウダカシラナイケレド
マキネッタなかなか使いこなせない日々です。
今日はエスプレッソ用の深入りの豆をスプーンで強めにプレスして出してみました。

煮詰まらないよう、抽出終わりを確認しながらやったけど、すごく苦みが。
入れるたびに味が変わるし、まだまだ試行錯誤が続きそうです。

お気に入りの入れ方見つけてみせるぞわーい(嬉しい顔)コーヒー

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