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イタリアン鍋を作ろう♪コミュのイタリアン鍋を作りました♪《報告トピ》

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イタリアン鍋を作った方の報告トピです。

初めての方も何度も作った方もどうぞ。(o^-^o)

美味しく出来た方も失敗した方も是非是非書き込みプリーズ☆

このトピの他に、アレンジ編と基本レシピ編があります。

イタリアン鍋に挑戦した方は、レシピ編ではなくこちらに書き込みお願いしま〜す(^_^)v

コメント(17)


さてさて、今日のイタリアン鍋の報告を早速書き込みしようかな。いや、正確には昨日作ったイタリアン鍋だけど。今日も食べる予定(笑)

基本編に書き込むかアレンジ編に書き込むか迷ったんですが、アレンジしたとは言いにくいのでとりあえず基本編に初カキコ〜(*^o^*)v

さてさて、うちの鍋は深さ10センチ直径20センチくらいの片手鍋。
ここにオリーブオイルを垂らし、鍋に広げてガーリック(粉末)と乾燥バジル(瓶入り)を振り掛け馴染ませながら火に掛けます。
ここに小さめに刻んだ玉葱とじゃがいも投入。あまり火を強くすると焦げるので弱火にして、ざく切りにした完熟トマト大2個を投入。
普段は4個入れるんだけど、今日はちょっと減らしてみました。
さらに1センチ角程度にざく切りしたキャベツを載せて、同じ大きさに刻んだベーコン数枚を乗せ、コンソメ(顆粒)をパラパラ…ちょっと水分足りなそうなので溢れないように気をつけながらトマトジュースをそーっと100ccほど掛けてからスライスチーズ(溶けないタイプ)を5枚くらい覆うように広げて待つ事10分。
スープたっぷりのイタリアン鍋が完成です。(o^-^o)
ちょっと味が薄いかなあ、と思ったけど食べてるうちにちょうどいいお味になりました。
具材をならす為にちょっとだけ鍋を揺すりましたが、掻き混ぜたりは一切してません。

saKちゃんのレシピとはだいぶ違うけどこれがうちの基本編…………もしかしてアレンジ編に書くべきだったかなあ。(悩)

まあ、美味しく出来ました。
ちなみにイタリアン鍋のお供はくるみパン。
ちょっと甘くて美味しかったです(^o^)/
お供にくるみパンも美味しそうだね。
主食をトーストとかバターロールとかにしても良い感じ?
うちの基本は、ご飯にお味噌汁にイタリアン鍋です。
イタリアン鍋はご飯のおかずにも美味しいんですよわーい(嬉しい顔)

そうだよね。
君の家ではご飯のおかずだもんね。
パンはフランスパンが一番あうよ。ガーリックトーストにするの。前にブルスケッタ作ったって話したよね。
ご飯よりはお腹にたまらないから食べやすいし、合うんだよなあ。
ブルスケッタってイタリアン鍋にやっぱり合うんだ〜わーい(嬉しい顔)
つくり方おしえて〜exclamation ×2

ブルスケッタの作り方は日記で返事済だけど、見て無かったのね。
も一回ここに書くには打ち直ししなきゃなので、

8/10 『本日のイタリアン鍋』

を、見て下さいな。
似たような表題が多いけど、ちゃんとお返事したよん♪
ブルスケッタ大好き♪
トマトあるから作ろうかなあ…。
最近基本形を追求したいという欲求に駆られておりましてw、
此処にくるりん流基本形に於けるコツを追加させていただきますね^^

まず、調味料 基本形はコンソメですが、コンソメとブイヨン2:1又は1:1が良いと思います。(  ヾ(・_・;) オイオイこの時点で基本形ちゃうやろと思ったあなた、中華調味料入りや、クレージーソルト入りも開発されているのですよ^^)

次ににんにく、基本ではこすり付けるとありますが、こすり付けたあと捨てるのですか?もったいないw
捨てません。カリッと炒めて鍋の隅に寄せておきましょう。
野菜を投入したら、隅に寄せたにんにくを野菜の上に移動させます。(くるりん流と最初に書きましたが、ミュシャさんsakさんのアイディアに頼ってるなw)

そしてトマト 
トマトの扱いについては非常に微妙で多彩な意見があると思いますので別のトピに後日書きます^^

更にワイン
ワインは基本形には出てきませんが、入れるとスープの量が増え、野菜が煮崩れしにくいです。
しかし、スープの量が増えるとイタリアン鍋と言うよりはコンソメスープに近づいていきますので、これはアレンジ編に入れるべきでしょう。

あれれ? 結局基本形に於けるコツ 今書けるのはブイヨンとにんにくのことだけでしたwww
しかも、これって各人の好みにもよるよなぁ・・・。

此処までは『基本レシピ トピ』に載せるつもりで書いたのですが・・・こっちに移動www

と言うようなわけで(どういうわけだよ><)いまだにあれこれ工夫を重ねながらイタリアン鍋食べてますw

いやいや、これって基本レシピに書き込みした方がみんなの参考になるんじゃないですか。(笑)

この『作りました』報告トピと『基本レシピ』トピを一緒にするかはsaKちゃんとだいぶ話し合ったんだけど、とりあえず別でやってみて様子みようと思ってます。

ワインは私も入れた事ありましたが、確かにチーズが更に溶けますよね。
あとこっそりスープにバルサミコ酢を隠し味に入れたりもしました〜。
作る度に微妙に風味変わっていいですよね、イタリアン鍋って。
いくら食べても飽きない(o^-^o)
>くるりんさん
コンソメとブイヨンは、やっぱりコンソメが多い方がいいですか。
同量で美味しかったので、ブイヨンの方を多くしてやってみたらちょっと違うかなぁって感じになっちゃったので、次はコンソメを主役にブイヨンをサポートにして入れてみます。

にんにくを炒めて間に入れるっていいですね。
底に入れただけじゃちょっと弱いかなって思って、間にも入れるってアイディアをくるりんさんにいただいてやってみたんですが、間に入れたにんにくが生っぽくてちょっとダメだなぁって思ったんですよね。
炒めたり揚げたりして入れるってミュシャちゃんからアイディアもらって、底に生のにんにくを間に炒めたにんにくを入れてやってみたら、にんにくの量が多すぎて、にんにくだらけになっちゃってどうしようかなって思ってたんです。
最初ににんにくを炒めておいて、にんにくの香りのついた油を底に、間にその炒めたにんにくをっていうのは、丁度良い感じになりそうexclamation ×2

>ミュシャちゃん
ブルスケッタのレシピ、見落としてた。ゴメンネ。
美味しそうだから、早速フランスパンを買ってやってみようと思ってるよわーい(嬉しい顔)
イタリアン鍋と一緒に食べるんだるんるん


『作りました』報告トピと『基本レシピ』トピについては、ミュシャちゃんと結構話しましたが、結局、私の書いたレシピが長いので、コメント入れる為に送るだけでも大変だと思って分けましたので、基本形もこちらに入れていただいてOKです。
私は『つくり方』は本当にレシピを見るだけに存在させるという感じで考えてます。
もしかして色々増えて『つくり方』が下に行っちゃったら、その時また考えますハート

saKちゃんへ

うん。ブルスケッタは簡単だから是非作ってみて♪
私のレシピは適当なので、ネットで検索すると調味料の会社のレシピとかも出てくるし(o^-^o)

私はイタリアン鍋と一緒に食べるけど、単独でおやつに食べても美味しいよ。
パスタと一緒にとかね。

あと、フランスパンにバターかマーガリン塗って(ガーリックは要らないよ☆)カリッと焼いたのにメープルシロップとかアイス乗せると激旨よ〜♪
くるりんのは、sakさんとミュシャさんの会話の美味しいとこ取りだしwww

くるりんが思いついて、日記に無責任に書いたこともsakさんかミュシャさんがちゃんと料理に仕立て上げてくれてるのだぽ^^

感謝 vo(^-^o)(o^-^)ov 感謝〜

そんな事無いですよー。
こんなのどうだろうとか口で言うのは簡単だけど、実際に作ってみるのとは大違いですよ(o^-^o)
これからも色々試して下さいね〜。

噂のブイヨンとのブレンドやってみました。
…コンソメとブイヨンと1:1くらいかな…
んん〜(´A`)
あんまり違いが分からない;;;
コンソメだけの時よりも味がボケてる気がするのは気のせい…?
なんでだろう。
みんな美味しいって言ってるのに…(-.-;)
あ ブイヨン顆粒見つかったんですね
百貨店かな?

味は、なんでだろう
トマトの使用量かな
くるりんはトマト多くて大一個だから・・・
ミュシャさんは大4個って言ってましたよね
トマト沢山入れたらブイヨン必要無いのかもね^^

話は変わりますが、失敗例w
材料を鍋に入れたら山盛りになったからって、ギューギュー押さえ付けちゃ
o(><*)oダメッ!!o(*><*)oダメッ!!o(*><)oダメッー!!
チーズが一番上だけで固まっちゃいますから〜〜〜w
材料は優しくふんわり鍋に入れましょう(★´∀`)人(´∀`★)ネェー--
そっかぁ、色々と好みがあるんだなぁ。
私はかえって山盛り野菜をギュッギュッて押さえ付けて、上にチーズを乗せると、一番上にチーズの層が出来るので、それが美味しいんですけど。
その層になったチーズを、糸を引きながら切って野菜と合わせて口に放り込むのが、うーんハート達(複数ハート)幸せ〜ハート達(複数ハート)わーい(嬉しい顔)
だからチーズが全部野菜の間に入っちゃうと、ちょっと寂しい涙

皆さんで色々あるから、いっぱいいろんな工夫に繋がって、それが面白いですよねわーい(嬉しい顔)

うーん…トマトの量はいつもそれくらい入れるので…味を確認しようとわざとベーコン入れなかったからそのせいかも。
全体的にうすらぼんやりとした味になりました。
パスタにアレンジしたりして、全部食べましたけどね。(笑)

ブイヨンは顆粒の小袋入りを買いました。マギーの無添加なんとか…ってシリーズです。
普通のブイヨンの方が味がはっきりするのかも。(^_^;)
Σ(^∇^;)えええええ〜
くるりんが失敗だったと思ったことを、sakさんは意図的にしてたのかぁ・・・。
人の好みって10人10色なんだねぇ^^
いや、自分のこと振り返っても始めの頃はスープヒタヒタにしようとしてたのが、最近はスープ少なくしようとしてるし・・・。
微妙な火加減味加減野菜の選び方切り方等々で、いろんな変化見せるんだろうなぁ。
やっぱり奥が深いなぁ、イタリアン鍋。

イタリアン鍋食べ比べパーティできたら良いのにねぇ^^;;;

ブイヨンの顆粒も早く見つけなくっちゃ^^
週末に百貨店行ってこよ^^

saKちゃんの作る上にたっぷりチーズの層のイタリアン鍋も頂きましたが、上にチーズフォンデュが乗ってるみたいで美味しかったですよ。
そして野菜をぎゅぎゅっと押さえながら乗っけてるのも生で見ちゃった。(o^-^o)

自分で作る分にはフワッと盛り上げて押さえません。チーズも溶けないスライスチーズなので軽く上に膜が張る程度で、きっとsaKちゃんには物足りないんだろうなあ(^_^;)

ピザチーズたっぷり乗せは自分でもやってみたんですが、ちょっと重たくなるので最近はもっぱらチーズは蕩けない派です(笑)

イタリアン鍋食べ比べパーティ、したいですよね。ちょっとずつみんなの味を試したら楽しいだろうなあ。
でもみんな住んでるとこバラバラで遠いからなあ…(-.-;)

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