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在外日本人手料理の会コミュの麻婆豆腐

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自己紹介代わりに、私の定番料理である「麻婆豆腐」の作り方を紹介しますね。

材料:作りやすい量

   豆腐(木綿豆腐のようなしっかりした物)…1丁(600g)

  (タレの材料)
   ネギ(ポアロー可・みじん切り)   …たくさん
   しょうが(すりおろし)       …1片
   ニンニク(潰してからみじん切り)  …1片
   干ししいたけ(戻して、みじん切り) …ひとつかみ
   ベーコン(みじん切り)       …100g
   味噌(田舎味噌が美味しい)     …大さじ1(?)
   砂糖(黒砂糖が香ばしくてわーい(嬉しい顔))  …大さじ1/2
   中華の辛い麻婆豆腐の素      …1/3袋
   酒                …大さじ2   
   干ししいたけの戻し汁+水     …300cc
   サラダ油             …大さじ1

  (仕上げ用調味料)
   水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ3)
   ごま油              …適宜

作り方:

? 豆腐を2cm角ほどに切って、深さのあるフライパンで軽く茹で、水を切っておく。

? フライパンにサラダ油を熱し、ネギ、しょうが、にんにく、ベーコンを入れて香りが立つまで炒める。そこに麻婆豆腐の素を入れ、さらによく炒め、さらに味噌、干ししいたけ、砂糖を加え煉るように炒めたら、酒、戻し汁+水を入れる。

? ?が一煮立ちしてフツフツとしてきたら?の水を切った豆腐を入れて全体を混ぜる。

? ?が再度沸騰したら、軽く全体を混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ混ぜ、適度なとろみになったら1度沸騰させて火を止め、ごま油を少しだけ回しかける。

? ?を器に盛り、好みでネギのみじん切り、ゴマなどをかけると見栄えも美しいですね。

 このレシピが出来た背景は、叔母がよく食卓に「和風麻婆豆腐」と称して干ししいたけ風味の豆腐炒めを出してたんです。
 私は日本で食べてた少し辛味のある麻婆豆腐が好きだったのですが、日本の食材店で麻婆豆腐の素を買うと高い!
 ある日中華街に行くと、麻婆豆腐と書かれた袋があります。
 しかも1ユーロ。
 私はてっきり日本のあの美味しい麻婆豆腐の素だと思い、その日の晩の麻婆豆腐に使ってみると…。
 
 美味しい!!!でも、す〜〜〜〜っごく辛い!!!

 あまりの辛さにビックリがまん顔
 これはどうにかしないと食べきれない!と思い、適当に日本の麻婆豆腐に入っているだろう食材を入れてみると、辛さがマイルドになっただけでなく、いろんな旨みが出て美味しくなったんです。
 その日から、私の定番料理の一つになりましたわーい(嬉しい顔)

 パリ在住の方は、ベルビルの豆腐屋さんの豆腐を使うと一層美味しくなりますよ。

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