ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

家庭で簡単に楽しむ韓国料理コミュの万能的な薬味ダレ ヤンニョンジャン

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
韓国料理に使う薬味ダレの作り方を・・・


◆ヤンニョンジャン

ヤンニョンは薬念、ジャンはしょうゆの意味で、韓国料理の
味のベースとなる薬味しょうゆだれです。
冷蔵庫に常備しておくと、いろいろに使いまわせて
重宝します。
つくりおきするなら、ネギ、ゴマ油は入れずに、食べるとき
にそのつど加えたほうが風味が落ちません。

◆ヤンニョンジャンのつくり方

材料:しょうゆ1カップ、長ネギ(みじん切り)大さじ2
   トウガラシ大さじ1、ゴマ油大さじ2、
   すりゴマ大さじ1

つくり方:しょうゆに材料をすべて加え、混ぜ合わせます。


◆どんな料理へ?

何でも万能的に使えます。(風味がとてもいいです)

チャーハンの調味料に。
韓国風冷麦(これは、今度ご紹介します)
お好み焼きのタレに。(上に塗る)
鶏肉を焼いてかける。
野菜スープなどの調味料や薬味ダレに。

他にも色々な料理に合いそうです。


食卓の上に置いて、お好みで使います。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

家庭で簡単に楽しむ韓国料理 更新情報

家庭で簡単に楽しむ韓国料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング