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神戸B級グルメコミュの鮨清水@二宮

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二宮商店街のアーケードを南から北に抜けた四つ角の北東角に、このボロボロ赤提灯の下町のすし屋はあります。席数は実質5つ。鮨清水はかな〜り昔からここにあります。親父一人でキリモリなんだけど、職人気質。温和な顔に鋭い目、でも気さくで親しみやすい。しょーもないイタイ冗談と、ローマ軍がルビコン川渡ったときウンヌンってゆーよーな博識っつーかなんつーかの・・・で、オモロイおっさんです。
今日はお刺身でお銚子を。

平目:これはまずまず
シマアジ:うまーい!シマアジの脂に沿って?綺麗に包丁が入ってる。
鯛:これもうまーい!荒皮引きの食感が堪らん。
ヒラマサ:コリグニュ?な食感と甘い味、引き続き堪らん。
〆鯵:ちょっと絞まり過ぎかな?でも暑いから。塩加減◎

サクサクっと刺身を2切れづつくらい食って、お銚子2本
でお勘定は?  なんんと2600円!
ええ店でしょう?

神戸市中央区二宮町4丁目3-4
? 078-221-5591

コメント(27)

私も夜中にお邪魔します。
お魚もさることながら、おやじさんが焼く玉子。
これがまた美味しい。
温かいとまた違った美味しさがホコホコとお口の中に
広がります。
そしてなんといっても、え?というぐらいの安さ。
びっくりです。
↑クッチャマンさん
鮨屋玉子もツマミで?食うの大好きなんです。魚だの海老だののすり身とか入ってないシンプルにちょい甘いのがいいですね(笑)。ここの営業時間とか定休日とかご存知でしょうか?
定休日は今日水曜(笑)

営業は昼からで夕方も暖簾は閉まってなかったはず
夜中まで開いてる目撃談あり(笑)

トイレは狭い


息子さん大きくなったでしょうね。
あはは!そーいやたかおサン挺身隊で今日調査に行っていただいたのですね!オレも日付変更線超えて営業されてるのを何度かお見かけしました。
ぞっちゃんさん。
私は定休日を知りませんでした。
営業時間は・・・私が初めて行ったのは夜中の3:00。
でも、思い返せば学生時代、この清水の北側に友人が住んでい
て、夜中に三ノ宮で飲んでフラフラ帰って来ても、いつもほの
かな明かりをココに感じていました。
聞くところによると、近くの銭湯の朝風呂帰りのお客さんも
立寄る事は可能な時もあるらしいです。
玉子はツマミでも握りでも両方食べたいと思っています。
3時!すっげー!そんまんま中央卸売り市場コースですね、だからいつも新鮮&リズナブル!なんかも(笑)
ん?何時寝るんだ?(笑)
にぎり 900円

昼に行ってきましたよ。
やっと長年の謎が解けましたw
営業時間 10:00〜翌4:00
定休日 夜無休 昼月曜 臨休有り。

ほんで朝から夕方18時頃までは女将さんが握ってます。
夕方からは大将が握りますと。
ほんで4時で提灯は消しますが、だいたい6時頃かな?と女将さん談
何時までかは知らんとなw 大将は二宮温泉に入って8時頃帰ってくるそうです。

ほんで、にぎり、2貫おまけ付きですわw
私は週に2回くらいいっちゃいますが、いつも夜中ですww
5時くらいまであいてますよ!!
皆様、偵察ありがとうございます。

これでビビることなく深夜に攻めに行けますわ。

あ、

なぜか目の前にココの割り箸が・・・。

もっと増えるといいな。


>ぞっちゃんさん

ごちそうさまでした〜

>ヘビメタらー

さすが普通の小娘とは一線を画してますな・・・
またまた鮨清水。飽きて吐きそうになるまで追求をやめない狂犬病なオレは、鮨といえば、ここと水道筋末広がマーブーム。
台風で新鮮な魚を心配するも、親父はカンケーねーといきなり、
パッツンパッツンに脂の乗ったカンパチの腹身を。え〜?ひつこそう〜、げっそー!とヲモたが、これがなんのなんのコリコリっていうより、ゴリゴリの歯ごたえ。これは塩で。めっちゃ上品な脂でウッマぁ〜!

その次は定番の平目。養殖もんやと言い放つ親父の自信どおりの味。

目の前で骨切り&26年使っているという馬の尻尾で作った蒸篭で、一瞬で茹で上げた鱧。これも塩で。

さてさてお目当ての厚焼き玉子。魚海老すり身等のまじりっけなど全くなしの親父特製。こらたまらん。

昨日たかおサンが写真のっけたウマソウじゅるぅ〜な握りも1人前追加!更正員が味見して焼き穴以外は1撃でやっつけたので写真撮る余裕はありまへんどしたえ。

次にBerBerBar行くっつーので、ここらで飲み食いは自粛。以上2人でビール1、熱燗1で4800円!相変わらずすげぇ〜。
お昼に鮨清水の戸をガラガラっと。おばちゃん昼寝してました、カウンターで!あはは!
で、握り一人前+1個オマケ+真鯵のバッテラを。おいしゅうございました。

海老、烏賊、黒マグロ、ヒラマサ。この茹で海老の照り見てくれよ!うまいでぇ〜。そしてこのインド黒マグロの赤身。これやでやっぱマグロの王者は!トロちゃうで!

焼き穴子、茹で蛸、炙り鰹。う〜ん文句ありません。シャリは甘クドイいけど(笑)これはこれで食いで?があってヨシ!
以上で並にぎり7貫900円。

おばちゃんオマケしてくれたカンパチと、生鯵のバッテラ400円。これも最高やねー。やっぱ夏は雑魚や!ごちそーさま!
↑へぇ〜、そんなしょうもない広告代は、おっちゃん払わへんでしょ!(笑)
上のMSHIBATAさんの写真の戸の前のナゾの保冷箱は、上面にお品書きが書いてあります。こんなん見えヘンてば!(笑)
>ナゾの保冷箱

あれ冬場なら巻き寿司とかバッテラ並べてあるんです。
店頭販売ですね。ぽろぽろ売れるらしいですよ。
まあ普通は上面でなく前面に張るでしょうけど(笑)
あはは!たかおサンの文と寸分違わないこと、おばちゃんゆーてはりました。ところで、さっき「いなり」で巨大イカ食って来ました。
↑そーです。このコミュの「いなり」のとこに記事UPしておきました。
昨夜、ぞっちゃんに教わって『イイ(漢字不明)塩梅』@二宮
に行ってきました。お店はご店主の自作と見ました。
その帰路、清水鮨の前を通ってみましたが、例のお写真の戸
の前のナゾの保冷箱は、置いてありませんでした。
お昼間だけ置いてあるのですね。
塩梅はいかがで?
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=21202114&comment_count=3&comm_id=194855
のトピにレポ希望です。
ところで昨日は、藤原と鮨清水梯子しました(笑)またUpします。
昨晩21時−22時はおっさんばっかでしたね(笑)
おがちゃん、MSHIBATAさんの話題になって、あるおっちゃんがそういう方々にお目にかかりたいと言われたとき、大将が一言
「やめとき」って(爆笑!)
藤原を追い出されたオレはとぼとぼと、しばし歩く。
無事鮨清水到着。おっちゃんあいかわらず元気で上機嫌!
今日は小腹すいてたので(なんでやねん!藤原のあとで)握ってもらおう!まずは丸鯵、うまいねぇ〜、旬やからね!
次はマグロ赤身、これはまぁまぁかな。
平目!文句なし。
穴子巻き。うんまぁ〜い!

以上お銚子1本とで2300円!はい、まいど!ありがたい店です。
あはは!それが愛情たっぷりの素っ気無さだから笑えます。ええ味出してます、大将!
昨晩またまた二宮の鮨清水に23時ごろ!ガラガラっと。
いやー、暑いです。
お客は2人いて、オレが入ると、もう気分は満員状態(笑)

旬の鰯。脂乗って上々。

コレ凄い!カンパチのはらんぼ。最初え〜!こんなゲロゲリンな濃いもんいらんと思ったが、食うと全然油臭み無し、サラっとした脂とコリコリ感。「コレ美味いなぁ、ひつこい思ったけど、ぜんぜんサッパリや!」って言えば、親父は、無言でニヤリ!キラーンと。

鯛。これはまぁまぁ。コリコリしてて美味いがどこか大味?

旬のサヨリ。堪らん甘さ。美味い。橙絞って塩で。

はいはい、これなくっちゃね、定番玉子焼き。

ケースの蒸し穴うまそうだったので頼んだ、蒸し穴の巻き。
う〜ん、美味いんだけど、ご飯と蒸し穴の境界がはっきりせず、シーチキンおにぎり食ってる気分。蒸し穴自体は凄く美味いのに、変なこと頼んでしまった。やっぱり蒸し穴はツマミか握りで、巻くなら焼き穴ですねぇ。

0時くらいに、おっちゃんの息子がバイト帰りなのか店に顔を出して、おっちゃん焼きそば作って食わせてた。優しい親父だ。
とかなんとか言ってるうちに終電タイム。
今日はいつもよりちょい高めで半諭吉弱。ビンビール1+お酒2。暑くなると水温上がって魚が底行くので取りづらくなるのと、お盆手前で相場が上がってるのだろう。っていっても充分安い(笑)

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