ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ビバ☆家ごはん!コミュのアレで何作ろうか?〜黒豆茶の余り、どうする?〜

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
最近いろんなところで見かける黒豆茶。
お湯を加えるだけで飲める、豆の香ばしい味がたまらん、ということで大好きです♪
小腹が減っているときは下に沈んでいる豆をボリボリ。
だけど、全部は食べられない。でも、捨てるのもったいない。

黒豆茶の余りどうしてますか?(^0^)マメマメ

コメント(7)

ちなみに、私はよく炊き込みご飯に入れています。
今日は、ひじきの余りと一緒に。
もわっと豆の香りがして、おいしいですよ。
素晴らしい!
私はもっぱら乾かして塩かけて食べるのみです。
今度やってみよ。
>ゆうちゃん
塩振るのおいしそう!ツマミにもおやつにもGOODですね。
乾かすんじゃなくて揚げるってのもいいかも、でも太りそう。。。
出汁をとったあとの昆布の細切り(冷凍庫で保存しておいたもの)と、ニンジンの千切りと一緒に煮てみました。
味付けは煮魚の汁の余りにお醤油を足したもの。

超リサイクル料理ですが、弁当のおかずにはちょうどいい味になりました♪
パン生地に混ぜ込んでみたら、なかなかイケました。
黒豆パン、流行らないかなぁ…。
うちのおかんの朝の主食は雑穀入り玄米ごはん。たまに黒豆茶の出がらしも入ってます。
お赤飯の小豆みたいな味です。

もちごめ+黒豆出がらしで炊いて→ごま塩でニセお赤飯 美味しいかも。
>おももちゃん
雑穀も入るとさらに身体に優しそう。
香ばしくておいしいっしょ?
餅米も合いそうだ…。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ビバ☆家ごはん! 更新情報

ビバ☆家ごはん!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング