ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベトめし(ベトナム料理)の会コミュのはじめましてはこちら

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
私は日本航空飛行機がホーチミンに就航した時に直ぐに招待でベトナムへ行ってからカバンず〜っとベトナム料理に惹かれています。
本当はもっと早くこのコミュニティを立上げは立ち上げたかったのですがやっと『ベトナムめしの会』のコミュニティを作りました。

これから、いろいろなベトナムレストランレストランに食べに行ったり,料理を勉強したり,ベトナム料理の食材を買えるお店やホームページを探して紹介したり,ベトナムの旅行を紹介したりなどいろいろと展開していくつもりです。

私は本来旅行関係の会社に働いていますが,その他にも池袋の中国東北料理の中華レストランに関係したり神田の中華レストランのプロデュースなどしていますが,老若男女・仕事内容に関係なくこのコミュニティを楽しくやっていきたいので気軽に参加してください!

新規に参加される方も既にメンバーの方も,是非,自己紹介はこのトピックスでお願いします。

多くの方々が参加されるように頑張りますのでよろしくお願いします。

コメント(181)

クローバーゆきたまさん
初めましてわーい(嬉しい顔)
菊名の「カイユァ」は,最初,川崎麻世の奥さんがニューオープンしたかと勘違いしましたあせあせ(飛び散る汗)
川崎方面は美味しいお店が多いのでいろいろ行ってみて下さい。
★お勧めレストラン:
 JR川崎駅   KIM THANH(キムタン)
 JR大森駅   イエローバンブー
 JR新城駅   越南
 
こんばんは☆
管理人さんが毎日更新されている日記が読みたくてコミュ二入りました
毎日ってスゴイです!

楽しみにしています よろしくお願いします!
はじめまして!

オーストラリアのパース在住です
友達が引越した地区がベトナム人の方達が多く
美味しいレストランや新鮮なお肉が売っている為
よく行くようになりました

レストランに行く度に、隣の人が食べているのを
見てはそれが食べたくなり(笑)
お肉屋さんでは、マリネされたポークチョップの
調味料を聞いたりして(笑)

美味しいベトナム料理を勉強させて下さい!
ヨロシクお願いします
クローバーXENAさん
初めまして。
パースと言えばスワンビールじゃなかったでしたっけあせあせ(飛び散る汗)
必要であればメニューを送りますよわーい(嬉しい顔)
これからもよろしくお願いします。
キム小僧さん

さっそくお返事ありがとうございました
わあ!メニューを送っていただけるんですか?
助かりますわーい(嬉しい顔) 是非お願いします
私が行くレストランではスペシャル料理はメニューには載っていなくて
手書きの紙が壁に貼ってあるんです( 隣の人が食べているのは
メニューの中のどれ?って聞いた時に壁を指さされました!)
どんな料理があるのか楽しみです!

こちらこそ、ヨロシクお願いしますチューリップ
クローバーXENAさん
了解しました。
ベトナム語のメニューに日本語の解説でいいですかexclamation & question
キム小僧さん

はい、ヨロシクお願いします
じつは昨日もレストランに行ったのですが
壁から紙がはがれ落ちなんデス(笑)チューリップ
はじめまして。
長らくロムっておりました。

千葉県柏市にあった「アジアンヌードル展」という店でフォーを食べたのが、ベトナム料理との出会いでした。
この店はフォーとタイカレーを出す変わり種の店でしたが、残念ながら同じグループの餃子店に変わってしまいました。

その後、何度かフォーを食べる機会がありましたが、最近では柏駅西口に3年ほど前にオープンした「ニャーベトナム」に何度か行っています。ここでベトナムのビールも飲みましたし、最近は知人のお土産で、ベトナムの45度の米焼酎(?)もいただきました。

ただ、フォーは大好きなのですが、小さいころから海老が苦手です(海老嫌いコミュの管理人もやっています)。生春巻きをはじめ、ベトナム料理は海老使用率が高いので、どうしたものかというところです。食事会にも一度は行ってみたいと思っていますが…。

4年前、試験監督のバイトをやった時、ベトナム人留学生と知り合ったこともあり、ベトナムという国にも関心を持っています。

以前、韓国に長く住んでいましたが、韓国や沖縄と同様、ベトナムも中国の影響下で独自の文化を形成したということがありますし、中国が膨張・強大化しすぎているので、ベトナムやタイなど周囲の国々をひいき目に見てもいます。

今後ともよろしくお願いいたします。
クローバー森の熊さん
はじめましてわーい(嬉しい顔)
書込み有難う御座います。

フォーは元々北部の料理です。日本では鶏のフォーがポピュラーですが,本来は牛肉のフォー(フォーボー)が元祖です。フォーとは牛肉を味わう麺料理ですから。海鮮フォーは日本だけでしょう…エビ入りじゃないのを頼んでみて下さい。
ベトナムで一番多く食べられている麺はブンです。汁ありとなしがあるので,是非,お試し下さい。

千葉県はニャーベトナム(私は猫越南の表記をしています)が多いのですが,サービスが悪すぎるし,味も日本人ならこんなものでいいだろう的なので好きではありませんもうやだ〜(悲しい顔)。神奈川県にはベトナム料理の美味しいお店がいろいろありますので,機会があったらご参加下さい。

今後ともよろしくお願いします。
はじめましてわーい(嬉しい顔)
かんなひよこといいます。

今月、結婚を機に関東に引っ越してきました。
留学と仕事の関係で3年ほどアメリカ飛行機に住んでいたころ、
ベトナム人と仲良くなり、ベトナム料理を味わって以来、ベトナム料理の虜になりました。
日本に帰ってからはあまり、ベトナム料理を食べる機会もめっきり減ってしまいました。
関東で美味しいベトナム料理のお店を沢山見つけたいです目
自分でもベトナム料理を作れるようになりたいですうまい!

イベントなどあったらぜひ参加したいです。
宜しくお願いします。ウッシッシ
クローバーカンナさん
書込み有難う御座います。
今週末に代々木公園でベトナムフェステバルが開催されますので,時間があれば是非行ってみて下さい。

ベトナム料理の美味しいお店は,東京の西部と神奈川に集中しています。ベトナム人が多く住んでいるからかもしれません。都内にも美味しいお店がありますが,たいていは日本人向けにアレンジしたお店が多いですね。

これからもよろしくお願いします。
初めまして。
タイ在住です。2年前までハノイに住んでおりました。

タイでは美味しいベトナム料理屋さんに巡り会えず、ベトナム料理が恋しいです。
私は揚げ春巻きとブンチャー、ブンボーナンボーが大好きです。
揚げ春巻きのレシピは、ベトナム人に教えてもらいましたが、上手く巻けません。
ブンチャーのつけだれのレシピが知りたいです。
クローバーありんこさん
はじめましてexclamation ×2
日本では毎日タイの洪水のニュースが流れていますが大丈夫ですか?

ご質問の件ですが,ヌクチャムでいいのでしょうか。
 ・ピッキーヌの微塵切り    1/3本分
 ・ニンニクの微塵切り     1片分
 ・ヌクマム(なければナンプラー)大匙3
 ・砂糖            大匙1と1/2
 ・ライム汁またはレモン汁   大匙1と1/2
 ・水             120?
上記をボウルに入れて混ぜ合わせるだけです。2人分なので人数で調整して下さい。
キム小僧さんこんにちは。
私は北部に住んでいるので、今はホテルに避難中です。
日に日に被害が広がっているので、早く収まる事を祈るばかりです。

早速レシピ教えてくださり、有難うございます。
ちなみにあの炭火焼き豚肉にもタレを付けている様ですが、できればあのタレもお教えください。

先日バンコクのベトナム料理屋でブンチャーを食べたのですが、ヌクチャムが少なく、付け合わせのハーブも微妙に違っていてて残念でした。がく〜(落胆した顔)
日本では美味しいベトナム料理屋さんがあるのですね。帰国したら是非行ってみたいですわーい(嬉しい顔)



クローバーありんこさん
水害は大変でしょうがただただ水が引くのを祈るばかりです。

魚を発酵させて作る調味料MAM NEMをベースにしたタレを使うと思います。強い香りがあるので好みが分かれます。焼き肉,焼き魚のつけダレや,鍋料理のタレにも使います。
<基本的な分量>
 ・マムネム(なければカピで代用)   大匙2
 ・ヌクマム(またはナンプラー)    大匙2
 ・パイナップル果汁         大匙5
 ・砂糖               大匙1
 ・酢橘の汁(またはレモン)      2個分(レモンの場合1個)
 ・ニンニク(擦り卸)         大匙1
 ・唐辛子(微塵切り)         1/2本

私はプロではないのであせあせ(飛び散る汗)あくまでも現地で教えてもらったレシピなので,プロの方と違っているかもしれませんのでご了承下さい。
キム小僧さん

早速教えてくださり、有難うございます。
これでタイでも美味しいブンチャーが食べれますわーい(嬉しい顔)
洪水が落ち着いたら、早速作ってみますうれしい顔
有難うございました。

クローバーありんこさん
早く洪水が落ち着かないですかねあせあせ(飛び散る汗)
我々観光業者もダメージが大きいです涙
こんばんは。
ベトナム料理を食べるのも作るのも大好きです。
ベトナムでおいしいものを食べるためにベトナム語を2年習ってますが、
全然しゃべれません。。。ベトナム語でオーダーしても英語で聞き返される始末。

得意なベトナム料理は越南豚角煮 Thit Kho Trungで、
お気に入りのお店は、(食)越南です。
しばらく行っていないので、禁断症状出そう。

よろしくお願いいたします☆
はじめまして。えすにこです。
ベトナム料理をこよなく愛す大阪在住京都人です。
おもに関東の情報が多いのでしょうかぁ〜?
でも ベトナムのことならなんでも知りたいです〜
mixiをはじめて間もないので、まだお友達もいませんが、
いろいろ情報交換したり、素敵な情報を教えてください。
よろしくお願いします。
クローバーえすにこさん
書込み有難う御座います。
関東の情報が多いですが,料理教室などの情報は発信しています。
ベトナムの情報も発信していますので,今後ともよろしくおねがいします。
管理人様 メンバーの皆様初めまして。
ベトナム料理が好きで、毎年代々木公園のベトナムフェスタに参加しています。
ベトナム料理についていろいろ教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
クローバーちずちゃんさん
はじめましてわーい(嬉しい顔)このコミュはいろいろな方が書込みをしていただいており,書込みも毎日更新しています。気楽に書込みして下さい。これからもよろしくお願いします。
>>[167] こんにちわ。ベトナム料理のおみせですが、都内はう〜んと言うお店が多いですからね。できれば神奈川のお店にチャレンジして欲しいですね。ベトナムフェスは最初の頃出店していたお店が次々と出店をやめているのが問題なのですが、運営会社が利益追求でタイレストランやインドレストランの出店を認めているなどいろいろ問題があるんです〜よ。これからも宜しくお願いします。
>>[169] 書込み有難うございます。時間がある時にえんぴつ書込んでいただければ,いろいろな方が書込んでくれると思います。これからもよろしくお願いします。
書込み有難う御座います。日本のベトナム料理屋さんはほとんどが南部料理のお店ですね。時々ハノイなど北部料理を紹介していますので参考にしていただけると幸いです。
はじめましてよだみなと申します。昨年、ホーチミンとダラットへ行ってからベトナム料理のハマりました。今はおいしい店を探す毎日です。

こちらのコミュを読んで、本八幡のSUNFLOWERへ行きました。ランチの種類があんなに多いので、びっくりしました。また再訪したいと思います。
これから更新をたのしみにしています。
よろしくお願いいたします。
はじめまして。
食べることが好きで、調理の仕事をしている関係で作るのも食材にも興味があります
初心者ですが、よろしくお願いします^_^
>>[174] 書込みありがとうございます。五反田のSUNFLOWERが本八幡にOPENして、やっと千葉に本格的なベトナム料理店が出来たと喜んでいます。色々問題のあるチェーン店ばかりでしたからね。美味しいベトナム料理店は神奈川県に多いです。出来るだけご紹介出来るよう頑張りますので、今後もよろしくお願いします。
>>[175] 書込みありがとうございます。ベトナム料理やベトナムの食材を出来る限り紹介させてもらっています。今後もよろしくお願いします。
>>[177] 過去の書き込みを読んで、Asia Cong Dong Viet Quanがとくに気になりました。しかし、わたしも東西線の市川市民なので、夜営業のみではきついです。しかしいつか行ってみたいなぁ
はじめまして。
8月下旬に墨田区からハノイへ引越しました。

既に日常食が「べとめし」ですが、ドローカルには、それほど行っていないかも…
いろいろ楽しみながら、勉強していきたいと思います。
>>[180] メール有難う御座います。私はサイゴンよりもハノイのご飯が好きなので羨ましい限りです。時々はレポートして下さい。

ログインすると、残り148件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベトめし(ベトナム料理)の会 更新情報

ベトめし(ベトナム料理)の会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。