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行事食レシピ(和食その他)コミュのご飯もの

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ランチの枠に入れるのもちょっと、と迷ったので新トピックス作成。
炊き込みご飯などはこちらへ。
他のトピに入ってしまっているものは、暇を見てコピペするつもりです。

コメント(2)

「ためのこと枝豆の炊き込みご飯」
この季節に食べたくなるたけのこご飯。彩りよく枝豆を散らしてみることにしました。
○冷凍枝豆1/2カップは、塩を一つまみ入れた熱湯でさっと戻し、水気を切っておく。
○タケノコを茹でる。皮つきのまま買ってきたたけのこは下処理が面倒ですが香りも格別。まず、表の皮を1枚だけむきます。そうすると洗うのも楽。汚れをよく落とします。それから先端をななめにカットし(身は切らないように)、縦に1本切れ目を入れて火が通りやすくします。
○大きな鍋にたっぷりの水を入れ、たけのこ、米ぬかひとつかみ(1カップ弱くらい??なければ水とぬかの代わりに、米のとぎ汁で茹でてもいい)、たかのつめ1本を入れて茹でる。新しいものなら40分くらい、少し硬くなっているものなら1時間くらいじっくり下ゆでしましょう。根元に竹串が通るくらいの柔らかさになったらOKです。熱いので鍋のまま冷まします。
○冷めたら皮をむきながらよく洗う。たけのこご飯には根元から2/3位の部分を使います。先端の柔らかいところは、そのまま和えものにしたり、お吸い物、おみそ汁にするといいでしょう。
○たけのこの根元から2/3位の部分を食べやすく薄切りにします。私はイチョウ切りにすることが多いですが、大きさによって加減して下さい。
○油揚げ1枚は熱湯を回しかけ、油抜きし、細切りにしておく
○米3合は研いでおく。
○炊飯器に米、酒大さじ3、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/2だし汁3合と50ccを加える(炊飯器の3合のラインに合わせて調節する)上にたけのこ、油揚げをのせて炊く。
○炊きあがったら枝豆を散らして蒸らす。
○よそったあと、木の芽(山椒の葉)があれば、手でたたいて香りを出したあとのせる。
出来上がり。
上のレシピは、もしあれば枝豆をグリーンピースに変えると、さらに春らしくなります。

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