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行事食レシピ(和食その他)コミュの番外編:3月14日:ホワイトデー

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あんまり必要ないかも知れませんが。
手作りに手作りでお返ししたいという方へ。

コメント(6)

「初恋の味!?レモンクッキー」
○有塩バター50グラムと無塩バター100グラムをボウルに入れる。
○砂糖120グラム、薄力粉350グラム、レモンの皮のすりおろし1個分を加え、指ですり混ぜるようにして、ホロホロにする。
○レモン果汁1個分を加え、更に全卵1個分を様子を見ながら加えてまとめる。
○円柱状にし、1時間冷凍庫。5ミリくらいに包丁で輪切りにし、170℃で15分焼く。


私はフォークで筋をつけ、アーモンドダイスを一粒ずつ真ん中にかざりました。

「シナモンロール」
かもめ食堂でも見ながらお家カフェなんていかが?
いきなりうちには呼べないので、彼女や奥さん、本命限定の技ですが。

○強力粉250グラム、ドライイースト小さじ2、砂糖大さじ3、バター40グラムをボウルに入れる。
○ぬるめに温めた牛乳100cc、卵1個を混ぜてボウルに入れ、混ぜる。15分くらいよくこねる。(私そんなにこねていないかも)
○フライパンに湯を沸かし、ボウルにパン生地を入れてラップをしたものを、フライパンに乗せて一次発酵。20分くらい。
○膨らんだら、麺棒で厚さ1センチ、30センチ×20センチの長方形に伸ばし、シナモンと砂糖を多めに振る。リッチにしたかったら、ここでバターを指でちぎって散らす。
端から巻いて、巻き終わりを下にし、切る。
写真は型に入れて焼いたのですが、かもめ食堂風にするなら台形に切って真ん中を押さえる。
○15分暖かいところで二次発酵。私は余熱し始めたオーブンのそばに置きます。○180℃で15程度焼く。
○好みでホワイトチョコレートをかけるなどする。

○温かいうちにコーヒーとどうぞ。


「苺のソフトクッキー」
○無塩バター100グラムを室温で柔らかくし、クリーム状に練る。
○砂糖100グラムを加えて練る。
○みじん切りにした苺50グラムを加え、全体がピンク色になるようによく混ぜる。
○薄力粉150グラムを加え、軽く混ぜる。
○大きめに切った苺80グラムと小さく切ったホワイトチョコ45グラムを混ぜ込む。
○冷蔵庫で20分休ませる。
○鉄板にアルミホイルかオーブンペーパーを敷き、スプーンで生地を間隔を開けて並べる。
○180℃で15分焼く。
○冷めたら粉砂糖を振り、ラッピング。
壊れやすいので注意。
余力があったら、ホワイトチョコを溶かして線状にデコレーションしてもいいかと。

ちなみに、クッキーのバターの加え方は様々で、クリーム状にするのに冬はかなり大変。
冬はレンジの解凍で様子を見ながらするといいです。液状にしないこと!
「ホワイトデーなんだから白けりゃいいだろ」という安直な発想の元、レアチーズケーキを作りました。

<必要なもの>
直径18cmの底が抜けるケーキ型(ダイソーで売っていた15cmの紙のケーキ型で代用しました)
クリームチーズ:250g
プレーンヨーグルト:200g
砂糖:60g
レモン汁:大さじ1
フンマツゼラチン:5g
水(ゼラチン用):50cc
ビスケット:90g
バター:40g

<準備>
ゼラチンは水(50cc)でふやかしておく(混ぜる直前に電子レンジ500Wで30秒加熱して溶かす)。
クリームチーズはラップに包み、電子レンジ500Wで30秒加熱して柔らかくする。

その1
ビスケットをビニール袋にいれてすりこぎなどで叩き細かく砕く。室温に戻したバターと混ぜ、方の底に敷き詰める。(写真左)

その2
柔らかくしたクリームチーズと砂糖をボールに入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、ヨーグルト、レモン汁、溶かしたゼラチンを順に加えて、その都度混ぜ合わせる。

その3
その1にその2をいれて、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。(冷蔵庫で冷やす前が写真右)
> くまさん
レシピありがとうございます!
ヨーグルトだと生クリームに比べてヘルシーだし、いいですね!

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