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鶏の唐揚げ魯山人コミュの家で作る『手羽先の唐揚げ』 

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今回は最も手羽先の味わいが素直に楽しめる簡単で、
シンプルな醤油風味です。

仕事の関係上ニンニクはNGなので今回は使用しませんが、
休み前なら確実にニンニクは使います。


-材料-

1.手羽先20本

2.醤油300cc

3.生姜すりおろし(約一袋分)

4.生卵一個

5.片栗粉(1.5カップ程度)

6.胡椒(お好みで...今回はティースプーン軽く二杯程度)

7.酒50cc


-作り方-


?フリーザーパックかビニール袋に醤油を入れ、
摩り下ろした生姜、胡椒、酒を入れて良く混ぜておきます。

?手羽先を?に入れてタレが肉全体になじむようにして、
一時間程度冷蔵庫に入れておきます。

?一時間後、大きめの鍋かボウルにタレごと手羽先を移し換えた後、
生卵を投入して直ぐに片栗粉を入れ、両手で全体を混ぜます。

?あらかじめ170度〜180度に温まった油鍋に、
手羽先の皮を下にして3〜4本入れていきます。
(手羽先同士がくっつかないように注意)

?約二分後に手羽先を裏返します。

?さらに二分〜三分揚げ続けて、揚げ物バットに取り出します。

?直ぐに食べずに1分〜二分おき、余熱を肉にまわします。

?さぁさぁ!カリッ!サクっ!ジューシィな手羽先を味わってくださいね。


※ポイントは片栗粉が「ダマ」にならないように、揚げるたびに良くかき混ぜて、油鍋に投入する際は余分なタレを落としてから入れてください。

コメント(1)

今回20本使用しましたが、10本程度にするなら醤油などの材料も半分程度で良いと思います。卵は一個使っても大丈夫です。

あくまでも個人的趣向のレシピですので、「漬け込み時間」や味付けの濃淡はお好みでお作りくださいね。

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