ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベジ・インド料理のレシピコミュのドーサ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
[材料] 直径30cmのものを10枚くらい

ウーラッドダル        1カップ
米(粘り気の無いインディカ種)2カップ
塩              小匙1
サラダ油           小匙1(ドーサ1枚当り)


[作り方]
1)ウーラッドダル、米をたっぷりの水で別々に一晩浸ける。
2)ひたひたよりもすこし少なめまで水を捨てて滑らかになるまで別々にミキサーにかける。
3)ダルと米を合わせて35−40℃の場所に12時間置き醗酵させる。
4)熱したフライパンに油を引き3)の生地お玉1杯強をフライパンの真ん中に落とし、フライ返しやお玉の背でクレープよりやや薄めの厚さに伸ばして中火で片面だけ焼く。
5)チャットニー、サンバーを付けて食べる。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベジ・インド料理のレシピ 更新情報

ベジ・インド料理のレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。