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ベジ・インド料理のレシピコミュのラッサム(胡椒汁)

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ラッサム(Rassam)レシピ


【材 料】
トマト          2個(粗微塵切り)
粉唐辛子         小匙1
ターメリック       小匙1/2
タマリンド        ひとちぎり
コリアンダー茎      大匙2くらい(微塵切り)
青唐辛子         3本(縦に細切り)
コリアンダー葉      大匙1(サーヴの時に浮かべる)
トゥールダル       大匙1をミルでパウダーにしたもの
塩            適宜

【ラッサムパウダー材料】
粒コリアンダー      小匙1/2
粒クミン         小匙2
粒胡椒          小匙2

【テンパリング材料】
赤唐辛子         5本
フェヌグリーク      小匙1/3
粒マスタード       小匙1
アサフォエティダ(ヒング)耳掻き2杯くらい
チャナダル        大匙1
ウーラッドダル      大匙1
カレーリーフ       生葉数枚
サラダ油         大匙1

【作り方】
1.トゥールダルとタマリンドを除く総ての材料を中火で30分くらい煮る。
2.鍋にザルを沈め、タマリンドを漉し出し、5分くらい煮込む。
3.煮込み時間を利用してラッサムパウダーを作る。
4.フライパンを熱しパウダー材料を投入し、熱が均等に伝わるようにアオリながら中温で加熱する。
5.香り立ってきたら火を止め、ミルで粉(ラッサムパウダー)にする。
6.ラッサムパウダーを鍋に加え、2分くらい煮る。
7.塩で味を調える。
8.上の煮ている時間を利用して、テンパリングの準備をする。
9.フライパンに油を熱して、テンパリング材料を加える。
10.赤唐辛子が暗褐色になりマスタードがパチパチはじけ出したら、カレーリーフを加え、1秒たったらフライパンを火から外してラッサムの鍋に注ぎ入れる。油が撥ねて火傷する恐れがあるので、カレーリーフを投入すると同時に蓋をかぶせると良い。
11.テンパリングが終ったら香りが飛ばないように鍋に蓋をしておく。
12.深皿に取り、葉コリアンダーを散らしてサーヴする。

解説:
南インドを代表するおかずのひとつです。サラサラなので、ラッサムスープという名称でスープとして提供しているレストランもありますが、通常はご飯のおかずとして食べられます

コメント(7)

ラッサムパウダーはいつもクミンと黒胡椒だけで作ってました。
早速コリアンダー入りでやってみます!
>jasrinさん

味の濃淡は塩加減、タマリンドと胡椒の多寡でだいたい決まると思います。

自分の場合、水分量を秤量して作ったことがない(都度、適当にということ)ので何とも言えません。
 ううむ。味を知らない人にも作れるように、僕も目安が欲しいなとは思いました。<水分量
 いえ。他の材料の分量は書いてあるのに……と。
それでは、水は5カップを目安にしてください。

濃いと思ったら増やして、薄いと思ったら減らしてください。

ますます分かり難いかな?
> ますます分かり難いかな?

 いえ、よろしいのではないでしょうか。最初の見当がつけば食べたことのある人間なら作れるし、全く知らない人も“それなりのもの”は出来ると思いますので。
 あ。料理の腕前は別として、ですが(苦笑)。

 ともあれラッサムは好物なので、足りない材料を揃えて挑戦してみたいと存じます。多謝。
 ……やっぱり問題は生のカレーリーフ、ですね。
生カレーリーフでしたら御徒町「吉池デパート」で売られています。
多少出来が悪くても生葉があればどうにかなります。

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