ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベジ・インド料理のレシピコミュのサンバー(サンバ、サンバール、サンバル)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
サンバー(Sambhar)簡便調理法

【材 料】
トゥールダル       3カップ
野菜           10カップくらい(適当にカット)
粉唐辛子         大匙1
ターメリック       小匙2
タマリンド        こぶしの半分
コリアンダー茎      大匙5(微塵切り)
青唐辛子         8本(縦に細切り)
トマト          1個(粗微塵切り)
コリアンダー葉      ひと握り(トッピング)
塩            適宜

【サンバーパウダー材料】
赤唐辛子         5本
粒コリアンダー      大匙3
粒クミン         小匙2
粒フェヌグリーク(メティ)小匙2
粒胡椒          小匙2
粒マスタード       小匙1
チャナダル        大匙2

【テンパリング材料】
赤唐辛子         8本
粒マスタード       小匙2
アサフォエティダ(ヒング)小匙1/2
カレーリーフ       10枚
サラダ油         大匙1

【作り方】
1.トゥールダルを2倍量くらいの湯で10分くらい茹でる。
2.茹でたダルをザルに取り、ザルに入れたまま圧力釜で5分調理する。(直に入れるとふきこぼれる)
3.圧力釜で調理したダルをお湯3リットル入れた鍋に入れ、マッシュしながら煮る。(ミキサーでマッシュするのは泡立つので不可!)
4.野菜をターメリックを少し入れた湯で数分煮て、電子レンジで5分加熱しておく。
5.ダルの鍋に野菜を入れ、粉唐辛子、ターメリック、青唐辛子、コリアンダー茎を加える。
6.鍋にザルを沈め、タマリンドを漉し出し、10分くらい煮込む。
7.煮込み時間を利用してサンバーパウダーを作る。
8.フライパンにパウダー材料を総て投入しスパイスの香りが立ってくるまで中温で加熱する。
9.火を止め、材料を冷ましてからミルで粉に挽く。
10.サンバーパウダーを鍋に加え、2分くらい煮る。
11.塩で味を調える。
12.上の煮ている時間を利用して、テンパリングの準備をする。
13.フライパンに油を熱して、赤唐辛子、粒マスタード、アサフォエティダを加える。
14.赤唐辛子が暗褐色になりマスタードがパチパチはじけ出したら、カレーリーフを加え、1秒たったらフライパンを火から外してサンバーの鍋に注ぎ入れる。油が撥ねて火傷する恐れがあるので、カレーリーフを投入すると同時に蓋をかぶせると良い。
15.テンパリングが終ったら香りが飛ばないように鍋に蓋をしておく。
16.深皿に取り、葉コリアンダーを散らしてサーヴする。

*野菜はお好みで大根、ナス、瓜、たまねぎ、ニンジン、カリフラワーなど煮崩れしにくいもの又はこれらの野菜数種類をミックスしたものを使います。

コメント(1)

レシピシリーズ滅茶苦茶嬉しいです。
量は十人前くらいですかね?
アサフォエティダ?とミキサー以外はストックがあるので週末あたりレシピを参考に何品か作ってみます。
果たしておぢさんのように美味しくできるか?
愛情入れ忘れないようにしないと。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベジ・インド料理のレシピ 更新情報

ベジ・インド料理のレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。