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ベジ・インド料理のレシピコミュのココナッツ・チャットニー

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ココナッツ・チャットニ−(Coconut-chuttney)レシピ

○チャットニ−とはワダやイドゥリなどにつけたりご飯に混ぜたりして食べるソース、タレのようなもの。

【材 料】15人分くらいのワダやパコダに付ける量

生ココナッツ    1/2個 (薄く刻んでおく)
ココナッツパウダー 1/2袋
ココナッツファイン 1/2袋
ココナッツミルク缶 1/2缶
たまねぎ      1/3個 (スライスしておく)
しょうが      20gくらい (スライスしておく)
レモン汁      大匙1
塩         適宜

【テンパリング材料】
赤唐辛子      5本
粒マスタード    小匙1
カレーリーフ    数枚
ウーラッド・ダル  小匙2
サラダ油      小匙2

『説明』
テンパリング(Tempering、焼きなましの意。注いだ時にジュッという音から連想していると思われる)とは油を介在してスパイスやハーブの香りを料理に移すテクニックのことを言います。南インドの場合、豆や赤唐辛子の焦げた香りを付けるという意味合いもあります。
テンパリングはタルカ、タドゥカ、チョーク、シーズニングなどども呼ばれます。 


【作り方】

1)鍋にココナッツミルクを沸かし生ココナッツ、たまねぎ、しょうがを入れて直ぐに火を止める。
2)鍋に水に入れたりして60℃以下に冷ます(高温だとミキサーが壊れる)
3)ミキサーにかける。
4)ボウルに移す。
5)レモン汁、塩を入れる。
6)ココナッツパウダー、ココナッツファインを混ぜてびちゃびちゃを抑える。

【テンパリング】
1)小さなフライパンにサラダオイルを入れ、中火にかける。
2)油が熱くなる前に赤唐辛子、ウーラッドダル、粒マスタードを30秒おきに入れる。
3)唐辛子が褐色に、ウーラッドが茶色に、マスタードがパチパチ弾けてきたらカレーリーフを入れると同時に火を止める。
4)チャットニーのボウルに注いでサッとかき混ぜる。

コメント(2)

待ってました!
生ココナッツが手に入らない場合はどのようにしたらよいでしょうか?
フレッシュさが少し物足りないだけで生ココナッツ無しでも問題ないです。

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