ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

沖縄料理を作ろうネー!コミュの「どぅるてん」の作り方ご存知ですか?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして 柿ピーです
沖縄には4、5回しか行ったことがないんですが、去年行った時に「どぅるてん」というものをはじめて食べました
食べてる時は名前はわからなかったのですが、帰ってきてから「るるぶ」に載ってるのを見て名前が判明しました
多分魚のすり身とかヤマイモみたいなものをさつま揚げみたいな感じにして揚げている気がしますが、とても美味しかったので作り方が知りたいんです インターネットでも調べられませんでした
沖縄に10年くらい住んでた知人も作り方はわからないと言います

どうかお力をお貸しください

コメント(4)

アレは確か、、、
1、田芋をふかす。
2、鍋で椎茸、豚バラ、かまぼこを炒め、その中にふかした田芋を入れて、塩、カツオだし、醤油で味付け
3、片栗粉、水で固さ調整。
4、丸めて素揚げ、もしくは軽く小麦粉つけて揚げるくらい。

ちなみに揚げない状態のものを「ドゥルワカシー」と言います。
ドゥルワカシーの天ぷらだから『ドゥル天』です。
いやぁ〜! うれしい! ありがとうございました^/^
すっきりしました!
田芋(←タイモって読むのかな) 千葉にも売っているのかしら?
先程アマゾンに注文していた沖縄料理の本が到着して「田芋」のなぞがとけました 
地元じゃないと手に入れるのは難しそうですね でも里芋で代用できる・・・とありました 
やってみます!
ぶんちゃんさんありがとうございました!
田芋(ターンム)です。
でも、沖縄の読み方だと思います。
レッツ トライ!!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

沖縄料理を作ろうネー! 更新情報

沖縄料理を作ろうネー!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング